華發網繁體版

阿克托蓋銅礦選廠是中哈產能合作框架下的標志性項目

阿克托蓋銅礦選廠是中哈產能合作框架下的標志性項目

位於哈薩克斯坦東哈州的阿克托蓋,是一個只有兩三千人口的小鎮。然而,這個不起眼的小地方,卻因為地下蘊藏著的17.19億噸銅礦,而煥發著生機。

阿克托蓋銅礦的投資方和業主是哈薩克斯坦銅業集團(簡稱哈銅集團),此前一直計劃在阿克托蓋礦山附近建設一座年處理量2500萬噸的銅礦選廠。2014年底,經過審慎考慮,哈銅集團與中色股份簽訂了價值5.4億美元的建設合同。

中色股份總經理王宏前對本報記者表示,阿克托蓋銅礦選廠是中哈產能合作框架下的標志性項目,該項目不僅代表著企業的形象,更關系著國家的聲譽,因此務必要把它做成示范工程。

哈方之所以選擇中色股份作為合作方,是出於對中企技術和中企人員吃苦耐勞精神的信賴。負責施工監理的主管墨西哥人弗朗西斯科對項目質量贊不絕口:“我參與過許多國家有名的工程建設施工,阿克托蓋銅礦選廠的建設絕對是世界一流水准。”

據項目工程部經理管成明介紹,該項目中,磨礦車間的半自磨機重達2200多噸,安裝過程對螺栓預埋、底板吊裝的精度要求卻是以毫米計算的。中國技術人員僅用了15分鍾就將底板一次性安放到位。

“球磨機的安裝完全展現出了我們的工藝水平。”項目總工程師張有為介紹說,銅礦選廠設計安裝的球磨機高達21米,是世界上最大的球磨機。這個龐然大物上有一個直徑15米的部件,按照安裝流程要分成12個部分進場,然後再拼成一個圓環,且“圓環誤差不能超過0.5毫米”。這個業界公認的“最高難度”動作沒難倒中國技術人員。“當那個碩大的圓環完美地嵌入設備時,一直提心吊膽的哈方業主在我身邊長長地舒了一口氣,我這個搞了一輩子工程的中色人感到由衷地自豪。”

在項目現場,中國速度也令哈方驚奇不已。據介紹,阿克托蓋銅礦選廠最初的承包商是來自其他國家的一家公司,合同工期4年。然而時間過半,工程施工進度緩慢讓業主意識到,照此速度,項目可能根本無法如期完工,遂解除合同,並選擇中色股份作為後續合同的執行者。

項目經理陳正海告訴記者,中色股份進場時,除了簡單的土方開挖以及搭建起了幾間臨時宿舍外,“廠區與周圍的荒山、戈壁沒有分別,施工幾乎是從零開始的”,而此時,合同期限只剩下23個月。

已有建設基礎薄弱,但工期卻不容商量。談起超乎尋常的工程進度,管成明如數家珍地說出了一長串數字:15個小時完成磨礦車間跨度61米的主梁吊裝,1個星期完成4000立方米混凝土基礎澆築,6個月完成10萬立方米澆築,10個月完成世界最大的球磨機的安裝,不到23個月實現機械竣工。“我從業32年,經曆過眾多施工項目,這是速度最快的一次。”

保證工程進度最關鍵的因素是人和材料。陳正海對記者表示,施工現場需要的技術工人後方全力保障,“重要施工環節都有中色高級技師坐鎮,確保整個工期沒有出現一次返工”。無論是工程車輛,還是管道閥門,所有的設備材料都能在最短時間運抵施工現場,有的甚至通過空運。

中色股份副總經理秦軍滿告訴記者,業主聘請了經驗豐富的西方團隊負責項目建設管理。他們采用先進的P6項目管理軟件,制訂了嚴苛的規章制度,比如1.3米以上施工必須使用升降機和安全帶,工程進度必須精確到以天計。面對挑戰,施工人員認真學習、積極適應、嚴格執行,為工程按節點順利推進創造了條件。“這個項目,我們不僅輸出了技術,也積累了經驗,提高了服務品質,對於日後開拓歐美市場有重要意義。”

哈銅集團總裁諾瓦丘克對記者表示,中色股份用中國速度,創造了同行業新的曆史,“我願意繼續和中色股份這樣優秀的中國企業合作”。

“一帶一路”是互利共贏之路,阿克托蓋銅礦選廠的建設對於中哈兩國均有重大的意義。諾瓦丘克表示,阿克托蓋銅礦選廠項目代表著哈薩克斯坦銅產業的未來,將成為該領域新的標杆。特別是,因為礦山將開采50年,這意味著本地區的好幾代采礦、選礦和冶金人員,將會獲得穩定的工作。

銅礦選廠人力資源部主管桑都佳什告訴記者,項目施工階段直接雇傭哈籍員工720人,53家分包機構雇傭的本土工作人員超過1100人。而在廠區建成後,為方便該廠工人的生活,將配套建立一座新城,周邊各村鎮居民將直接獲益。

更為重要的是,哈薩克斯坦將由此不斷得以完善本國的工業體系。2016年底,哈總統納紮爾巴耶夫對阿克托蓋銅礦選廠進行視頻驗收時對項目進行了高度評價。對中國來說,與哈方的高品質銅礦合作將對銅冶煉行業產生重大利好,中哈兩國在有色金屬加工方面的合作將更加深入。

1980年,托夫勒的一部《第三次浪潮》許給了當時的人們一個關於未來的夢想。許多年以後的今天,書中勾畫的未來社會的藍圖正在逐漸展開。由中亞國家哈薩克斯坦總統納紮爾巴耶夫最近所做的題為《哈薩克斯坦第三次現代化:全球競爭力》的國情咨文,被外界視為哈薩克斯坦即將掀起的“第三次浪潮”,引起外界的關注。通過這次著眼於提高本國全球競爭力的經濟現代化,哈薩克斯坦提出將努力進入全球前30位的先進國家之列的目標。

與托夫勒描繪的“第三次浪潮”將立足於高速發展的現代科技相類似,納紮爾巴耶夫在咨文中同樣把基於數字技術實現本國經濟現代化列為首要任務,置於整個咨文的開篇部分。他提出要打造“數字哈薩克斯坦”,即指哈薩克斯坦要一方面努力發展大數據、3D打印等前沿技術,推動移動支付,以及包括醫療、教育等多個民生領域在內的數字化服務,搶占新興產業高地;另一方面要加速實現工業、建築業、交通物流等基礎性傳統產業的現代化升級。分析界普遍認為,納紮爾巴耶夫把利用信息技術實現經濟現代化置於如此重要的地位,是有意要改變現有經濟結構,減少國家經濟對油氣等原料出口的依賴。在全球原油市場前景依舊不甚明朗的背景下,哈薩克斯坦的做法將有利於本國經濟的恢複。納紮爾巴耶夫在國情咨文中明確要求,截至2025年要將本國非原料產品的出口比重擴大一倍。

值得一提的是,納紮爾巴耶夫在這部長篇國情咨文中,多處提到加強同中國的合作,把同中國“絲綢之路經濟帶”對接列為加強國際經濟合作的優先方向。

他明確指出,目前中哈兩國的合作協議已經簽署、目標也已然明確,“需要的是具體落實”,因此,有必要高效落實兩國在哈薩克斯坦的合作投資項目。據悉,這是哈薩克斯坦繼“光明之路”發展戰略後,再次在官方戰略性文件中明確提出同中國“絲綢之路經濟帶”進行對接。

哈薩克斯坦的前兩次經濟現代化分別在1991年—1996年和1996年—2016年間進行。在這兩次現代化過程中,哈薩克斯坦分別完成了由前蘇聯計劃經濟體制向市場經濟的過渡,以及向國際經濟競爭力前50位挺進的任務。

根據中青報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 阿克托蓋銅礦選廠是中哈產能合作框架下的標志性項目

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消