華發網繁體版

預算案穩中有進 反動妄想撼動

預算案穩中有進 反動妄想撼動

立法會昨日起一連兩日恢復二讀辯論《2017年撥款條例草案》,多名建制派議員發言表示支持預算案,又期望下屆政府體現理財新哲學,善用盈餘,讓市民分享到經濟發展成果,並維持香港長遠競爭力。反對派則表明反對預算案,其中社民連梁國雄更揚言會「拉布」。有議員批評,「拉多一日,市民就受苦多一日」,希望反對派懸崖勒馬,盡快讓撥款條例草案通過,使各項惠及民生的措施得以落實。

李慧瓊:預算案穩中有進

民建聯主席李慧瓊讚揚新一份財政預算案穩中有進,能夠兼顧各階層需要。她又不點名批評前財政司司長曾俊華,指社會批評他理財保守,導致政府「多入少出」、「官富民貧」。李慧瓊期望下屆政府應體現理財新哲學,毋須執著每年做到收支平衡,應該善用盈餘,讓市民分享到經濟發展成果。

李慧瓊批評,反對派過去數年都在審議財政預算案期間「拉布」,卻「根本沒能拉出什麼成績」。她又指,預算案不可能滿足70位議員的全部訴求,作為議員應該理解,「拉布」並非爭取政府完善政策的合適途徑。她呼籲反對派議員不要再「拉布」,讓眾多市民期待的措施「落地」。

經民聯主席盧偉國指出,財政預算案中有不少投入於改善民生,對提升香港競爭力有好處的部分,亦有多方面涉及福利、工程的撥款,希望預算案能及早上馬,認為這才是香港之福。

拖延手段 市民厭棄

他又表示,本港經濟正面對下行壓力,而世界經濟論壇早前公佈的全球競爭力報告亦提到,香港的競爭力排名由第七位下跌至第九位。他認為,政府有必要居安思危,提升各行業的競爭力,為各階層尋找新出路,亦要把握粵港澳大灣區規劃和「一帶一路」戰略所帶來的發展機遇。

工聯會立法會議員黃國健批評,反對派至今依然透過對財政預算案「拉布」,作為拖延特區政府施政的手段,則已經令很多市民感到厭倦。他指出,財政預算案內很多部分涉及民生及扶貧範疇,「拉多一日,市民就受苦多一日」,希望策動「拉布」議員能夠「懸崖勒馬」,知所進退。

預算案穩中有進 反動妄想撼動

工聯會立法會議員郭偉強表示,任何撥款一旦遲了發放,將影響公共服務及政府運作,雖然過往未有「拉倒」預算案的例子,但審議撥款亦不應因此變成部分反對派的宣傳平臺。“港獨”言行性質嚴重,意在分裂國家,直接危及國家統一、領土完整和主權安全,嚴重損害包括香港同胞在內的全體中國人民的根本利益。面對民意的激烈反對,“港獨”分子及其支持者仍然不認錯、不收斂、不收手。連日來,香港社會和內地民眾要求全國人大常委會釋法處理“港獨”問題的呼聲非常強烈。此次釋法,順應人民的呼聲,宣示了中央政府維護國家安全的堅定立場和全中國人民反對分裂的堅強意志。香港是國家不可分離的部分,任何情況下都絕不允許搞各種形式的“港獨”和所謂“自決”,這是“一國兩制”下不可觸碰的底線。

去年人大釋法,明確了基本法第一百零四條有關規定的含義和要求。其中, “擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區”,既是宣誓必須包含的法定內容,也是參選或者出任有關公職的法定要求和條件。在“一國兩制”下,要求行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員必須擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區,是最基本的法定條件,也是最低限度的政治效忠要求。公職人員必須對國家效忠,是國際上通行的任職資格要求和條件,它是公職人員負有的維護國家主權和安全的重要職責所決定的,香港特別行政區也不能例外。

此次釋法,還明確了依法宣誓的具體含義和不依法宣誓的法律後果,明確了監誓人的權力和責任等。宣誓人如果拒絕宣誓,即喪失就任相應公職的資格。宣誓人故意宣讀與法定誓言不一致的誓言或者以任何不真誠、不莊重的方式宣誓,也屬於拒絕宣誓。宣誓是具有法律效力的法定行為,宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守相關誓言,依法承擔違反誓言相應的法律後果。這些規定既符合有關立法原意,又有的放矢,擊中了“港獨”分子宣誓把戲的要害。

全國人大常委會此次釋法,起到了正本清源、劃明底線、完善制度的作用,對今後香港特別行政區處理宣誓方面的有關問題提供了普遍、清晰的依據和指引。根據香港基本法,全國人大常委會解釋法律具有最高的法律權威,所作法律解釋與基本法具有同等效力,香港特區的行政機關、立法機關和司法機關都必須共同遵循。

“港獨”嚴重違法,不得人心。反對“港獨”言行、打擊“港獨”活動,遏制“港獨”勢力滋長蔓延,是民心所向、道義所在、法治所系。這次全國人大常委會及時釋法立下了反制“港獨”的新規矩,它以雷霆之勢表明:為了“一國兩制”和基本法的正確貫徹實施,為了維護國家主權、領土完整和國家安全等核心利益和香港根本利益,為了國家的長治久安和香港的長期繁榮穩定,中央在依法採取有效措施打擊和遏制“港獨”的問題上絕不會手軟。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 預算案穩中有進 反動妄想撼動

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消