華發網繁體版

警惕反對派利用大灣區製造矛盾

警惕反對派利用大灣區製造矛盾

行政長官梁振英將於下周三至五率團考察粵港澳大灣區多個城市。有參加考察團的工商界人士表示,今次發展規劃是「百年一遇的機遇」,相信今次考察團為香港把握這次機遇踏出第一步,拓展更多商機。亦有議員希望透過今次考察,找出香港在整個大灣區發展的角色定位,發揮香港的獨有優勢,協助區內城市提升競爭力。

林健鋒:百年一遇機遇

國務院總理李克強在今年政府工作報告中提出,要研究制定「粵港澳大灣區城市群發展規劃」,包括珠三角洲鄰近的九個內地城市,加上港澳特區,一共11個城市。行政會議成員、經民聯副主席林健鋒形容,大灣區發展規劃是「百年一遇的機遇」,梁振英今次率團考察大灣區多個城市,是為香港把握這個機遇踏出第一步,讓政商界人士對國家整體規劃加深認識,知己知彼,往後才能進一步研究如何發揮香港作為國際金融、貿易和航運中心的優勢。

他認為,本港要拓展商機,先要做好交通基建,期望港珠澳大橋能夠盡快通車,並盡快解決高鐵「一地兩檢」問題。

同樣身為行會成員、隨團考察的民建聯葉國謙期望透過今次考察,找出香港在整個大灣區發展的角色定位,發揮香港在整個大灣區中的獨特優勢。葉國謙認為,香港在大灣區城市之中以服務業特別突出,在法律、會計等行業發展相對更為成熟,在大灣區西部服務發展相對落後的城市可提供多方支援,特別因為香港一向有和國際不同體系接觸,法制亦相當健全,相信有助大灣區城市的競爭力。葉國謙指,中央政府在工作報告中特別指名提到香港在發展規劃的參與,相信對香港有一定期望,所以透過考察找出香港的定位將尤其重要。

警惕反對派利用大灣區製造矛盾

陳恒鑌:一齊做大經濟

策略發展委員會委員、民建聯立法會議員陳恒鑌認為,若香港只是「單打獨鬥」,長遠而言將不會有足夠資源和土地作經濟發展,因此香港應該與大灣區其他城市各自發揮優勢,「夾份一齊做大經濟」,同時為本港創業者和年輕人提供發展契機。他認為,貨幣自由流通、法律體制完善、高度國際化,以及享有國際聲譽,都是香港的優勢。他期望透過今次考察,能夠了解大灣區各個城市的優勢,並且探討能否制定一些合作協議,共同發展經濟。

劉廼強 :大灣區將是陸港矛盾觸發點

因為反對勢力長期經營的結果,今天香港的所有既得利益都凝聚於本土利益這框框之下,因而本土主義越來越流行。連梁振英也要向這潮流妥協,推出一大堆「香港優先」的政策。

「香港優先」的背後的基礎,就是反抗大陸人來港搶走「香港人」的資源,雖然什麼是「香港人」,誰也說不清楚。

從「香港優先」的角度看,香港的未來要獨立於中國之外求發展,任何與大陸融合的舉措,最終結果都會是被大陸吞併,大不了成為「中國又個城市」,甚至淪為廣東省又一個城市,因而都要誓死反對。

對佔了今天香港青年人口接近一半的本土主義者來說,大灣區規劃正正就是這樣的陰謀,香港被規劃在廣東省之內,逐漸失去其獨特的角色和獨立性。

從大灣區發展的角度看,香港接駁到全國,以至全歐亞大陸的高鐵是好事,但本土主義者從一開始就反對,所以一地兩檢始終談不攏。

港珠澳大橋,談了二十多年,也是談不攏,最後中央做出妥協,採用港方堅持的「單Y」設計,並安排財務,才得以拍板,但眼看將來一定是使用率很低的「大白象」。合理的解決是從現有大橋再拉出支線到深圳,再造「雙Y」的格局,既大大提高現有大橋的使用價值,同時更避免了深圳-中山通道的重複建設。但可以預測,這方案在香港一定會通不過。

我昨天也說了,香港的建制派,從民建聯、工聯會,到特區政府,都是既得利益的一部份,他們將是第一個反對大灣區規劃,並且振振有詞宣稱:「香港市民不願意。」他們會因大灣區失票,失議席,甚至失特首這位置。

所以,可以預見,大灣區的開展,將會是陸港矛盾的觸發點。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 警惕反對派利用大灣區製造矛盾

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消