華發網繁體版

貿易是決定蘇格蘭未來繁榮的關鍵

貿易是決定蘇格蘭未來繁榮的關鍵

盡管石油一度是蘇格蘭獨立的經濟動機,但企業董事NiallMcLean之類的人現在認為貿易是決定該地區未來繁榮的關鍵——蘇格蘭應該避免受到英國脫歐的波及。

蘇格蘭三分之二出口商品都是面向英國市場的,因此該地區要轉型成為一個重量級的國際貿易選手是十分困難的。尤其是在低迷油價對蘇格蘭經濟造成重大打擊的背景下。

隨著蘇格蘭執政黨蘇格蘭民族黨(SNP)尋求進行第二次獨立公投,一些反對者表示蘇格蘭經濟無法承受再一次的分裂活動以及所帶來的不確定性。

不過同時身為蘇格蘭商業顧問委員會委員麥克萊恩表示,由於英國政府決定脫歐,不確定性是無法避免的。

“在面對英國脫歐這樣巨大的不確定性時,你必須要有所打算。而選擇獨立將會給我們一個繼續接觸歐盟市場並拓展貿易的機會。脫歐則恰恰相反,”他說道。

麥克萊恩的企業向英國以及歐洲大陸提供土木工程服務。他不僅僅需要歐洲市場,而且也需要從歐洲獲得勞動力:由於英國決定退歐,他的200名來自歐盟其他國家的員工命運前途未卜。

去年進行的英國脫歐公投徹底改變了英國政治版圖:人口最多的英格蘭、以及威爾士傾向於退出,而蘇格蘭和北愛爾蘭卻想要繼續留在歐盟。

蘇格蘭首席大臣及SNP領導人斯特金認為,英國脫歐已經使其喪失了曾經能夠提供的確定性,由於大部分蘇格蘭人並不想要脫離歐盟,蘇格蘭必須擁有一個新的選擇。獨立將能夠為蘇格蘭提供繼續留在歐盟或至少是歐盟單一市場的機會。

依據英國憲法,英國首相特蕾莎將不得不同意蘇格蘭進行二次公投,不過她也表示在脫歐談判即將到來之際並不適合舉行獨立公投。斯特金則施壓稱應該在明年秋季和2019年春季之間進行公投。

市場最為擔心的是英國會“硬脫歐”,這一不確定性因素才導致英鎊暴跌。倫敦作為最為國際化的全球金融中心,金融業作為英國的優勢產業,脫歐對這一領域的影響至關重要。倫敦作為國際金融中心的一個優勢在於,它能通向更廣闊的歐洲經濟區(EEA)。外國金融公司可以將英國許可證當作歐洲護照,從而為整個歐盟經濟區提供金融服務,倫敦也是眾多以歐元結算的交易通行歐元清算體系的大本營。而如果英國“硬脫歐”,根據《裏斯本條約》第50條,英國將以獨立國身份脫離歐盟出現在國際社會,也就是說不再享受歐盟的任何權利,就會喪失歐元結算的牌照通行權,這將使通過英國的歐元銀行業務成本更高,英國金融體系變得更加無效和動蕩。另外,歐盟也可能隨著最大的自由主義加盟國脫離,從而提高金融監管強度,更進一步挫傷英國金融業務。

而如果英國進行“軟脫歐”,英國的金融地位能夠得以維護。英國“軟脫歐”也就是說在政治上脫離歐盟,但仍會留在歐元經濟區(EEA)和歐洲自貿聯盟(EFTA)。留在EEA可以具有完全單一的市場准入,繼續保持與歐盟市場的關系,但不再收歐盟的政治管轄。不過英國“軟脫歐”仍會喪失商議EEA的制度的資格,因為英國不再是歐盟成員身份。

但是,英國首相梅雷莎·梅表示脫歐不會出現逆轉,並且沒有對單一市場和移民等關鍵問題作出詳細解釋,令英國脫歐更具不確定性。而就在英國向歐盟提交脫歐談判申請的前一天,蘇格蘭已通過了脫英的申請,當日英鎊下跌約0.8%,之後一個交易日,英鎊再次下跌。一般來看,英國脫歐會令英國在全球的金融地位受到動搖,也會拖累英國經濟發展,加之蘇格蘭如果獨立,會令英國更加動蕩不安,市場才出現看空英鎊的情況。

不過,英國如果對脫歐事務態度強硬,那蘇格蘭脫英的意願將加重,英國政府反而會因此有所顧忌,硬脫歐“和保證聯合王國的完整統一,很可能是”魚翅熊掌不可兼得的選項,所以從這個角度看,蘇格蘭二次公投對英鎊可能反而是利好消息。

2014年蘇格蘭獨立公投中,44.7%贊成獨立,55.3%反對,而在英國退歐投票中蘇格蘭偏向支持英國留在歐盟。在英國脫歐公投通過後,蘇格蘭獨立公投以69票對59票通過了申請。在英國退出歐盟的情況下,蘇格蘭獨立情緒將會上升,因此蘇格蘭獨立風險非常高。如此一來,蘇格蘭公投很可能成為衡量英國脫歐談判結果是否圓滿的標杆;若蘇格蘭人民認為脫歐談判結果太“硬”,對脫歐之後英國保留的各項條件有所不滿,就可能導致蘇格蘭偏向脫英。

最後,近期英國政府對脫歐條件的態度有所軟化,很可能蘇格蘭獨立公投會令英國脫歐達成一個較為圓滿的結果,那么英國的金融地位得以保全,英國的經濟複蘇將更加穩健。

根據生意社等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 貿易是決定蘇格蘭未來繁榮的關鍵

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消