華發網繁體版

墨西哥旅遊業吸引力在不斷增強

墨西哥旅遊業吸引力在不斷增強

由於特朗普多次批評墨西哥奪走美國就業機會,墨西哥比索和債券在去年11月特朗普勝選總統大選後,迎來了一波拋售潮。在最初的拋售平息後,墨西哥比索彙率一度跌至21年低位,債券收益率也上升了1個基點。

一個管理4400億美元資產的基金經理竹井章指出,墨西哥的貨幣和債券被超賣,另外投資者預計美元將下跌,因此此時可買入比索和墨西哥國債。

印度方面,由於股票,債券和貨幣相對較貴,對於投資者來說成了最不吸引人的新興國家。現任總理納倫德拉·莫迪在地方選舉中取得勝利引爆市場樂觀情緒,印度的NSENifty 50指數於周一(3月21日)上漲至曆史最高紀錄,Sensex指數也於上周五攀升至兩年高點,據了解,莫迪計劃加快改革,包括引進商品和服務稅。

新西蘭經濟學家Vaninder Singh表示,莫迪新稅收政策從中期來看,利好經濟,但在引進後的前幾個月裏,將會抑制消費。

另外,Singh也同意目前印度對投資者沒有吸引力,因為目前印度股票市場和盧比都處於一個高位。

彭博分析了組成摩根大通公司新興市場貨幣指數的9個國家,其中新加坡被認為發達國家被排除在外。

近日,中國南方航空公司正式開通廣州—溫哥華—墨西哥城航線,這也是中國大陸航空公司首條墨西哥航線。200多名乘客共同親曆了這一重要時刻,其中有4個來自廣東的旅遊團。在首航抵達儀式上,墨西哥旅遊部副部長薩爾瓦多·桑切斯表示,南航新航線的開通將有利於促進墨西哥與亞洲市場的互聯互通,從而推動墨西哥旅遊市場的快速發展。新航線的開通也說明墨西哥旅遊業吸引力在不斷增強。

據墨西哥央行統計,2016年墨西哥旅遊業收入超過石油出口收入,達到195.7億美元,同比增長10.4%;入境國際遊客3496萬人,同比增長8.9%,成為世界第九大旅遊目的地和第十四大旅遊收入國。世界經濟論壇日前發布的《2017年旅遊業競爭力報告》顯示,墨西哥旅遊競爭力排名全球第二十二位,躍居拉美第一。報告指出,墨西哥政府優先發展旅遊業的政策以及該國豐富的旅遊資源是近年來該國旅遊業表現搶眼的重要原因。

從東西海岸的陽光沙灘,到北部邊陲的沙漠景觀,從瑪雅文明遺址,到殖民時代老城,墨西哥的旅遊資源極其豐富,擁有33處世界文化或自然遺產,數量高居拉美第一。此外,墨西哥還有7個非物質文化遺產、111個特色村鎮、187個考古遺址、1200多個博物館和藝術畫廊。在全球范圍內,墨西哥的自然資源財富排名第四,文化資源財富排名第十一。

在墨西哥政府《國家發展計劃2013—2018年》中,旅遊業也是六個優先發展的板塊之一。不斷增加的航班,正是墨西哥發展旅遊業的努力之一。在南航之前,墨西哥航空早已開通墨城直飛上海、東京的航班,並將在下個月增開首爾航線。除去正在開拓的亞洲市場,在傳統的歐美市場,墨西哥城、坎昆與美國和歐洲的主要城市都開通了直航。

除了航空,墨西哥境內的主要觀光區都有便捷的交通,酒店、餐飲及服務業也處於較高水准,這極大地方便了遊客。同時,墨西哥的簽證政策也較為寬松,對大部分國家實行免簽或落地簽,外國旅行者持有美國、加拿大、歐盟、日本任何一國簽證都可以免簽進入墨西哥。此外,墨西哥政府還在世界各地開展旅遊推介活動,僅在中國,就曾在北京、上海、廣州等多地舉行專場活動,吸引遊客前往墨西哥旅遊。

不過報告也指出,安全因素仍然是墨西哥旅遊業發展的最大的障礙。在報告中,墨西哥的安全排名僅列世界第113位。此外,由於旅遊過度開發,墨西哥的一些自然保護區和生態環境也遭到了破壞。因此,要繼續保持和提升旅遊競爭力,墨西哥需要在安全、環境可持續發展方面做更多工作。

據了解,近期接連發生中國旅客入境墨西哥受阻事件,主要原因是中方人員未提前備妥相關材料,認為有簽證即可進入墨西哥。為避免類似情況再度發生,中國駐墨西哥大使館特提醒如下:

根據墨西哥有關法律、法規規定,搭乘國際航班來墨旅客,應事先准備好與所持簽證種類相符的個人信息(西班牙文或英文),入境時應如實回答移民官員提問並提供相關材料,否則即使你持有簽證,移民局仍有權拒絕你入境。

請務必將有關信息打印出來並隨身攜帶,墨移民官員不允許旅客現場打開電腦或手機查詢。事先須搞清自己所持簽證種類並明確入境目的,當被問及入境目的時,你的回答須與簽證類別相符。不同入境目的所需基本材料如下:

一、旅遊:已付款的酒店訂單、返程機票、遊客個人名下的信用卡或足夠你在墨西哥期間開支的現金。

二、短期探親:親屬簽發的邀請函或情況說明函,主要應包括邀請人、親屬關系、在墨居住地址、停留時間等內容,並附邀請人在墨合法居留證明(如FM2或FM3)複印件等。

三、商務:在墨商務合作夥伴簽發的邀請函或情況說明函,主要應包括商務夥伴公司或個人信息、在墨聯系地址並明確訪問目的。請注意商務洽談、參加展會、考察投資項目、設備安裝、技術支持等均屬於商務而不是工作。

四、工作:須提供勞動合同或傭工情況說明,主要應包括雇主和傭工信息、工作地址、從事工種和基本待遇等。

五、學習:入學通知書或學校接受函等。

以上各類材料均應包括至少一個確保能隨時打通的墨西哥聯系電話。入境時,墨移民官員會在你的入境卡上蓋章並撕下半張交還給你,請你在墨停留期間,全程攜帶入境卡備查。當你出境時,移民局將收回該卡片,請務必妥善保留。

根據智通財經網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 墨西哥旅遊業吸引力在不斷增強

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消