華發網繁體版

湛江考察取經供水結構

湛江考察取經供水結構

立法會發展事務委員會考察團日前完成東江水考察,發展局局長馬紹祥昨日在網誌總結指,這次行程使議員能親身觀察東江水水質,期望議員日後有更多機會到內地考察,就不同議題作坦誠交流,以增進彼此的互信和了解。

馬紹祥在文中對考察團在河源市新豐江水庫、惠州市綠道、東江流域水量水質監控中心等地的考察進行了總結,又提到廣東省當局已進行一系列工程加強保護東江水,包括遷移供港東江水的取水口,抽取更佳水質的江水,又利用封閉式輸水管道,把東江水由太園泵站直接輸送到深圳水庫,並在深圳水庫周邊設閉路電視,控制突發水質事故。

馬紹祥又指出,香港日常24小時監測東江水水質時,一旦發現異常,水務署會即時調控下游各濾水廠的食水處理程序,並馬上聯絡粵方了解原因。

有議員提出應以按量收費方式,取代現時的「統包制」。考察團副團長盧偉國就引述內地官員指,假如改為按量收費,港方需付的總成本未必較現時低,他又指自己曾經歷過制水之苦,故有感觸,建議循兩部分收費,一方面是根據實質用水量彈性收費,另一方面則繳付一筆固定總額,作為「保險」費用。

香港的物資供應問題,向來是口水仗之間的爭議焦點。在許多大陸網友看來,香港的淡水、電力、農產品等不可或缺的物資,均源於大陸的“恩惠”;而近年來又有另外一種來自港人的聲音,認為大陸對香港間的物資供應是筆單純的經濟賬,香港在商言商,自己埋單,並無受惠於人可言。其中廣東向香港提供的“東江水”,更是成為爭議焦點所在。

日常用水作為一種戰略性物資,其提供絕不適宗主國與殖民地間的“恩惠”思維,更遠非推卸責任式的“經濟問題”所能簡單概括。今日香港早已並非當日孤懸一隅的殖民地,而是與整個中國命運相連的、七百萬港人安身立命的家園。本文從地緣政治的角度分析香港水供應問題,或可為香港與大陸間形成一種更為健康的互動觀念提供啟示。

供水一直是香港面臨的難題。1960 年,香港同意接受中國大陸供水,成本低廉,但幾乎同一時間,港英政府開始花鉅資建立起一套發達的本地供水系統。這種 “多此一舉” 的行為背後,是一個在複雜地緣政治處境中艱難生存的香港。

立法會東江流域考察團副團長盧偉國及黃碧雲今日出席電台節目談到東江水考察團。盧偉國表示,今次的東江水考察團令他大開眼界,認為東江水佔香港飲用水量約7、8成,「統包模式」可以保證香港最多有11億立方米的水供應。他又說,在商言商,要對方保證供水量但又要按量收費,每單位的水價格未必會固定在現時水平。

黃碧雲則稱,目前以統包模式,每年以超過40億元購買定額的東江水是不合理,因本港實際用水量是較協議的供水量低,引致每年多付數億元的「冤枉錢」,要求政府爭取改為按量收費。盧偉國反駁指,說這個「保險」重要,因為以前曾經歷過制水之苦,故有感觸,認為以現時本港人口的密度、經濟活動及生活的節奏,難以抵擋供水出現問題時的巨大影響,建議循兩部分收費,一方面是根據實質用水量彈性收費,另一方面則繳付一筆固定總額,作為「保險」費用。出席同一節目的香港願景計劃高級研究員羅祥國亦同意,應該修訂現時的收費模式,改以按量收費,再加上一定金額的保費,確保有足夠的東江水供應本港。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 湛江考察取經供水結構

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消