華發網繁體版

莫乃光新加坡智慧城市對比片面盲目

莫乃光新加坡智慧城市對比片面盲目

對於立法會資訊科技界議員莫乃光稱羨慕新加坡發展「智慧城市」的速度,行政長官梁振英昨日「四問」莫乃光,批評反對派議員兩度「拉死」創科局,而莫乃光身為業界代表,卻並未「站在政府推廣科技這邊」。

莫乃光昨早在港臺節目《香港家書》中稱,香港的「智慧城市」發展落後,梁振英雖在施政報告中提出發展「智慧城市」,但時至今日東九龍「智慧城市」等項目仍未有實際進展,香港的「智慧城市」發展遠較其他國家落後。他又大讚新加坡政府對科技的支持,希望下任特首能加速推動香港發展成為「智慧城市」雲雲。

在節目播出後約一小時,梁振英在Facebook發帖指,本屆特區政府五年前就提出成立創新及科技局,但兩次被立法會反對派議員「拉布」「拉死」,導致延誤了三年,而特區政府每次向立法會申請撥款,都被反對派議員拉得「沒完沒了」。他點名批評說,「遺憾的是,莫乃光議員作為代表資訊科技界的議員,並沒有站在政府推廣科技這邊。」

新加坡有拉布議員嗎?

梁振英更連環質問莫乃光:「新加坡有『拉布』的議員嗎?莫乃光議員反對『拉布』嗎?新加坡有香港這樣的反對派議員嗎?莫乃光議員願意給予特區政府類似新加坡政府的權力嗎?」

梁振英指,若大家對反對派議員在創新及科技問題上的表現有興趣,不妨翻查立法會會議紀錄,「看看立法會反對派議員在立法會發言的內容是什麼,問了些什麼有助香港發展創新及科技的問題。」

莫乃光新加坡智慧城市對比片面盲目

莫乃光隨後再在Facebook隔空回應稱,梁振英沒認真看過他的建議,亦不會如新加坡政府般檢討自己不足,但就無正面回應自己為何沒有就創科局的成立反對「拉布」。

最近因為智慧城市的研究,仔細回顧了新加坡在IT的發展過程。第一次發現,新加坡在這方面的成功,絕對不是偶然,而是一個從1981年開始,經過了三十年,通過六個每個為期五年的全國總體IT規劃去驅動的全國IT工程。要仔細歸納背後的成功經驗應該有很多內涵。但最重要的一點,是政府高層對IT的重視與領導人的遠見。在吳作棟先生(新加坡第二任總理),還只是貿易和工業部部長的時候,他啟動了第一個,名為“國家電腦化計畫”的全國總體IT規劃。正因為這些五年計劃,新加坡的IT發展,從政府開始,向企業,向社會拓展,讓新加坡這個小國,成為亞洲IT的一個重鎮。新加坡並沒有在IT的基礎研究上有許多突破,但新加坡政府和企業,在IT應用方面有許多成功經驗,這些經驗絕對是世界上的領先者,得到了國際上的認同,IT也成為新加坡核心競爭力的一部分,這也是許多包括國內城市希望學習新加坡智慧城市的原因。

莫乃光在成立創科局一事上的態度並非首次被人詬病,前年七月反對派議員再度「拉布」阻撓創科局成立之時,曾有275名科技界人士聯署發公開信表達不滿和憤怒,批評莫作為資訊科技界議員,只是從政治因素出發,阻撓創科局的成立,「未能急業界和香港市民所急,也未有用心聆聽業界的意見,未有盡力爭取成立創科局。」但在創科局推出科技券和創科創投基金之後,莫乃光卻將之形容為「成功爭取」,歸入自己的「政績」。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 莫乃光新加坡智慧城市對比片面盲目

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消