華發網繁體版

五商會探討積金對沖方案 保障職員利益

五商會探討積金對沖方案 保障職員利益

五大商會代表昨早開會,就強積金對沖方案討論近兩個半小時,仍未能得出「終極方案」,不過初步達成三大共識,包括為每次僱員提取長期服務金或遣散費制定上限,建議為兩個月薪金或不多於三萬元;僱主將承擔更多,為僱員強積金多供1%,並要求政府「落水」供1%;商會亦認為另設資金池須解決被濫用及不公平問題,各代表將個別向所屬商會交代,盼最快四月底能向政府提交方案。但勞資雙方仍存在較大分歧,有勞工界代表表示,較贊成另設基金池方案。

五大商會即中華總商會、香港總商會、工業總會、廠商會及僱主聯合會代表,昨日討論強積金對沖問題,身兼勞工顧問委員會資方委員的工業總會副主席郭振華稱,會議未敲定「終極方案」,商界有誠意解決事件,同意僱主應多承擔,因此建議為僱員強積金多供1%、亦要求政府供1%,使得強積金供款非僱員部分由5%增至7%,預料單是僱主總供款一年增53億元,相信可應付對沖款項,惟商界推算15年後對沖金額累積最高可達910億元,單靠商界之力未必能應付,故須政府共同負擔。

對沖餘款須留在戶口滾存

另外,郭振華提到,長服金及遣散費是沿用已久方案,認為可以保留,但建議作出輕微改動,僱員被遣散或轉工時,只可領取相當於兩個月薪金,或不多於三萬元的長服金或遣散費應急,餘款須留在強積金戶口滾存,至退休後時方可提取。第三個共識是認為資金池有被濫用風險,郭振華指,據積金局數據,2015年約有四萬多名僱員被對沖遣散費及長服金,僱員數目佔整體就業人數不足2%,擔心基金池最終只令部分僱員得益,同時亦違反了「用者自付」原則。

廠商會永遠名譽會長施榮懷稱,商會代表傾向的兩方供款方案雖保留對沖,但卻令全港近300萬僱員受惠,而非只顧及四萬多名被對沖的僱員利益,故認為勞方及政府應以整體利益著想。他又提到,另設基金池方案須考慮濫用問題,例如是否同樣設領取上限三萬元,剩餘款項留在基金池等措施。

勞方:僱員保障仍受損

工聯會勞顧會勞方委員鄧家彪認為,僱主雖有誠意解決事件,但建議方向「節外生枝」,政府持續多供1%款項,牽涉政府長遠財政負擔,屬巨大社會政策,相信並非輕易可解決問題。他稱,既然商界有誠意、願意負擔,應考慮將資金用得其所,如設立資金池方案。

五商會探討積金對沖方案 保障職員利益

另一勞方委員周小松稱,僱主多供1%而保留對沖,由於對沖款項仍須在強積金戶口中提取,僱員退休保障依然受損。他理解僱主擔心資金池被濫用問題,期望討論可以集中解決防止被濫用情況。

勞工處回覆《大公報》查詢時指,行政長官在今年一月發表的《施政報告》中,就逐步取消強積金「對沖」安排,提出具體建議,作為與持份者進一步討論的基礎。在過去三個月,政府與主要持份者,包括商界、勞工界、強積金受託人和勞工顧問委員會等,就有關建議深入討論並聽取意見。本屆政府會在任期內敲定方案,當局會小心考慮和分析所有收到的意見。

基金補貼雇主遣散費降比例

為應對商界反彈,消息指,遣散費及長期服務金的計法會有改動,現時兩者均以雇員月薪乘以三分之二,再乘以工作年資計算,政府考慮降低工資三分之二這個比例,減輕雇主負擔。同時,政府會設立有年期限制的資助基金,資助“死線”後要付遣散費及長服金的雇主,資助比例會逐步減少。

梁振英昨日出席行政會議前未有確認有關說法,但強調自己和特區政府會在剩餘半年的任期內,繼續努力完成他在競選政綱裏未完成的承諾,包括退休保障、對沖和標準工時的問題。

梁振英又說,政府仍然非常積極推進,但有關議題是存在於社會比較長時間的難題和爭拗,背景非常複雜,並不容易處理,亦不能夠一下子得到勞方和資方的共識。他說,自己和特區政府會拿出最大誠意,作最大努力,希望在這些問題上有一個比較好的共識基礎上,尋求一個長遠的解決辦法。

勞工及福利局局長張建宗表示,今屆政府有決心處理爭議性大的勞工問題,包括強積金對沖機制,但現階段不會評論坊間的揣測報導,所有細節將留待下月施政報告公佈。

勞方恐“被遣散” 商界充滿問號

工聯會立法會議員回應時指,若取消對沖同時保留遣散費和長服金,工聯會樂見其成。陸頌雄讚揚政府有進步,希望政府能在餘下任期落實取消對沖。被問到會否擔心雇主將長工轉為合約,陸頌雄表示,雇員是公司重要資產,希望雇主不要因噎廢食。麥美娟稱,商界對方案的反彈是意料之內,希望大家以社會整體利益為依歸,用開放態度討論。

工聯會郭偉強表示,要關注“被遣散潮”,擔心雇主可能將年資長的雇員解雇,以節省長服金支出。他又希望遣散費和長服金可以繼續用現有比例計算,令雇員退休保障不受動搖。

自由黨立法會議員鐘國斌表示,在未有廣泛諮詢商界的情況下不會支持有關方案,他認為,政府可能會提供直至某一時段的補貼方案,但現時還未清楚補貼什麼或補貼至何時,要看看政府的最後方案。鐘國斌又說,相信張宇人能把自由黨和很多中、小、微企的聲音帶入行會。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 五商會探討積金對沖方案 保障職員利益

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消