華發網繁體版

「特赦論」對全占中人員靠譜嗎

「特赦論」對全占中人員靠譜嗎

民主黨主席胡志偉突然拋出「特赦論」,建議候任特首上任後運用權力,特赦「佔中」所有參與者,以及七警、退休警司朱經緯等,聲稱是希望透過特赦修補撕裂,達到大和解。

對胡志偉的建議,公民黨黨魁楊岳橋一度和應。孰料,不同政黨對「特赦論」,炮聲隆隆,胡楊二人即時「改口」,聲稱言論屬個人意見。胡志偉昨晚認衰收回言論;楊岳橋則轉口風稱,特赦是「雙面刃」,社會要對此有充分共識是重要前提。

「特赦論」的提出,顯示參與「佔中」而被警方拘控者,他們自知「身有屎」法網難逃,惟有特赦才能避免刑責。所謂以「特赦」達到修補撕裂,達到大和解的說法,只是掛羊頭賣狗肉,逃避刑責才是目的。

從法律程序看,「特赦」是基於觸犯刑律者,經法庭判決而入罪獲刑後,行政長官才能運用其權力,特赦在囚人士。當下,除了個別與「佔中」相關人士獲判刑外,警方對違法「佔中」的偵查行動仍在進行,不排除有更多人涉案被檢椌。與此同時,尚有一批因參與違法「佔中」被拘控,等待上庭的人士。若然宣布特赦所有參與「佔中」者,沒有法律依據,嚴重衝擊和破壞香港法治基礎。

這些口口聲聲維護法治精神的反對派,甚至大狀,竟然有此等言論,原來所謂法治精神,是可以各取所需,不斷搬龍門。他們打着法治大旗,卻去破壞法治精神,這就是反對派的伎倆。

反對派應多做民生、經濟實事。不要將民生、經濟議題泛政治化,阻礙政府施政,才是修補撕裂之道。將所謂修補撕裂的責任推在政府身上,反對派只會製造更多撕裂。

「特赦論」對全占中人員靠譜嗎

立法會議員葛珮帆:重啟政改意在撕裂社會

早前反對派郭家麒在立法會提出的重啟政改議案,因郭遲到引致流會而未能討論。觀乎一五年反對派議員綑綁否決特首普選決議案,扼殺港人一人一票選特首的權利,現在又促請下任行政長官重啟政改,要求撤銷人大八三一決定,再次鼓吹違反《基本法》的公民提名,其目的不外是推卸否決普選的責任,挑起政治爭拗,撕裂社會。

政改不單是香港政制、管治權的問題,更關乎國家主權,中央政府對此關注是理所當然,希望循序漸進亦無可厚非,要進一步推動政制發展,是需要時間互相信任,不能一步登天。現時反對派鼓吹重啟政改,要改變人大八三一決定,不僅罔顧憲制,而且罔顧港人福祉。

兩年半前的非法佔中,就是反對派藉反對政改的名義,以違法佔領的方式意圖癱瘓香港政府,打擊政府的管治威信,以增加他們的政治資本。然而,當時的政改方案有逾六成港人支持,不少市民對反對派拉倒政改方案極度不滿,剝奪了市民一人一票選特首的權利。反對派亦清楚因反對政改而激怒不少市民,因而每逢提到拉倒政改的責任時,就反指是建制的失誤造成,但市民都清楚沒有反對派的支持,政改根本無法通過。反對派的說法是底氣不足,心中有虧。

反對派口口聲聲說是要休養生息,停止內耗,現在卻不時鼓吹重啟政改,顯然自相矛盾,意圖撕裂社會,挑撥中港矛盾,將政制爭議長期化。現時廣大市民都期望社會能夠擺脫政爭的泥沼,聚焦經濟,令民生重回發展正軌。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「特赦論」對全占中人員靠譜嗎

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消