華發網繁體版

大灣區將會大有作爲

大灣區將會大有作爲

粵港澳大灣區考察團19日下午在廣州珠島賓館與廣東省領導座談。廣東省省長馬興瑞表示,今年全國兩會會議上,國務院總理李克強將粵港澳大灣區規劃寫入政府工作報告,表明中央政府高度重視粵港澳合作,高度重視粵港澳經濟社會發展。目前廣東正組織研究方案,此次梁振英特首率團到來,可以攜手進一步謀劃好在大灣區框架下的粵港合作發展。

馬興瑞倡做好功能分區

馬興瑞表示,首先,粵港澳三方一定要緊密合作,把握各自獨特優勢,核心問題是把人才、物流、資金流進一步聯通。其次,一定不能同質化發展,每一個核心區要規劃好,把功能區劃分好。第三,大灣區要為打造市場化、法制化、國際化的營商環境創造條件、打好基礎。最後,在大灣區打造世界級生態文明。馬興瑞承認,目前廣東某些地方的水環境存在污染問題,他強調,未來要打造一個美麗的粵港澳大灣區,保護生態環境很重要。

梁振英:港擔當「超級聯繫人」

梁振英表示,香港是高度國際化城市,又有「一國兩制」的制度優勢,要在大灣區發揮好本身的國際優勢,擔當「超級聯繫人」角色,聯繫國外及內地省市。梁振英特別提到,廣東同香港不只距離近,語言亦都相同,今次在大灣區合作正是天時地利人和,在經濟結構方面,香港更可以與廣東錯位發展。

梁振英指出,廣東一直是香港重要的經濟發展和社會發展夥伴,過去30年香港的經濟發展,得益於廣東的改革開放。他表示,特區政府十分重視粵港澳大灣區城市群的規劃,所以今次帶同大規模、高層次和有廣泛代表性的代表團考察。

大灣區將會大有作爲

倡深化粵港金融等合作

梁又認為,大灣區城市各有所長,香港在「一國兩制」下,有高度國際化的優勢,各種制度與國際接軌,與國際社會聯繫緊密,亦有兩文三語的優勢,可以與內地城市「併船出海」,共同走向「一帶一路」國家。在經濟產業結構方面,香港和內地可以「錯位發展」,各展所長,發揮協同效應。香港在金融、專業服務、項目談判和管理、法律及解決爭議、航運服務和國際旅遊等高增值服務都達到國際水平,可以在這些方面和內地城市互補優勢。在創新及科技和旅遊業方面,也可以探討協同發展。他建議粵港接下來可以具體地討論在哪些產業、企業和項目上加強合作,以及如何合作。代表團成員亦提出各項建議,深化粵港在金融、專業服務、創新及科技、旅遊、基建、城市規劃等各方面的合作。

以旅遊為例,梁振英認為,廣東和香港可以合作,吸引外國旅客同時到香港和廣東旅遊。廣東和香港都有很好的主題公園,且主題不一樣,這個就是錯位發展,就是粵港可以合作的地方。梁更指出,同一個產業,粵港可以作出上、中、下游的分工、合作,如馬興瑞省長在深圳時非常重視香港、深圳之間的科技合作,當中就可以做很多的分工,上游在香港,中游在深圳,然後是在廣東的其他城市批量生產。

今日轉往肇慶江門訪問

粵港澳大灣區主要包括廣東省的九個城市,即廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、惠州、江門、肇慶,以及香港、澳門兩個特別行政區。今年三月,國務院總理李克強在政府工作報告的港澳部分中,提出要研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃。香港、澳門和廣東正在與國家發改委緊密聯繫,積極推展大灣區的規劃工作,爭取在今年內完成,提交國務院審批。

本次粵港澳大灣區考察為期三日,今日考察團會先參觀廣州南站,其後會轉到肇慶和江門繼續行程,明日到中山和珠海考察。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 大灣區將會大有作爲

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消