華發網繁體版

通過創新科技和互聯網,為香港未來經濟發展注入新動力

通過創新科技和互聯網,為香港未來經濟發展注入新動力

2017年是香港回歸20周年,作為回歸20周年慶祝活動系列活動之一,由香港特別行政區政府主辦、中國互聯網發展基金會支持的“2017互聯網經濟峰會”在香港舉行。以"互聯網驅動經濟增長"為主題的主論壇在香港會議展覽中心成功舉行,這標志著為期3天的2017互聯網經濟峰會圓滿落下帷幕。

本屆峰會由香港特別行政區政府主辦,中國互聯網發展基金會支持,香港數碼港、香港科技園、香港貿發局等多家機構和企業協辦。香港特別行政區行政長官梁振英,國家互聯網信息辦公室副主任莊榮文,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任陳冬,中國互聯網發展基金會理事長馬利等出席12日舉行的主論壇。

梁振英在致辭中表示,在"一國"帶來的"中國優勢"下,香港不僅可以優先進入中國內地的龐大市場,同時背靠世界上最快速、最大型的工業生產基地之一,使香港的企業能夠快速高效地將創新科技轉化為產品。而在"兩制"之下,香港可以與世界各地的企業、大學和研究機構保持聯系,發揮"超級聯系人"的作用,將發展創新科技所需要的人才、技術、資金和市場等關鍵要素彙集在一起,從而在全球創新科技的競爭中占有一席之地。在過去幾年,很多國際知名的創新科技研究機構和投資者紛紛來香港開展業務。特區政府希望能夠通過創新科技和互聯網,為香港未來經濟發展注入新動力。

莊榮文在致辭中指出,香港有得天獨厚的互聯網發展優勢,信息通信基礎設施發達,信息通信業在全球處於領先水平,不僅具備先進的信息通信基礎設施等發展互聯網經濟的"硬實力",還擁有一批著名的高等院校、高水平的專業人才、豐富的融資渠道、完善的對外貿易和國際物流體系等發展互聯網經濟的"軟實力",為互聯網驅動經濟增長奠定了堅實的基礎。莊榮文表示,隨著基於互聯網的數字經濟快速發展,新產業、新業態不斷湧現,必將助力香港經濟創新增長。內地期待與香港共同把握互聯網時代的曆史機遇,順應數字經濟發展大潮,深化合作、共享數字紅利。

曾被李克強總理譽為是“制造業的阿裏巴巴”的科通芯城和硬蛋作為“互聯網+”和“AI+”的代表亦受邀參與其中,這兩家根植於深圳的企業開拓者、科通芯城董事長&硬蛋創始人康敬偉在題為“與新興科技競賽”的專題討論中作分享。

硬蛋隸屬於科通芯城(HK0400),科通芯城是中國最大的電子制造業“企業采購”電商平台。面向中國300萬家中小電子制造業企業,打造一站式電子制造業企業采購服務平台。2014年7月18日,

作為“互聯網+”的典型代表企業,正式登陸港交所(HK0400)

。2013年,在科通芯城平台上創立了硬蛋,打造智能硬件創新創業的互聯網平台,構建硬蛋生態圈,為全球的智能硬件創新創業公司提供服務。

康敬偉在峰會的專題討論中表示:“經過近幾年的發展,科通芯城及硬蛋已從IC元器件電商平台,演變成了一間全球性的創新公司。並通過國家政策的扶持,成為智力發展的創新平台。科通芯城創建了一個獨特的商業模式。通過打造企業關鍵決策人的小區,向企業關鍵決策人精准營銷。這讓我們能夠及時地掌握客戶需求,並有效而精准地提供匹配他們需求的產品及服務,從而構建了一個以互聯網『社交+電商』為核心,達致精准營銷和交易變現的獨特商業模式。”

此外,“隨著人工智能在各個傳統行業的應用帶來顛覆性的創新,硬蛋在人工智能領域正建立一個龐大的供應鏈生態系統,我們將把握傳統企業轉型升級的發展機遇,推動傳統企業進行智能轉型創新,而其中語音技術在家電市場的應用領域急速擴張,未來所有電子設備及終端搭載智能語音技術是大勢所趨,將為該技術帶來直接而龐大的需求。”“在服務中小企業的過程中,硬蛋的目標是打破中間壁壘,讓供應鏈生態系統更加暢通。”

峰會中,由香港特區政府資訊科技總監楊德斌主持的專題討論環節,康敬偉、IBM及亞馬遜公司的高層、Crowdfund Capital Advisors

創始人就“與新興科技競賽”的議題作出了深入的討論。

梁振英在論壇上發表主旨演講時表示,香港特區政府不斷推出新舉措促進互聯網經濟發展。特區政府於2015年成立了創新科技局,這對香港的創新科技發展具有裏程碑的意義。此後,香港不斷推出資金支持創新科技的發展,目前已向該產業注資18億港元。

梁振英透露,為進一步促進香港創新科技及互聯網產業的發展,特區政府還將推出一系列計劃:在財政方面,香港將在年中推出2億港元的創科風險基金和500萬港元的改善生活創科基金;在基礎設施方面,特區政府將進一步擴建香港科技園,並落實更多的科學技術產業化,促進香港中小企業的發展及智慧城市的建設。

梁振英說,香港是世界上手機及電話覆蓋率最高的地區之一,也是世界網速最快的地區之一。香港明年將有一條跨太平洋(601099)至美國洛杉磯的海底電纜落成。相信這一舉措將進一步鞏固香港作為亞太地區信息中心的地位。

不僅如此,香港的互聯網經濟發展還借助著難能可貴的“中國優勢”。梁振英說,中國的互聯網經濟在近兩年發展迅速,已經成為全世界發展最快的地區,並擁有十分廣闊的市場。香港在“一國兩制”的制度安排下可進入中國龐大市場,作為“超級聯系人”的角色,為國家和世界進行聯系。

梁振英還表示,香港與深圳近兩年在創科方面緊密合作,在落馬洲河套區設立港深創新及科技園。這個占地87公頃的科技園可吸引外國專業人才進駐,並會向香港本地大學增加投資以建設智慧城市。

國家互聯網信息辦公室副主任莊榮文在論壇上作了關於“互聯網+”的主題演講。莊榮文表示,2016年,香港微信用戶達30萬,1800家香港公司開設了微信公眾號;香港滴滴、快的出租車用戶達到50萬。互聯網引領創新、改善民生的成效日益顯現。隨著基於互聯網的數字經濟快速發展,新產業、新業態的不斷湧現,必將助力香港經濟創新增長。

莊榮文說,我們期待香港把握互聯網經濟的曆史機遇,順應數字化發展大潮,與內地深化合作交流,共享數字紅利,推進“雲計算”“大數據”的信息技術交流。莊榮文希望香港充分利用內地的資源和市場優勢,內地則借助香港科技園和數碼港的國際優勢,推進雙方在互聯網經濟方面的優勢互補,共同創新發展。

來自螞蟻金服、華為、騰訊等多位互聯網領域的行業翹楚也參與此次峰會並發表演講。螞蟻金服首席執行官井賢棟在論壇中表示,希望螞蟻金服的互聯網金融版圖可以從香港拓展到世界,做全世界互聯網經濟的引領者。

香港有著得天獨厚的互聯網發展優勢,信息通信基礎設施發達,信息通信業在全球處於領先水平,在亞洲領先的數碼城市地位不斷鞏固,不僅具備先進的信息通信基礎設施等發展互聯網經濟的“硬實力”,還擁有一批著名的高等院校、高水平的專業人才、豐富的融資渠道、完善的對外貿易和國際物流體系等發展互聯網經濟的“軟實力”,為互聯網驅動經濟增長奠定了堅實的基礎。

2016年,首屆香港互聯網經濟峰會成功舉辦。一年來,智慧城市建設和互聯網領域交流不斷深化,內地和香港的企業開展了一系列合作,取得豐碩成果。阿裏巴巴建立了規模為10億元的香港創業基金,投資香港本地6家創業企業,促進創新發展,並實施了香港大學生實習計劃,面向香港用戶開設培訓課。2016年底香港已有30萬本地用戶開通了微信支付,1800家香港公司開設了微信公眾號。滴滴出行香港公司目前擁有3萬“滴滴快的”出租車注冊司機,用戶超過50萬。互聯網引領創新、改善民生的成效日益顯現。

隨著基於互聯網的數字經濟快速發展。新產業、新業態不斷湧現,必將助力香港經濟創新增長,我們期待共同把握互聯網時代的曆史機遇,順應數字經濟發展大潮,深化合作交流,共享數字紅利。

一是加快數字經濟發展。推進雲計算、大數據等新一代信息技術領域的合作交流,充分利用內地資源和市場優勢,香港科技園、數碼港的國際化管理優勢,推進內地和香港互聯網園區優勢互補,共同創新發展。圍繞智慧城市建設,加快信息基礎設施服務、智能終端發展等方面合作,培育新產業,發展新業態,形成新的經濟增長點。

二是提升惠民信息服務水平。鼓勵和引導企業積極拓展互聯網培訓,發展壯大就業、旅遊、醫療、養老等便民益民信息服務,提升信息服務水平,充分運用移動互聯網、大數據、物聯網等新一代信息技術,創新公共服務,加強合作交流,總結推廣典型經驗,服務香港民生事業發展。

三是加強專業人才培養。建立政府、企業和社會多層次的人才培訓機制。推動內地和香港高等院校、研究機構合作交流,組織互訪和學術研討,聯合培養培訓互聯網領域創新型人才。繼續推進香港大學生赴內地實習,把實習活動打造成促進人才成長的品牌項目。

四是創新驅動經濟新增長。依托“京港”、“滬港”、“深港”等創客基地,繼續舉辦“香港國際創客節”,促進創客發展。加強內地行業組織和香港相關協會、基金會合作,推動內地資本參與香港互聯網產業投資和運營。支持內地企業與香港企業擴展和深化合作,鼓勵企業積極參與“一帶一路”建設,讓互聯網經濟不斷煥發出新的生機和活力。

展望互聯網經濟發展的美好前景,我們深刻感到內地與香港合作交流潛力巨大,發展空間廣闊。讓我們攜起手來,抓住機遇,紮實工作,譜寫互聯網經濟發展新篇章,共同推進互聯網經濟發展成果,惠及廣大民眾,更好造福人類。

根據 中國網信網、深圳新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 通過創新科技和互聯網,為香港未來經濟發展注入新動力

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消