華發網繁體版

美歐之間的利益分歧一直存在

美歐之間的利益分歧一直存在

美國總統特朗普就任後提出的氣候、移民、科技等相關新政屢屢觸碰歐洲國家的逆鱗,這給美歐經貿前景平添了諸多不確定性。

特朗普上任後,對歐盟發出了許多不友好的信號。他嘲諷“北約已經過時”,指責北約成員國沒能履行把GDP的2%用於國防開支的責任,還批評“歐盟是德國的工具”,並且稱贊英國“脫歐”是“偉大的曆史事件”,預言其他國家會“緊隨其後”。此外,特朗普的貿易保護主義政策,也給美歐經貿關系帶來了諸多不確定性。

特朗普上台後的一系列言行令歐美關系陷入“低穀”,歐洲主流輿論紛紛質疑特朗普的對歐政策。此間分析認為,為緩和雙方緊張關系、增強戰略互信,彭斯近日開啟了就任後的首次歐洲之行,一路不斷地安撫歐洲盟友,重申美歐之間的共同立場。雖然歐盟方面對彭斯的言行表示肯定,但對特朗普政府能否“言行一致”仍持觀望態度。

除了TTIP之外,美歐之間的利益分歧一直存在。近期的歐債危機和難民危機美國口惠而實不至,歐盟對此很有意見;在歐盟東擴的問題上,美國又對歐盟強加意志,加上幾年前的斯諾登爆出美國監聽歐盟國家領導人的事件,早已讓歐盟國家心存芥蒂。近些年,美歐在政治領域的不信任加深也對其經貿合作產生影響。

在應對氣候變化方面,特朗普曾建議美國退出應對氣候變化的巴黎氣候協定。

法國中間派總統候選人馬克龍2月10日呼籲研究氣候變化的研究員、企業家和工程師前來法國工作和生活,並批評特朗普無視全球氣候變化,計劃取消相關科研經費預算。

針對特朗普1月27日公布的難民和移民新政,歐盟官員作出回應,表示歐盟將繼續堅持向難民提供庇護。德國總理默克爾當天批評稱,美國的這一做法有違國際社會開展合作救助難民的基本思想。莫蓋裏尼也在訪美期間說,歐盟將繼續向難民提供庇護,並稱特朗普的行政令“不是歐洲的方式”。

特朗普簽署的“禁穆令”則引起了科技界的不滿,美國科技企業和矽穀大佬們相繼表態,公開反對特朗普的這一主張。

早前,蘋果公司首席執行官庫克表示不會支持這項政策,稱:“蘋果公司深刻認識到移民無論是對公司還是對我們國家的未來都非常重要。沒有移民蘋果公司將難以生存,更不用提還要保持蘋果的茁壯成長和不斷創新。”此外,包括微軟、亞馬遜、Uber、Lyft、Airbnb等眾多公司也紛紛發聲,表示了對該禁令的反對或對其產生後果的擔憂。

不過,美國共和與民主兩黨議員也指出,歐盟委員會的裁決恰恰證明,美國應該對稅制進行改革,鼓勵美國企業將他們在海外囤積的21萬億美元利潤回流國內。但沒有任何跡象表明兩黨議員有望在導致最終協議無法簽署的重大分歧上達成一致。

美國眾議院議長保羅·賴安(PaulRyan)在一份聲明中稱:“特別是,這也成為我們必須對稅制進行改革的另一個理由。今天的決定應該會刺激我們采取行動。”

根據兩家非營利組織Citizens for Tax Justice和U.S. Public Interest Research GroupEducation Fund去年公布的一項研究,蘋果在海外的現金儲備已經突破1810億美元,超過任何一家美國公司。

美國共和黨參議員查爾斯·舒默(CharlesSchumer)說:“這也是我們必須對國際稅制進行改革,確保這些收入回流美國的又一個例證。”連歐盟委員會也間接地對美國稅制提出了批評,稱華盛頓應當要求蘋果愛爾蘭分公司向美國當局繳納更多的稅款,用於資助國內的研發活動。但這樣一來,蘋果在美國本土的稅金便會增加。

美國前民主黨參議員卡爾·列文(CarlLevin)批評美國國稅局未能對蘋果囤積現金於海外的做法提出質疑。列文曾對美國企業如何避稅進行過調查。美國參議院共和黨與民主黨議員也曾討論過鼓勵美國企業將海外利潤回流的一系列計劃。

中國現代國際關系研究院美國研究所助理研究員孫成昊表示,2016年美歐各自忙於應付內務,除傳統軍事領域外,政治合作遭內政嚴重拖累,經濟合作停滯不前,國際問題協調乏力。隨著美國大選塵埃落定,新政府背後的政治力量和引發的社會思潮不容忽視,尤其2017年法、德迎來大選時刻,美歐關系可能進一步滑入未知水域。

近幾個月來,自由貿易在歐洲面臨諸多挑戰。曆經數月准備的歐加自貿協定(CETA)差點告吹;在德國,默克爾和美國前總統奧巴馬力推的跨大西洋貿易與投資夥伴關系協定(TTIP)非常不受歡迎。

武漢大學美國與中國周邊關系研究中心副主任苗迎春表示,特朗普上台,給美歐經貿關系的走勢帶來了諸多的不確定性。隨著美國宣布退出跨太平洋夥伴關系協定(TPP),TTIP的簽署也日漸渺茫。特朗普宣布對來自墨西哥的進口產品征收20%的懲罰性關稅同樣令歐洲人憂心忡忡。作為美國的第二大貿易順差國,德國擔心特朗普把懲罰性關稅用於歐洲國家,進而引發貿易戰。

苗迎春指出,鑒於短期內締結TTIP的可能性很小,CETA對於歐洲經濟的重要性進一步提升。歐洲議會將在2月進行最終表決,CETA一旦生效,歐洲即可借助北美自貿協定經由加拿大進入北美市場。

根據國際商報、鳳凰科技等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 美歐之間的利益分歧一直存在

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消