華發網繁體版

一國兩制保障香港穩定發展

一國兩制保障香港穩定發展

全國人大常委會委員、全國人大法律委員會副主任委員張鳴起昨日在港出席「香港回歸20周年法政論壇」時指出,「一國兩制」在香港取得了巨大成功,基本法的貫徹落實功不可沒。他又指,「一國兩制」在實施中遇到問題是可以理解,要解決這些問題,最重要就是準確理解和全面貫徹實施基本法。港澳辦法律司副司長奚俊堅則指出,「一國兩制」的實踐湧現新情況,包括面對立法會「拉布」干擾施政,如何理順行政、立法、司法三權運作,達至行政主導。

論壇昨日在灣仔會展中心舉行,兩地法學權威、政界名人、經濟專家濟濟一堂,探討香港法制及政制發展的前路。張鳴起在論壇開幕禮致辭時說,香港回歸20周年,「一國兩制」在香港取得了巨大成功,香港的國際金融、貿易、航運中心地位進一步穩固和提升,國際社會對香港給予普遍肯定,國家正推動「一帶一路」戰略,中央高度重視香港在「一帶一路」中的作用。他又說「一國兩制」是中國政治制度偉大創舉,基本法是國家主權的法律表達,「一國兩制」取得成功,基本法的貫徹落實功不可沒。

香港特別行政區行政長官梁振英,全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長、香港新華集團主席蔡冠深,全國政協委員、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠,香港發展局局長馬紹祥,中華炎黃文化研究會理事長常文光,全國政協經濟委員會副主任、世茂集團主席許榮茂,全國政協科教文衛體委員會副主任、霍英東集團主席霍震霆,全國政協教科文衛體委員會副主任、香港福建社團聯會主席、金威資源控股有限公司主席吳良好,全國政協港澳台僑委員會副主任、香港旅遊發展局主席、麗新集團主席林建岳,全國政協社會和法制委員會副主任、香港特別行政區政府行政會議成員廖長城,全國政協文史和學習委員會副主任、香港廣東社團總會榮譽主席兼首席會長王國強,中共中央文獻研究室原副秘書長高屹,共同為《香港回歸二十周年》紀念冊首發儀式剪綵。

這本紀念冊由香港新華集團與香港大公文匯傳媒集團編撰。翻開紀念冊,可以看到回歸20年來,香港把握住了舉世矚目的「中國機遇」,憑藉得天獨厚的優勢再上一層樓,國際金融、貿易、航運中心的地位進一步得到鞏固。不僅如此,內地與香港始終你中有我,我中有你,香港受惠於內地經濟騰飛的同時,對國家發展也發揮了巨大的促進作用。同時造福於內地和香港,這正是「一國兩制」偉大構想所蘊涵的深遠意義。

遇到問題是常有現象

張鳴起指,從歷史發展看,「一國兩制」作為一項制度,在實施中遇到問題,是常有現象,是可以理解,這其中原因多種多樣,有歷史積累,經濟發展的問題,自身發展的局限和條件制約,還有外來因素的干擾。他強調,解決這些問題最重要,就是準確理解和全面貫徹實施基本法。

一國兩制保障香港穩定發展

他又說,在大是大非重大原則問題上,法學人應立場堅定,態度鮮明,不應該動搖,維護法治是香港未來繁榮穩定的前提,是重要基礎,要做到準確實施基本法,香港法律界和內地法律界責任重大。香港經過20年的發展,正處於非常關鍵時期,條件和機遇並存,希望香港法律界可以繼續堅持「一國兩制」方針,準確推動基本法。

奚俊堅促理順三權運作

奚俊堅致辭時指,香港回歸20年來,在中央政府和祖國內地的大力支持下,「一國兩制」由偉大構想變為現實,基本法得到貫徹落實,深入人心,實踐證明「一國兩制」不僅是解決歷史問題的最佳方案,也是保持香港長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須堅持好「一國」與「兩制」有機結合,以及自由民主和法治的有機結合。

奚又說,「一國兩制」前無古人,難免遇到困難和挑戰,特別是近年來,香港長期積累的矛盾和問題逐步顯露,新情況新問題不斷湧現。他舉例說,面對「港獨」思潮和激進勢力的冒起,基本法第23條立法的缺位,如何切實維護好國家主權、安全和發展利益;又如面對立法會「拉布」,給政府施政帶來的干擾,如何理順特區政治體制中行政、立法和司法三權的運作關係,真正確立起基本法所規定的行政主導體制;還有如何創新思路,凝聚共識,逐步解決特區經濟社會發展面臨的深層次問題等。

中澳法學交流基金會主席、中國法學會理事馬恩國亦讀出行政長官梁振英的來函獻辭,指在基本法框架下,香港同時具備有「一國」和「兩制」雙重優勢,可為香港自身,及國家發展帶來動力。梁振英認為,香港一方面必須透過加強香港和內地協作,共同深化和擴展機遇;另外一方面透過擴展國際網絡,為國家和香港在國際舞台上,締造最大發展空間。

另一主禮嘉賓,經民聯立法會議員梁美芬表示,當年制定基本法時,國家給予香港很大自由與包容度,香港要珍惜基本法,落實好基本法,讓世界看到基本法及「一國兩制」在香港成功實施,看到香港在「一國兩制」安排下的輝煌成功。

全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華總商會會長、香港新華集團主席蔡冠深在致辭中表示,20年前香港回歸祖國,實現了全球炎黃子孫的夙願。香港不但順利交接平穩過渡,更在20年間成功落實「一國兩制」,在基本法的基礎上,保持原有的資本主義制度和生活方式不變,保持了繁榮穩定,成為人類歷史上的一大創舉。紀念畫冊回顧香港過去20年風雨兼程所走過的路,堅定香港同胞對未來發展的信心,更加明確香港前進的方向。

中華炎黃文化研究會理事長常文光致辭說,20年來,「一國兩制」偉大構想成功落實,中央惠港的政策不斷推出,香港與祖國同呼吸、共命運。香港同胞對祖國文化的認同感在不斷加深,越來越多的香港同胞認同自己是中國人,是炎黃子孫。這就是一個中國的信仰,對中華民族而言,是構成強大凝聚力的基本要素。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 一國兩制保障香港穩定發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消