華發網繁體版

財爺:珠三角西部城有利港人前往發展

財爺:珠三角西部城有利港人前往發展

財政司司長陳茂波出席商業電台節目時提到,上周隨團前往大灣區六個城市考察,發現近年珠三角西部城市的交通發展迅速,有利聯繫區內城市,更方便本港企業及人才前往發展。他指出,香港與大灣區城市合作,要達到優勢互補,各展所長,避免惡性競爭。目前本港在國際化方面仍然領先大灣區城市,人脈及制度等方面亦有優勢,未來需要大力推動發展金融服務。

陳茂波指出,「拼船出海」是現時經常提到的一句話,近年有較多國企到海外投資,不過存錯投資失誤的可能,而香港有強大的專業隊伍,可以向內地企業提供協助。他認為,有人對本港與內地進一步融合,會損害本港制度的擔心合理,香港需要時刻警醒保持法治等優勢,否則對本港以及珠三角城市招商引資都會受損。

陳茂波在節目結束後表示,香港和珠三角在經濟發展融合上互補,以及創造一個更大的發展平台,是必然的大勢所趨,「如果我們不參與其中,恐怕只會被邊緣化」。他承認兩地在文化上存在差異,但強調這個差異亦正正是香港的優勢,「我們的國際化,令到我們在大灣區內可以發揮一些很獨特的角色」。

長陳茂波發表網誌,表示香港自開埠以來,奉行簡單、低稅制,惟單憑簡單低稅制漸見不足,香港的稅制優勢正逐步起了變化,國際上的壓力亦愈來愈大。他稱,稅務政策組的三個工作目標,包括確保香港稅制與國際接軌、善用稅務政策促進香港的經濟和產業發展,以及研究擴闊稅基和增加收入,財經事務及庫務局已展開有關工作。

財爺:珠三角西部城有利港人前往發展

反觀香港,陳茂波於網誌表示,香港的稅收以直接稅收為主,間接稅很少,只就汽車、煙草、部分酒類、燃油和少數其他項目抽稅。在經濟合作與發展組織(OECD)和歐盟的大力推動下,世界各國均須加強稅制的透明度、符合一套由它們訂立的準則、並同時提升和其他國家/地區交換納稅人資料的機制,否則會被列入黑名單,受到制裁。作為國際金融中心,香港必須跟從這些國際趨勢。政府現正密鑼緊鼓的做好應對工作,他希望立法會、商界和金融機構支持和配合政府。

政府上周成立了「創新、科技及再工業化委員會」,由陳茂波本人擔任主席,以較高層次及跨局的方式,統籌香港的「創科」發展,以及再工業化的進程。

陳茂波又稱,早前與會計界和工商界的朋友分別見面,進行「腦震盪」,大家均認同稅務政策組的三個工作目標:就是確保香港的稅制與國際接軌、善用稅務政策促進香港的經濟和產業發展,以及研究擴闊稅基和增加收入。其中首兩項更是稅務政策組現階段的重點工作。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 財爺:珠三角西部城有利港人前往發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消