華發網繁體版

本港創業需多走出去

本港創業需多走出去

香港科技園今天宣布推出兩個策略性項目,分別是「環球創業飛躍學院」及「環球電梯募投比賽2017」,旨在強化香港作為全球創新科技研發及應用發展中心的地位,並藉此吸引別具潛力的海外創業公司扎根香港,及提升本地初創企業的全球競爭力,為本地的創新型經濟發展添注動力。

為配合香港創新型經濟發展,今天更推出兩項以此為目標的策略性舉措。香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「香港科技園公司一直緊貼科技脈搏,旗下科學園擴建工程及將軍澳工業邨新發展項目,均積極配合政策、科技趨勢及市場發展的需要。繼早前政府落實在落馬洲河套地區發展『港深創新及科技園』的計劃,近日國務院政府工作報告提到建設『粵港澳大灣區』城市群,更為香港創科生態圈帶來龐大的機遇。今天我們宣布推出的兩個項目,均以強化香港作為國際創新及科技研發中心的地位,以及擴大目前的創科生態圈規模為目標。我們期待為世界各地的科技初創企業打開有助通往研發及業務發展突飛猛進之門,亦藉此等舉措聯繫更多相關的業界領先持份者,一起為未來的發展作出部署。」

香港科技園推出名為「環球創業飛躍學院」(Global Acceleration Academy) 的初創企業加速器計劃,定期與來自不同行業的業界翹楚合作,舉行以不同科技範疇為主題的為期三個月密集式加速器培育計劃。此計劃讓參與初創企業直接受惠於業界資源,透過了解行業發展趨勢及市場需要,確定研發方向及業務策略。此計劃開放予全球初創企業申請,首個項目的合作夥伴為國際知名加速器安創空間,並以物聯網技術為主題。香港科技園預期於年內陸續推出三個「環球創業飛躍學院」計劃。

另外,香港科技園將於本年11月2日假環球貿易廣場天際100舉行「環球電梯募投比賽2017」。今年活動將以推動海外參賽隊伍與本地隊伍切磋交流及開展協作為目標,香港科技園將透過國際合作夥伴,從全球排名前列的20個創業城市邀請挑戰隊伍,與本地參賽隊伍一同參與活動期間的多個工作坊及特設活動。香港科技園更為參賽海外隊伍籌備特別活動,加深他們對香港以至深圳整個創科生態圈的現況及未來發展之了解。藉以進一步鞏固香港作為全球其中一個最理想的初創企發展城市的地位,吸引更多海外科技初創精英來港發展,為本港的創科生態圈注入源源不絕的動力。

新界鄉議局代表團一行40人於4月19至22日,前往浙江考察,一窺這「農業大市」如何糅合創新科技,打造成美麗的江南水鄉。此行更獲浙江省政府高度重視,以高規格接待。代表團參觀後認為新界應借鑒浙江的經驗,鄉議局主席、代表團團長劉業強直言,現時香港的城鄉發展比中國部分城市更落後,政府的理財概念保守,量入為出,認為香港不同鄉區都有自己特色,既可以打造休閒農業,亦可發展生態旅遊,冀政府能增撥資源,用新思維發展鄉郊地方,讓香港發展更上層樓。

新界鄉議局訪浙團一行40人,包括鄉議員、專業顧問、鄉事會主席及村代表等。由中聯辦新界工作部部長劉林擔任榮譽團長、副部長(巡視員)張肖鷹擔任名譽團長,鄉議局副主席張學明及林偉強則任副團長。訪問團抵埗後,即獲浙江省委副書記袁家軍、浙江省委副秘書長張才方、省委統戰部常務副部長金長征等人接見,隨後代表團又參觀了G20峰會會場、企業阿里巴巴、烏鎮互聯網國際會展中心,以及讓年輕人創業的「夢想小鎮」等。

本港創業需多走出去

驚嘆烏鎮網絡覆蓋勝港

鄉議局訪浙行程首站先到杭州G20峰會會場參觀,G20會場總建築面積有85萬平方米,加上融合古代同現代的裝潢風格,一磚一瓦都非常講究,盡顯江南文化底蘊。團體同日又到著名江南水鄉「烏鎮」考察,這傳統古鎮已經連續三年舉辦國際性「世界互聯網峰會」,而整個古鎮都有無線網絡覆蓋,非常先進。劉業強表示,烏鎮歷史悠久但依然保存得完好,加入網路令人民生活方便,反觀香港自詡國際都會,很多新界鄉郊依然無網絡或網速甚慢,建議政府增撥資源發展鄉郊建設。

訪問團第三天早上參觀了互聯網村「夢想小鎮」。該鎮採用「互聯網創業小鎮」和「天使小鎮」雙鎮融合發展,以荒廢的糧倉及晚清古建築改建,免費租給初創企業年輕人士,以發展電子商務、軟體設計等互聯網相關企業,目前已有九千名年輕人於此創業,建設的總費用僅十億元。

另外,行程的另一個重點是考察浙江安吉縣的農村建設,代表團參觀了改造後的「魯家村」、「橫山塢村」以及「天荒坪鎮余村」。三個農村分別打造成休閒農業農場,以度假旅遊為核心,以農耕文化、生態養生為依託,集生態觀光餐廳、農耕體驗觀光為一體。其中橫山塢村更為400多戶村民重新改造村內基本設施,並進行衛生設施改造,如把污水全部排出三格式化糞池,讓過濾後的污水用於庭院綠化灌溉等,成功將貧窮村落改造成最富有鄉村。

倡仿夢想小鎮建科技產業

劉業強總結行程時表示,今次考察令他大開眼界,認為安吉縣休閒農業建設及夢想小鎮的概念,絕對可放入香港發展。他以夢想小鎮為例,「你(政府)花十億建設,卻令九千名年輕人就業創業,產生的資產隨時達千億以上」,指政府每年盈餘滿溢,絕對有能力於許多鄉郊或市區邊皮建設一個讓年輕人聚集,自由開創科技產業的地方,「我覺得這是成個社會應該接受,因為年輕人必須有空間去開拓自己的夢想及事業。」

他亦提到,香港城鄉發展比中國部分城市更落後,又指新界不同區都有自己特色,如沙頭角是歷史悠久的小鎮,有潛力引入旅遊、發展多元產業,元朗亦可以建構休閒農業、生態旅遊等,冀政府能用新思維發展鄉郊地方,讓香港發展更上層樓。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 本港創業需多走出去

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消