華發網繁體版

獻策林鄭月娥

獻策林鄭月娥

工聯會昨午與候任行政長官林鄭月娥會面。雙方就下屆特區政府未來施政方向交換意見。工聯會會長林淑儀期望,林鄭月娥上任後能夠積極跟進取消強積金對沖的問題,又指林鄭月娥即將成為首位香港女特首,希望她上任後能夠多關注婦女權益及改善家庭友善政策。林淑儀又表示,會積極考慮推薦工聯會的人才加入政府諮詢架構。

盼延長產假侍產假

林淑儀和工聯會榮譽會長鄭耀棠、理事長吳秋北,以及立法會議員黃國健、麥美娟、郭偉強,何啟明和陸頌雄,昨午應邀到候任特首辦與林鄭月娥會面約一個半小時。眾人之後到立法會簡介會面內容。

林淑儀表示,會上主要向林鄭月娥反映工聯會對勞工權益的訴求,以及市民關心的房屋問題。她說,取消強積金對沖是現屆政府所作的承諾,希望林鄭月娥上任後能夠積極跟進,「不要有變數」。她又表示,工聯會希望林鄭月娥就任特首後,在制定政策時能夠提升對婦女的關顧,例如延長婦女產假及增加男士侍產假日數等,而林鄭月娥在會面時對上述建議都有積極回應。

對於近來有關下屆政府問責團隊成員的傳聞,包括勞工及福利局局長人選等,黃國健表示,廣納人才毋須理會政治立場,「只要是人才,願意為政府效力,都是值得歡迎」。他又透露,會上有談及特首日後與各黨派的溝通機制。他指出,現時建制派雖然會定時與行政長官梁振英有飯局,但飯局人多口雜,加上無法作深入討論,溝通成效不大,建議林鄭月娥上任後,能夠定期安排與各黨派單獨見面。

另訊,就保險業監理處要求在內地畢業的保險業從業員,於新登記和續牌時需提供學歷證明,工聯會立法會議員郭偉強昨日會見保險業監理處,促請擱置向現時執業的經紀要求遞交學歷證明的做法,又指假學歷問題應由調查方面入手,不應強制規定從業員證明學歷真確。

民建聯15名成員上午與候任行政長官林鄭月娥進行個多小時的會面,主席李慧瓊表示,會上向林鄭月娥要求下屆問責班子需定期落區,與市民保持溝通,以及在政策制定過程中多與政黨溝通,又建議林鄭考慮利用粵港澳大灣區作為機遇,安排全體立法會議員到大灣區城市考察。

民建聯亦就房屋、經濟發展、教育等民生問題提出意見,早前去信要求政務司司長張建宗重新開放公民廣場的劉國勳,亦有向林鄭再提出相關意見。李慧瓊引述林鄭月娥指,她仍然是候任身份,不便就個別建議作回應,而民建聯的立場是只要能解決該處保安問題,重啟政總東翼前地是可以討論。

有報道指,曾任林鄭月娥競選辦法律顧問的民建聯副主席張國鈞,獲民建聯高層推薦加入行會。張國鈞指,與林太的會面主要討論政策議題,並沒有提及過加入行會一事,組班一事會留給林太處理。

獻策林鄭月娥

"管治新風格" 既新非新

總結而言,林鄭月娥政綱當中的"管治新風格"可謂既新非新,很多做法在她擔任發展局長以至政務司長的時候已經建立;然而,若要在新一屆政府真正落實,將會遇到很大的挑戰。

踩鋼線政治工作是對新班子重大考驗

首先,現時的政治環境比10年前惡劣得多,同樣花超過一年時間進行深入細緻和兼顧各持份者的大型諮詢,能否達至過去的成果,實在是未知之數。更重要的是,特區政府內3司13局的政治官員和高級公務員是否認同和具備足夠能力在重大政策的醞釀階段走入社區、走入群眾:既要進行廣泛的諮詢工作,又要讓政策不至於被推倒或"脫軌",也要避免在通過立法會前臨門一腳被推翻。這些有如踩鋼線的政治工作是對新一屆班子的重大考驗。

行政長官不是一個局長,不可能像過去一般在每個具體政策上親力親為,因此,努力推動各司長局長在各個範疇實踐"與民共議",避免淪為特首的"獨腳戲",至關重要。

至於"拆牆鬆綁",更是牽涉打破公務員多年來的行事作風。例如近年政府傾向以成立一筆過基金回應不同的政策訴求,以避免增加經常開支。然而,很多基金在審批方面極度保守,負責的委員會和公務員以極度嚴苛的條件和複雜的審批程式使申請者卻步,而對於基金應該實現的目標卻有所忽略。

此外,不少基金更只以投資利息作分派,變成"有得睇無得使",個別甚至因為"投資有道"坐擁數十億元!這些"小金庫"遍佈各個政策局和部門。如何有效處理,並推動更便利和人性化的審批程式,將會是十分艱巨的工作。

根據環球網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 獻策林鄭月娥

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消