華發網繁體版

未來20年中國將成為世界首個總價值超萬億美元市場

未來20年中國將成為世界首個總價值超萬億美元市場

日前中國南方航空集團與美國航空公司在廣州簽署戰略合作協議。省委副書記、省長馬興瑞,省委副書記、廣州市委書記任學鋒,中國民航局副局長王志清,美國航空總裁艾羅德,中國南方航空集團董事長王昌順、總經理譚萬庚,美國駐廣州總領事白智理等出席簽約儀式。

馬興瑞在致辭中指出,民航業是支撐國民經濟發展、服務千家萬戶、促進提升區域國際競爭力的重要產業。廣東省委、省政府全面貫徹落實國家的決策部署,把民航業作為完善綜合交通運輸體系、優化地區發展環境的重要戰略舉措來抓,為航空產業打基礎、創環境、促發展,著力優化珠三角機場群布局,努力建設民航強省。

此次中國南方航空與全球最大的航空公司美國航空戰略合作協議的簽署,是雙方在更寬領域、更高層次上進一步加強全面合作,共同提升在全球航空市場競爭力的新起點,對南航加快打造世界一流航空產業集團、增強廣州航空樞紐國際輻射效應具有重要的促進作用,同時必將為廣東擴大對外開放、提升國際競爭力注入新的活力。

王昌順表示,中國南方航空和美國航空的合作,是亞洲最大航空公司和全球最大航空公司的合作,也是中美兩大經濟體之間在航空領域的交流與合作。南方航空集團對合作的前景充滿信心,相信此次合作將對亞太乃至世界航空業的格局產生深遠影響。

艾羅德表示,美國航空和中國南方航空的網絡具有很強的互補性。希望雙方建立的合作關系,為雙方所服務的市場和乘客帶來更大的利益。

根據雙方簽署的《戰略合作協議》《股份認購協議》及系列商務合作協議,美國航空將向南航投資2億美元,用於認購南航擬增發的H股股份。雙方將逐步建立長期、全面的戰略合作夥伴關系,將航線網絡延伸至中國和美國境內更多城市,為兩地旅客提供更便利和多樣化的出行選擇。

憑借北京的支持以及廉價資金,中國的貸方已經在傳統業務上發展壯大,比如投資銀行業等。現在,這些機構正在投資於專門從事飛機租賃的運營商,這是一種較新的金融服務,曾一度由西方參與者獨占。

報道稱,中銀航空租賃私人有限公司將在今年上市。據全球飛行網稱,在這個擁有巨大產值的產業裏,根據機群價值,四家中國租賃公司——包括中國銀行航空租賃——都進入了世界前15強。

像愛爾開普飛機租賃公司以及通用電氣資本航空服務公司等西方企業仍在支持航空業的這個領域占優勢——約40%的運輸業者的飛機是租賃的,以避免擁有飛機所帶來的固定成本。但通過其銀行,中國正以創造其自身的全球冠軍為目標。

在成立自己的咨詢公司前負責中國工商銀行以及中國民生銀行的飛機租賃部門的劉浩然(JohnnyLau)說,對中國而言,有成為全球經濟一部分的政治動力。

報道稱,在油價跌至12年低點的背景下,至少暫時降低飛機運營成本並增強運輸業者的盈利希望,這種動力已經在進行中。

陣痛?

報道稱,盡管行業內部人士稱,中國比較新的租賃運營在獲得專業技術方面可能會面臨陣痛,但位於新加坡的中銀航空租賃卻不同。

中銀航空租賃成立於1993年,並在2006年被中國銀行從包括新加坡航空公司在內的投資者手中購得,目前是中國最大的租賃公司,擁有價值超過100億美元的機群。

對渴望在海外發展的中國的銀行而言,誘人之處在一定程度上是可預測的、美元主導的收益流。

報道稱,飛機租賃公司基本上是資本運作:從波音或空客等制造商那裏大量購買飛機,然後出租給航空公司——從提供全方位服務的運輸業者到想讓機群保持靈活性的廉價運營商。

除了中國銀行,中國工商銀行以及中國國家開發銀行的這些部門也都是世界前15大租賃公司之一。他們的客戶橫跨這個全球產業:中銀航空租賃向提供全方位服務的阿聯酋航空以及美國低成本運營商西南航空等租賃飛機。

中國建設銀行以及交通銀行的子租賃公司也在加強這方面的業務,這二者都向空客和波音訂購了數十億美元的飛機。

報道稱,並非總是一帆風順。中國的租賃公司可能會因缺少管理人才、經驗以及行業關系——這種關系能夠擺平一切,從一份租約一旦結束之時推銷一架飛機,到減少一個客戶航空公司破產的影響——而受到阻礙。

中銀航空租賃提供了一個相反的例子。

中銀航空租賃首席執行官馬銳博被認為消除了一個位於新加坡,由經驗豐富的國際租賃業務高管組成的團隊與一個中國銀行業巨頭之間的不同之處。

雖然這家租賃公司僅在過去18個月就已經訂購了超過170架空客和波音的飛機,定價超過180億美元,幾乎全是空客A320和波音737等窄體飛機。這些占其整個投資組合的約70%。

報道稱,這家公司的良好記錄也有助於幫其贏得獲利豐厚且競爭激烈的生意,比如一份向新加坡航空公司的印度子公司Vistara航空公司提供20架A320客機的合約。

中國已成為世界多家民機制造商最為重要的戰略市場,第十一屆中國航展首日,波音、空客、商飛均發布了針對中國市場的展望報告。波音指出,未來20年中國將成為世界首個總價值超萬億美元市場。空客也認為,中國將成為全球最大航空市場。

根據波音公司發布的針對中國市場的《當前市場展望》報告,未來20年中國將需要6810架新飛機,總價值達1萬億多美元。

此外,受中國電子商務持續發展的推動,航空貨運有望成為中國航空業的核心業務,未來將需要180架新貨機和410架改裝貨機以滿足航空貨運發展的需求。

空中客車公司在2016珠海航展上發布最新全球市場預測,未來20年,中國需要新飛機將占到全球同期新飛機需求總量的18%,中國航空客運量年均增長率將高於世界平均增長水平。

此外,全球前20大交通流中有5條都與中國相關。中國國內的航空運輸量目前已經處於相當高的水平,但其總量還將繼續增長,20年後將在此基礎上再增長3倍以上,成為全球最大交通流。

中國商用飛機有限責任公司指出,未來20年,根據中國GDP年均增長速度預測,機隊年均增長率為5.5%,旅客周轉量年均增長率為6.1%,預計中國將交付6,865架客機。至2035年,中國的旅客周轉量將達到2.7萬億公裏,占全球的16.8%。

根據參考消息網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 未來20年中國將成為世界首個總價值超萬億美元市場

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消