華發網繁體版

中印產能合作是大勢所趨,也擁有巨大空間

中印產能合作是大勢所趨,也擁有巨大空間

中印產能合作是大勢所趨,也擁有巨大空間。作為正在崛起的新興大國,中印深化產能合作,有利於共同應對經濟全球化挑戰、緩解經濟下行壓力,有利於推動雙方產業發展和轉型升級,有利於改善貿易不平衡,促進經濟深度融合,為亞洲經濟發展和世界經濟複蘇做出更大貢獻。

最近,Chindia在印度媒體圈很流行。據了解,這是英文中國(China)和印度(India)兩個單詞的合成詞。與此相對應的還有一個——MadeinChindia,意即中印制造。這兩個詞的背後,其實反映出中印產能合作的大勢和巨大空間。作為正在崛起的新興大國,中印深化產能合作,有利於互利共贏,更有利於為亞洲經濟發展和世界經濟複蘇做出更大貢獻。

在世界經濟普遍疲軟、全球治理亟待新的共治方案出現的當下,發展中國家需要通過更緊密的合作參與並融入到全球治理新秩序中來。從中印合作來看,一方面,中國近年來在不同場合提出的一系列倡議,為這種國際合作提供了現實可能;另一方面,印度經濟發展和轉型出現的機遇和面臨的問題,也為中印加強產能合作提供了條件。

雖然取得了可喜的經濟增長,但印度仍然被貧困問題所困擾。全球約有三分之一的貧困人口在印度,衛生醫療條件堪憂,且基礎設施建設相當薄弱,公共生活服務需求缺口很大。根據印度工業聯合會統計,2014年至2019年,印度至少需要1萬億美元才能滿足基礎設施建設需求。然而,印度政府常年財政緊張,無力承擔巨額基建費用,私人資本又對基建項目缺乏興趣。為此,印度政府已經放寬相應政策,積極尋求外國投資者和私人投資者參與印度基建投資,但是短期內效果並不顯著。

印度的這些弱項恰恰是中國的長處所在。與中國充分合作,能夠取長補短,合作共贏。印度國內也有相當聲音認為,“一帶一路”戰略等有利於印度,印度能夠借此機會實現更好的經濟發展。

中印領導人在金磚果阿峰會的會面和戰略溝通,為新時期的中印關系指明了發展方向。中印應堅持“求同存異”,從以下方面加大合作力度。

首先,明確中印產能合作框架,制定兩國經濟發展戰略規劃,積極推進“一帶一路”倡議與印度“三大戰略”計劃有效對接,形成合作的“最大公約數”。

其次,兼顧雙邊利益、發揮比較優勢,以“兩國雙園”合作模式構建中印產能合作示范區。積極探索對印開放合作區的規劃建設,通過產能合作推動中印產業集聚區建設,形成多功能產業園區。注重全面布局,避免無序或惡性競爭。

此外,中印雙方還可深化海洋科技領域合作,探索推進中印海洋產業經濟領域的交流與合作。也可探索多樣化融資渠道,拓展中印產能合作的深度與廣度,打造中印產能合作新領域和新模式。充分發揮進出口銀行和國家開發銀行等政策性銀行、絲路基金、國際產能合作基金、亞投行等金融機構的支撐作用,創新融資渠道,為中印產能合作提供資金支持,助力中印產能合作順利開展。成立中印產能合作指導委員會,提高風險管控能力,助推中印產能合作穩步開展。

毋庸諱言,印度在不斷加快謀求世界大國地位的同時,在某種程度上,與中國產生了競爭心態。但是,良性競爭未必不能產生共鳴。中國和印度同為擁有悠久曆史的大國,同為當今世界的重要新興經濟體,建立更為良性互助的關系,對彼此來說將是更好的選擇。

當前,中國正在大力推進“一帶一路”戰略;印度正在加快實施“東進”戰略。中國制造業強大,積極推進國際產能合作;印度制造業相對落後,正實施“印度制造”,產能合作恰好契合了雙方的共同需求。作為“世界工廠”和“世界辦公室”,中印各有優勢、互補長短,“中國制造2025”和“印度制造”戰略對接相互契合,戰略互信不斷提升。

根據利用外資和境外投資司子站等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中印產能合作是大勢所趨,也擁有巨大空間

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消