華發網繁體版

林鄭月娥廣聼諫言 鼓勵青年參政

林鄭月娥廣聼諫言 鼓勵青年參政

候任特首林鄭月娥在當選後便積極約見不同政黨,期望可就未來施政交換意見。她昨日早上就與民建聯會面約一個半小時,其間民建聯共向她提出六大範疇逾40項建議(見表),包括:紓緩房屋問題,促進社會流動;促進產業發展,推動經濟多元;提高教育質素,推動家庭友善;重新將初中中國歷史獨立成科及將之列為必修科目;關顧市民生活,促進福利健康;完善社區建設,打擊圍標壟斷;推動優質民主,維護社會秩序。

林鄭月娥昨日早上與立法會第一大黨民建聯會面約一個半小時,參與者包括李慧琼,會務顧問葉國謙,副主席陳克勤、張國鈞、陳勇,立法會議員柯創盛、葛珮帆、何俊賢、黃定光、劉國勳,及副秘書長葉傲冬、洪錦鉉、鄭泳舜、黎榮浩在內的民建聯15名成員,就民生、經濟、行政立法關係等多個範疇交換意見。

林鄭月娥提出的「青年三政」議政、論政和參政的建議,激勵了不少期望「參與」政務的青年,記者朋友們聞之也躍躍欲試。就如何完善這一項政策建議?筆者諮詢過一些青年朋友包括記者的意見,簡單總結如下文。

一,原則方面

1. 志同道合:任何團隊最忌是信念不一,行動不一。未來聘用的這20至30人必須認同「一國兩制」,有志於服務香港,建議把他們作為治港人才進行培養。

2. 任人唯才:最多朋友談及的就是需要甚麼才幹的青年?共識3點:政策研究、文字功夫和統籌能力,大家都期望以能力作為優先考慮。

3. 具包容性:可包容對政策有不同意見的青年,可包容有不同政黨背景的青年,可包容有不同專業背景的青年等。

二,運作方面

1. 建立選任機制:這是自稱「無黨無勢」的朋友關心的,他們建議實行自薦、推薦並行,讓有志者可以有機會參與面試。

2. 建立提拔機制:估計這將是以合約形式聘用人才,但大家期望在「政策及項目統籌組」內部,建立級別提拔機制,及設立提拔考量機制,如政治助理、副局長等級別未來在考量選將時,可以作為其中一項參考指標。

3. 建立職責機制:若一下子聘用二、三十人,沒事可幹,這可浪費人才,浪費公帑。因此政策研究範疇及項目統籌任務等職責,必須要清楚釐定,如可以配合林鄭月娥的競選政綱的優先次序,或配合各政策局所需,或做一些基礎性的政策跟進,或做一些前瞻性的政策研究 …… 所得的成果最好是可作為政策制定或決策參考之用,有利於政府凝聚民意和便利施政。

4. 建立培育機制:治港人才不可能一蹴而就,必須要不斷增值,除了政策研究能力,還有政治觸覺,對國家的政策和「一國兩制」的認識,因此建議要有在職的培養及對外交流機會。

林鄭月娥廣聼諫言 鼓勵青年參政

李慧琼冀增溝通助施政順暢

李慧琼會後表示,會面具建設性,不同成員在昨日均有就不同範疇向林鄭月娥提出建議,民建聯對林太上場是抱有期望。

她續說,林鄭月娥今次主動釋出善意,約見不同黨派是好事,「對於改善行政立法關係是非常重要」,期望她能繼續帶領其團隊與不同市民、團隊多作溝通,「因為只有溝通,才能夠避免誤會,令到施政更加暢順。」

她透露,民建聯希望新的問責團隊以至常任秘書長在擬定政策時,必須能與市民保持良好溝通,包括安排落區、在政策制訂過程能與不同黨派的立法會議員作坦誠溝通,「我相信只有她全體的問責官員是視立法會為一個合作夥伴,行政立法關係才會較為暢順,我期望她在這方面是可以展現她的施政新風。」

倡推動議員考察「大灣區」

此外,民建聯也倡議新一屆特區政府思考如何利用「粵港澳大灣區」的機遇,促進各黨派議員溝通,及更掌握「大灣區」情況,又期望新一屆政府推動全體立法會議員到「大灣區」考察,令相關政策討論更容易「水到渠成」。

建議涵蓋教育房屋經濟等

張國鈞表示,教育是一個非常重要的問題,故他們在會面中透露稍後將約見教育界的不同持份者,並會將他們的意見轉達政府,期望林太在競選時提出的增撥50億元教育資金是能用得其所,符合市民期望。

柯創盛指,他們期望政府可繼續增加公營房屋的供應,將公屋興建量與「三年上樓」目標掛鈎,以落實「三年上樓」承諾。

劉國勳也期望,政府在各區覓地建屋同時,可完善收地安置及補償政策。

葛珮帆則指,她在會上集中向林太反映經濟發展意見,期望新一屆特區政府可更扶助各行各業發展,尤其是中小企,並且可落實智慧城市的發展。

談及新一屆政府的組班工作,李慧琼表示,民建聯在昨日會面無向林鄭月娥具體推薦人才,但認為社會很多有心人士,包括民建聯成員,對加入政府諮詢架構有期望,希望新一屆政府開放機會予不同人士參與。

民建聯建議

紓緩房屋問題 促進社會流動

■增加公營房屋的供應,將公屋興建量與「三年上樓」目標掛鈎

■增建居屋及「綠置居」,重推「租者置其居計劃」、夾心階層住屋計劃等

■將「扶貧委員會」升級為「促進社會流動委員會」,以制訂方案及推動跨部門協調工作

促進產業發展 推動經濟多元

■協助企業把握各項重大國策如「粵港澳大灣區」等的機遇

■推動稅務改革,以減輕中小企的稅務負擔

■協調官、產、學、研合作,並透過共享數據及加強政府採購等政策,落實發展智慧城市

提高教育質素 推動家庭友善

■重新將初中中國歷史獨立成科及將之列為必修科目

■善用50億元撥款發展教育,包括為幼師制訂薪級表、提供更多全日制和長全日制幼稚園學額,加強支援有特殊學習需要的學童

■讓更多合約教師進入常額教師編制

關顧市民生活 促進福利健康

■以每年收取的港鐵股息成立「票價基金」,抵消港鐵票價加幅

■為合資格的私營院舍提供一筆過或持續性資助額,資助長者醫療護理的相關科研發展,為未來香港老齡化的長者護理需要提供資金援助

■下調免審查申領「生果金」年齡至65歲,並分別上調「長者生活津貼」及「高額長者生活津貼」的資產限額至80萬元及30萬元

完善社區建設 打擊圍標壟斷

■在馬鞍山、天水圍、將軍澳及東涌等地區開設墟市/市集及公共街市

■完善鐵路基建,包括興建九龍東鐵路支線及單軌列車等

■提升區議會職權,加強對區議會的支援

推動優質民主 維護社會秩序

■盡快凝聚共識,在尊重「8·31」決定的前提下為重啟政改作準備

■改善行政立法關係,並從主要政黨中吸納更多人才進入管治架構

■優化與市民溝通的機制,包括加強落區及建立更多溝通渠道

■吸納更多年輕人才加入各級諮詢機構,並就青年委員人數的比例制訂指標

根據中新網、文匯報等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 林鄭月娥廣聼諫言 鼓勵青年參政

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消