華發網繁體版

“像從前那樣維持自己世界霸權的野心”

“像從前那樣維持自己世界霸權的野心”

近來關於特朗普的評論可謂海量,但主要傾向基本上還是建制派精英觀點及其影響的延伸,似乎少了點“亂、變、治”互動的時代氣息。其實,特朗普就是特朗普。他既不是小布什和裏根,也不是克林頓,更不是奧巴馬。他是時代變遷進程加速發展和“美國霸權”衰落到一個新節點的必然產物,具有一定標志性和代表性。

特朗普政府在軍事政策上表現得“雄心勃勃”。特朗普2月24日聲稱,將要求國會批准巨額撥款,進行“美國史上規模最大的擴軍行動之一”。緊接著白宮2月27日發布2018財年預算框架,大幅提高國防預算,以“重建美國軍事力量”。

在美國政府財政赤字高居不下,且美國綜合軍事實力本就全球領先的情況下,特朗普還力圖“重建美軍”,背後打的什么如意算盤?能否“讓美國再次偉大”?

據白宮管理與預算辦公室主任米克·馬爾瓦尼介紹,預算框架擬增加軍費540億美元,較去年軍費增長約10%,達6030億美元。

早在1月出任美國總統後不久,特朗普就簽署了一份增加美軍預算的行政令,表示計劃將美軍艦艇的數目從目前的274艘提升至350艘,而美國海軍的原本目標是將艦艇數目增至310艘。

進行大擴軍,沒有大筆金錢是萬萬不能的,然而特朗普政府的腰包卻並不那么鼓囊。美國國會預算局1月24日預測稱,2017財年美國政府財政赤字仍將高達5590億美元。為增加軍費,聯邦政府其他部門經費被大幅壓縮,被削減的金額與軍費增加金額大致相當。

這種“拆東牆補西牆”做法招致了普遍不滿,甚至資深軍方人士也表示了反對。據英國《衛報》報道,超過120位美國退役將領聯名致信國會,呼籲不要為了增加軍費而縮減外交、對外援助經費。

“像從前那樣維持自己世界霸權的野心”,俄聯邦議會上院國防與安全委員會主席奧澤洛夫2月28日對特朗普狂增軍費表示了擔憂。

這次軍費“曆史性”上漲,符合特朗普以及幕僚推崇的所謂“力量促和平”戰略思想,即以軍事實力作為外交後盾。特朗普推行“美國優先”外交政策,認為“軍事優先”是實現“美國優先”的實力基礎,“讓美軍再次強大”是“讓美國再次偉大”的重要前提。特朗普2月24日強調稱,“沒人敢質疑我們的軍事力量。我們信奉力量促和平。”

在美國《紐約時報》評論文章看來,預算框架如此大幅度地向軍費傾斜,除了釋放加大軍事投入的信號外,也是特朗普政府上台以來造勢行動的延續。早在競選期間,特朗普就一直把重建軍隊作為重點,承諾要終結國防自動減赤機制並擴大各軍種規模。他去年9月在費城發表防務政策演講,表態若當選總統,將解除2013年啟動的美國自動削減赤字機制對防務預算的限制,大幅增加防務預算,擴充各軍種兵力和軍備。

特朗普大展拳腳的最大障礙在哪裏?答案是國會。當前,白宮只是提出了預算框架,而預算框架僅是白宮、聯邦政府機構、國會圍繞預算制定的首場博弈。白宮還需與聯邦政府機構會商,形成預算報告,由總統提交國會審議。

如果特朗普最終提交國會的預算報告保留鮮明“軍事優先”色彩,尤其是大幅削減其他部門的開支,將在國會遭到巨大阻力,不但民主黨議員會不遺餘力地反對,即便在共和黨內部也很難取得一致支持。

眾議院少數黨、民主黨領袖南希·佩洛西表示,特朗普這一預算計劃給美國開了一劑走向衰落的藥方。“掠奪美國在創造就業和(支持)工薪家庭方面的投資將使我們國家變弱,而不是變強。540億美元的削減計劃將帶來深遠和長期負面影響,使我們難以滿足美國人的需求,難以創造新就業。”佩洛西擔憂地說道。

特朗普這只“黑天鵝”向何處飛,怎么飛,途經何處,人們正拭目以待。我對他還是比較“謹慎樂觀”的。之所以“樂觀”,是大勢觀察和良好願望;“謹慎”,是因為確有諸多不確定因素。但願這只黑天鵝能順應時代訴求而飛,勿逆向。

看這只“黑天鵝”的飛向,一是要觀察特朗普如何實現他“讓美國再偉大”的競選諾言:是否要繼續做世界警察,玩弄霸權,奉行“排他性安全”;二是要看他如何對待“全球化”問題,是否只是追求美國利益優先和利益最大化;三是要看他如何妥善處理乃至改善美俄、美中關系,這很重要。

總之,要看他是否能“認同”(至少是“認知”)今年慕尼黑安全會議提出的主題思想:(我們時代的)“後真相、後西方、後秩序”意味著什么,美國何以自處?如何看待中國這樣的新興經濟體的迅速發展,決不允許任何國家可能與它“平起平坐”?

美國媒體關於特朗普主政100天支持率的報道,固然有參考價值,但我們也不能輕信,更不能迷信。否則,特朗普在所謂支持率較低的情況下當選,豈不是天大的笑話!?美國和日本的一些所謂“民調”,往往出於對立勢力的政治需要,“誘導”、甚至誤導輿論。因此,多一個心眼還是有必要的。

我們應該實事求是、客觀評估特朗普。美國有的媒體列舉他百天來“所有錯誤言論”,不提任何正面言論,我不以為然。這是美國“精英”分子作風。特朗普關於中美關系就有不少正面的和可取之處,並非像某些人說的那樣:“一句好話也沒有”。

特朗普與一些美國主流媒體的矛盾正在發展和加劇。美國媒體一般都在宣傳:特朗普獨斷專行與新聞自由的矛盾。其實不然。對特朗普,人們仍在冷靜觀察,但可以肯定的是,那些“主流媒體”絕不姓“D”(民主),也不姓“F”(新聞自由),它們姓什么?大概是姓“政治正確”和“建制派”吧!且看它們如何廝殺。

根據新華網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “像從前那樣維持自己世界霸權的野心”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消