華發網繁體版

香港瞄準印尼市場 發揮聯絡人作用

香港瞄準印尼市場 發揮聯絡人作用

印尼總統佐科.維多多訪港第二天,分別與行政長官梁振英和候任行政長官林鄭月娥見面,又會見本港商界。梁振英表示,香港會積極把握「一國」和「兩制」的雙重優勢,進一步加強與印尼等「一帶一路」主要貿易夥伴的經貿關係。梁亦指出,香港作為大灣區城市群最國際化的一個城市,應該將粵港澳大灣區城市群的共同規劃和「一帶一路」倡議結合起來,擴大「超級聯繫人」的作用,以獲得香港未來30年在社會和經濟發展的最大動力。

佐科.維多多訪港兩日,昨日與梁振英一同參加多項活動。佐科.維多多首先到訪禮賓府與梁振英會面,二人之後一同會見取得「一帶一路」獎學金的印尼學生,兩人又一同見證香港與印尼簽署文化合作諒解備忘錄,及有關勞工合作的共同聲明,以促進兩地在文化藝術方面的交流及民心相通,彰顯雙方保障在港印尼籍家庭傭工的決心。此後兩人一起參加了兩地商界交流會。

民政事務局局長劉江華代表香港特區政府,與印尼教育及文化部長Muhadjir Effendy博士簽署備忘錄。

行政長官梁振英和印尼總統佐科·維多多亦有出席簽署儀式。

備忘錄標誌着香港和印尼協力加強兩地的文化合作,並為促進藝術文化領域上的合作與交流提供框架。這將有助於加強雙方緊密的聯繫及增進了解。 

記者4月10日從澳門特區政府旅遊局獲悉,澳門、香港與相鄰內地省份的旅遊部門於10日在印尼舉辦了“一程多站”旅遊推廣活動,吸引更多優質旅客訪澳或作聯線旅遊。

此次在印尼首都雅加達舉行的“一程多站”旅遊推廣活動,由澳門、香港、廣東、廣西和福建等地旅遊部門官員,以及來自旅行社、客運、酒店及主題樂園的業界代表共四十餘人參加。他們分別進行了旅遊及產品推介,讓印尼旅遊業界瞭解澳、港、粵、桂、閩的旅遊特色及最新情況,尤其是“一程多站”旅遊線路的豐富內容及發展潛力。

活動吸引了約八十名印尼旅遊業界代表到場,交流氣氛熱烈。有印尼業界人士對有機會與港澳地區和內地旅遊業界直接交流感到高興,並認為“一程多站”旅遊線路內容多元,各地有獨特元素且具互補性,相信有發展潛力,並將會受到印尼民眾歡迎。

統計顯示,2016年印尼入境澳門旅客超過18萬人次。2016年東南亞市場在澳門旅遊業表現普遍不俗,其中泰國旅客增幅超過30%,印尼、菲律賓增長11.7%及3.7%。

此次活動後,澳門、廣東、廣西和福建的代表還將赴馬來西亞舉行類似的旅遊推廣活動。

香港瞄準印尼市場 發揮聯絡人作用

港可發揮獨特聯繫作用

在禮賓府的會面中,梁振英與佐科.維多多就雙方共同關心的課題交換意見。佐科.維多多表示:「很高興到訪香港,是我首次對香港的工作訪問。香港一直以來是印尼最重要合作夥伴,特別在貿易及投資方面。1951年以來我們建立非常緊密及長久關係,印尼致力提升雙方關係。希望這種合作為兩地帶來具體得益。」梁振英向佐科.維多多介紹香港各方面的最新發展,包括國家的「一帶一路」倡議將為香港和印尼等東盟國家帶來巨大的發展潛力,指出香港會積極把握「一國」和「兩制」的雙重優勢,進一步加強與印尼等「一帶一路」主要貿易夥伴的經貿關係。

梁振英稱,在昨日不同活動中,都有向印尼朋友介紹粵港澳大灣區城市群的重大發展機遇。他認為,香港在印尼和大灣區內地城市群發展經貿關係中,可以發揮獨特和重要的聯繫作用,配合高鐵、港珠澳大橋、虎門二橋、蓮塘香園圍連接路於未來一兩年相繼落成,將促進印尼和大灣區城市群之間,通過香港的投資和貿易往來。他舉例指,印尼貨物可經香港機場和港珠澳大橋直達大灣區西岸城市的巿場,大大節省運輸成本和時間。

梁又感謝印尼政府協助設立香港駐雅加達經濟貿易辦事處,期望兩地能夠在不同領域繼續交流,建立更緊密關係。

另外,梁振英在社交媒體撰文,強調大灣區城市群要錯位發展,避免同質化,香港就要發揮其國際化的獨特優勢,在政府對政府、商界對商界、民眾對民眾三個層次加強往來,建立友誼,同時將合作領域從經貿往來,推廣至如教育及文化交流等新領域,這亦是他提出成立「一帶一路」獎學金的其中一個原因。

大灣區結合「一帶一路」

梁振英認為,粵港澳大灣區是區域內的城際合作,「一帶一路」是國際合作,香港作為大灣區城市群最國際化的一個城市,應該將粵港澳大灣區城市群的共同規劃和「一帶一路」倡議結合起來,擴大「超級聯繫人」的作用,以獲得香港未來30年在社會和經濟發展的最大動力,為青年人提供類似三、四十年前內地改革開放所帶來的事業發展機會,改善700多萬人的生活。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港瞄準印尼市場 發揮聯絡人作用

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消