華發網繁體版

梁特首將再考察大灣區 重視大灣區的經濟發展效益

梁特首將再考察大灣區  重視大灣區的經濟發展效益

香港行政長官梁振英5月2日出席行政會議前稱,未來還會有兩個粵港澳大灣區考察團,具體行程及團員稍後宣布。梁振英表示,大灣區給香港帶來很大機遇,如有時間,自己願意陪香港工商界和外國總商會去大灣區,尤其西岸城市(包括珠海、中山、佛山、江門、肇慶等)考察。

粵港澳大灣區作為國家級戰略,除了要打造「中國模式」的世界級著名灣區外,還要以區域品牌的形象捆綁以服務於國家「一帶一路」倡議。相對於「政策溝通、設施聯通、資金融通和貿易暢通」這「四通」,「民心相通」發展較為緩慢,但作用卻更為重要和長遠。從國家層面,到粵港澳大灣區地方層面,都應該投放更多的資源在「粵港澳大灣區」和「一帶一路」的民心工程上。

以「華僑」為媒加強人文交流

在鞏固現有的「中國─東盟」博覽會基礎上,加強與「21世紀海上絲綢之路」沿線國家,特別是東南亞國家的華僑華人的溝通和聯繫。圍繞地方產品、智庫、文化、出版、教育、法律等人文領域設立多種形式的貿易展覽會、懇親大會、同鄉聯誼會,引導僑資企業或華僑華人回鄉開展經貿和文化交流合作。充分發揮華僑華人的橋樑作用,為粵港澳企業走出去提供支持。通過華僑的推介,讓「海上絲綢之路」沿線國家了解我國、了解我國政策、了解嶺南文化。通過打造港澳及珠三角的整體開放新形象,提升「粵港澳大灣區城市群」在「一帶一路」沿線各國的知名度和影響力。

以「世遺」申報為契機,加強與「海上絲綢之路」沿線城市互動。把「粵港澳大灣區」作為「21世紀海上絲綢之路」起源的核心區,整合泉州、潮州、陽江等國內重要主港,聯合河內、吉隆坡、雅加達、可倫坡等「海上絲綢之路」沿線重要主港,打包申請「海上絲綢之路世界文化遺產」。加強對「海上絲綢之路文化」的宣傳推介,提升知名度。另一方面,嘗試與「海上絲綢之路」沿線節點城市合作,在粵港澳地區輪流舉辦「海上絲綢之路文化節」,全方位展示「海上絲綢之路」的風土人情和文化藝術,增強粵港澳大灣區在「海上絲綢之路」建設中的主導地位。

百聞不如一見

梁振英形容「百聞不如一見」,他表示特區政府希望能夠繼續安排香港各界人士去大灣區西岸城市考察,大家可親身看到未來一兩年內落成的港珠澳大橋、高鐵、虎門二橋等,為內地和香港的往來交通所帶來的改善。

大灣區媒體要講好「中國故事」

廣東媒體帶頭走進港澳。利用廣東粵語頻道的優勢,爭取讓廣東電視台、珠江電視台、東莞電視台、佛山電視台、中山電視台等媒體機構製作的粵語節目落地港澳地區,讓港澳地區市民對珠三角地區政治、經濟、社會、文化等領域有全方位的深入了解,消除以往不必要的猜疑、顧慮甚至敵意。粵港澳三地可以借助CEPA和前海、南沙、橫琴自貿試驗區的制度創新優勢,探索在影視、音樂、出版物製作和發行合作方面取得制度性突破。媒體宣傳對粵港澳三地深度合作過程中實現「民心相通」起着重要的橋樑作用。

梁特首將再考察大灣區  重視大灣區的經濟發展效益

粵港澳大灣區媒體宣傳「海上絲綢之路」建設。講好中國故事,傳播好中國聲音。聯合粵港澳三地媒體,集體製作「粵港澳海上絲綢之路」紀錄片,記錄粵港澳地區在「海上絲綢之路」的歷史典故,樹立粵港澳大灣區在「海上絲綢之路」建設中的良好形象。通過「海上絲綢之路」沿線國家的華僑華人提供素材,粵港澳三地媒體聯合到當地進行拍攝「海上絲綢之路的華僑華人」紀錄片,頌揚我國人民在參與建設「海上絲綢之路」建設所取得的豐功偉績。

民生互助以贏得民心

粵港澳大灣區在支持「一帶一路」建設中,應更關注的是共用發展。醫療領域作為重要的民生工程,應成為「民心相通」的重要抓手。利用港澳地區發展的醫療技術和完整的醫療服務體系,聯結深圳和廣州兩地的三甲醫院,對「海上絲綢之路」沿線國家,特別是東南亞欠發達國家進行全面的醫療援助。通過派遣醫療人員進駐當地、醫學生交流培養專案、傳染病監測中心建設、中醫藥(南藥)種植和開發基地等形式把粵港澳大灣區醫療服務傳遞到「海上絲綢之路」沿線國家,建立良好的「白求恩」形象。

鑒於「海上絲綢之路」沿線一些東南亞國家婦女和兒童地位不高等現象,通過廣東婦女聯合會、香港婦女中心協會、國際兒童教育協會等NGO對「海上絲綢之路」沿線欠發達國家的婦女進行知識普及和生存技能培訓,提升其個人能力和社會地位。鑒於香港和澳門地區青少年協會的運作成熟,可以以港澳地區為引導,聯合珠三角地區青少年協會,以夏令營、志願者、賽事等形式加強對「海上絲綢之路」沿線青少年成長的幫持。欠發達國家青少年在成長過程中獲得幫助有利於其未來積極參與「海上絲綢之路」建設過程中對「民心相通」的推動。

打造大灣區國際旅遊圈

以打造粵港澳大灣區國際旅遊圈為目標,實現粵港澳三地更加便利化的「自由行」。以廣州南沙、珠海、深圳遊艇碼頭建設為契機,對接香港和澳門兩地的遊艇碼頭,把粵港澳大灣區遊艇自由行做出品牌。以粵港澳大灣區為遊艇自由行的起點,探索把旅遊路線拓展到「海上絲綢之路」沿線。其次,嘗試與「海上絲綢之路」沿線著名的旅遊城市合作,在廣東、香港和澳門聯合或輪流舉辦「海上絲綢之路旅遊文化節」,通過旅遊文化節推介「海上絲綢之路」沿線旅遊城市的旅遊景點和旅遊產品,通過旅遊文化傳播增加各國之間的文化認知和認同。

聯合開發境外旅遊產業集聚區。以港澳資企業投資開發廣東旅遊景區的經驗為基礎,進一步探索以粵港澳大灣區大型旅遊企業為主體的境外旅遊景區合作開發模式,實現旅遊消費引進來,旅遊投資走出去。以多投資主體,聯合當地企業,旅遊產業鏈式開發為指導,形成集旅遊景點、旅遊景點衍生品、餐飲住宿、會議、療養、旅遊品開發加工與零售的大型旅遊產業集聚園區。以各國境外旅遊產業集聚區為節點,以「海上絲綢之路」為紐帶,形成「點─線─面」的旅遊集群。這些旅遊集群的開發也有利於我國人民對「海上絲綢之路」沿線國家旅遊文化的認識和了解。

培養本土的海絲沿線國家語言人才。「一帶一路」涉及國別的語言差異大,民相通在於語言通。在「絲綢之路經濟帶」建設過程中,為了適應於中亞人民文化交流的需要,中央民族大學即成立了維吾爾語言文學系、哈薩克語言文學系和東幹學研究所,加上俄語、中亞語系一同培養了懂俄語和中亞語言的三百多名本科畢業生。

高校需培養雙語人才

對比之,廣州地區的廣東外語外貿大學也在近幾年迎合「海上絲綢之路」建設之需開設了越南語、緬甸語、柬埔寨語、老撾語、馬來語、烏爾都語、泰語、波蘭語本科專業,每年各專業招生20人。隨着我國對「海上絲綢之路」沿線國家的投資加大,對懂當地語言的人才需求也不斷增大,粵港澳地區的高校應充當起本土雙語人才的培育和輸送角色。

促進海絲沿線國家大學生交流。以語言、飲食、音樂、影視、美術、建築、圖書等為深化「海上絲綢之路」沿線國家知識分子之間互相了解的重要載體,增加粵港澳三地大學生與「海上絲綢之路」沿線國家大學生之間的交流機會。加快東南亞新興經濟體國家和發展中國家的大學網路建設,通過大學聯盟、大學生聯盟、交換生計劃等廣泛開展教學合作、研究交流、暑期學習、培訓專案,推動彼此的資源共用,為培養互相了解、互相親近的人才而加大投入。

根據中新網、香港連綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 梁特首將再考察大灣區 重視大灣區的經濟發展效益

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消