華發網繁體版

“組團出海”是白銀有色“走出去”過程中一種新的嘗試

“組團出海”是白銀有色“走出去”過程中一種新的嘗試

上海證券交易所一聲清脆的鑼聲,代碼為“601212”的“白銀有色”股票正式上市交易,標志著白銀有色集團股份有限公司完成首發整體上市進程,成功登陸A股市場。

“著力推進主業處於充分競爭行業和領域的商業類國有企業整體上市”,是國務院2015年9月發布的《深化國有企業改革的指導意見》明確提出的國企改革“重頭戲”。白銀有色成功整體上市,是甘肅省和有色行業整體上市的第一家,開創了近年來地方國有大型集團企業整體上市的先河,為“西北現象”疊加“東北現象”的資源枯竭型城市轉型做出了成功探索,成為甘肅乃至西部地方國企改革的典范。

共和國工業長子的白銀有色集團股份有限公司,前身為1954年建廠的白銀有色金屬公司,是國家“一五”建設的156個重點項目之一,曾創造了銅硫產量、產值和利稅連續18年全國第一的輝煌,研發了我國惟一自主知識產權的“白銀煉銅法”,孕育了我國唯一一座以貴金屬命名的城市白銀市,被譽為中國有色金屬工業的“搖籃”和“旗幟”。從新中國第一座大型銅硫生產基地,到今天成為上市公眾公司,白銀有色走過63年艱苦創業的曆程,已發展成為集采礦、選礦、冶煉、加工、化工、科貿和投資一體化的大型有色金屬集團企業,股東為中信集團、國安集團、甘肅省國資委等;公司注冊資本69.73億元,境內外擁有39家分子公司,銅、鉛、鋅、金、銀冶煉生產系統成熟、工藝技術和裝備先進,具有礦山采選410萬噸、銅鉛鋅冶煉50萬噸、黃金13噸、白銀200噸的生產能力。擁有礦山采選410萬噸、銅鉛鋅冶煉50萬噸的生產能力,主要產品鉛錠、鋅錠、銀錠在LME注冊;2016年在中國企業500強排名第245位,在有色行業排名第11位。

2008年,在甘肅省委省政府的主導下,剛剛完成8年政策性關閉破產重組的白銀有色引進中信集團32.6億元實施股份制改造。按照省委省政府做“國企改革的表率、結構調整的表率”的決策部署,白銀有色搶抓西部大開發、“一帶一路”戰略布局和供給側結構性改革的曆史機遇,以改革增活力,用創新添動力,借上市謀騰飛,走出了一條創新發展、綠色發展和可持續發展之路。

以首發整體上市為高目標,白銀有色在省政府國資委的指導下,以體制機制改革為重點、以市場化改革為主線深化改革,全方位推進理念創新、制度創新、管理創新、技術創新和文化創新,激發內生活力,逐步實現了由生產主體向市場主體的轉變,由產業鏈競爭向全價值鏈競爭的轉變,由單一的生產經營向多元化經營發展的轉變。公司加快“走出去”履行國家責任,全球配置資源,業務范圍橫跨有色、金融、投資、貿易、服務業等多個行業領域。境內,形成了以白銀、隴南為中心,輻射新疆、內蒙、陝西、西藏、雲南5省區的資源開發格局。境外,輸出綜合利用技術,與首鋼合作建設秘魯尾礦綜合利用項目;與中信、中非基金組團出海,控股收購南非第一黃金公司,獲得中國國際礦業大會最佳開發獎,正在加快非洲的礦產資源整合與開發,打造世界第八、中國和南非兩國均第一的黃金優勢企業。境內外控制銅鉛鋅資源金屬量762.07萬噸、黃金1224噸、白銀1667噸、鉬2.86萬噸。2016年在中國100大跨國公司中排名第90位。創建國家級企業技術中心,實施大眾創業、萬眾創新,連續6年申請受理專利數量突破100件以上;自主創新新型白銀爐熔池富氧煉銅、新型焙燒爐、低汙染濕法煉鋅、核聚變超導絞纜、超微細電磁線等一批處於國際國內先進水平的核心技術,不斷向產業鏈高端攀升。堅持綠色發展,超越利潤追求履行社會責任,綜合治理汙染,發展循環經濟,在抗擊自然災害和精准扶貧攻堅中擔當盡責。公司循環經濟建設入選國家“循環經濟模式典型案例”,先後獲得“全國循環經濟工作先進單位”、“國家技術創新示范企業”和“全國首批資源綜合利用‘雙百’工程骨幹企業”榮譽稱號。

堅持黨的領導、加強黨的建設,公司黨委發揚黨建深厚底蘊和優良傳統,融入中心做工作、進入管理起作用、推動發展顯作為,實現黨的建設與時俱進和新的提升。2013年,白銀有色被中華全國總工會授予“全國五一勞動獎狀”;2016年,白銀有色第三冶煉廠黨委榮獲“全國先進基層黨組織”稱號。

以整體上市成為公眾公司為新的起點,白銀有色將堅持高目標引領發展,繼承和弘揚艱苦奮鬥精神和感恩回報文化,按照“十三五”“1336”發展規劃,緊緊圍繞建設國際知名、國內一流跨國公司這一目標,肩負趟出一條創新轉型可持續的發展道路、帶出一個團結擔當有戰鬥力的領導班子、營造一個進取有為充滿活力的創業氛圍三大曆史使命,以高端化、多元化、國際化為方向打造傳統產業、戰略新興產業和海外業務三大板塊,構建傳統產業與戰略新興產業並重、重資產與輕資產並重、國內發展與國際拓展並重、先進制造業與現代服務業並重、實體經濟與金融投資貿易並重、生產經營與資本運營並重的“六個並重”發展新業態。到“十三五”末,將白銀有色建設成為以有色金屬產業為基礎,投資、貿易、金融、大數據、現代物流、科研技術服務等多業態、多元化發展的國際知名、國內一流跨國集團和優質公眾公司。

“走出去”是國家戰略,更是國企應有的責任擔當。白銀有色集團站在中國中信這一高台上,視野瞬間穿越了國境,實現了走出去、站得穩、能發展。

2011年,中信集團董事長常振明在關鍵時刻出面與首鋼公司董事長共同協商,敲定白銀有色與首鋼集團旗下首鋼秘魯鐵礦公司合資設立首信公司,共同開發首鋼秘鐵公司多金屬尾礦資源項目。這“走出去”的“第一單”,使白銀有色獲得了極具戰略意義和巨大發展潛力的銅鐵鉛鋅金銀多金屬資源。2015年5月,李克強總理訪問拉美四國期間聽取了項目建設彙報。2016年11月,在習近平總書記訪問秘魯期間進行了項目展示。依托該項目,白銀有色在提升資源控制規模的同時,投資設立貿易公司,輸出國內優質裝備、技術和產品,搭建起公司在南美洲實施資源開發與投資貿易的重要平台。

“組團出海”是白銀有色“走出去”過程中一種新的嘗試。2011年,經過對境外50多個資源項目的研判,中信白銀共同鎖定南非第一黃金公司並購項目。在從實施主體、並購方案、交易結構、操作步驟等方面進行充分論證、籌劃設計的同時,中信集團、國安集團和其他成員企業充分發揮在境外項目運作、資本運營、商務談判以及建設開發等方面的優勢,積極協調中非基金、工商總行、國家開發銀行等優勢企業,在保持白銀有色絕對控股的前提下,引進中非發展基金和長信基金組成中方聯合體,分階段完成了對南非第一黃金公司的整體並購。期間,中信集團董事長常振明多次過問並購進展情況,總經理王炯向斯班一公司高層推介白銀有色,中信系企業深度融入項目盡調、商務談判、風險規避等項目實施進程之中。2014年,第一黃金公司以部分資產與南非最大的黃金企業——斯班一黃金公司進行資產整合,成為斯班一公司第一大股東。這一項目成為白銀有色的重要利潤來源,先後榮獲中國礦業聯合會“最佳開發獎”和南非中國商貿協會“本土融合獎”。目前,白銀有色正在加快非洲的礦產資源整合開發,全力推進海外“黃金板塊”建設,打造世界第八、中國和南非兩國均第一的黃金優勢企業。

經濟新常態下,“一帶一路”戰略為國內企業“走出去”提供了難得的曆史機遇。2015年,白銀有色與哈薩克斯坦礦業公司簽署合作條款書,列入中哈產能合作與投資重點項目。在與哈礦集團合作建設30萬噸銅粗煉項目的基礎上,白銀有色擬建立全價值鏈產業聯盟,構築絲綢之路經濟帶“銅業中心”。2016年,白銀有色與菲律賓環球鎳業簽署了戰略合作備忘錄。2016年,白銀有色積極探索企業“走出去”的新模式,以設立收入流基金的方式,實施一攬子組合式投資項目,開創了國內企業開展境外收入流業務的先河。

中信白銀攜手,除了“走出去”在國際礦業領域長袖善舞之外,無論是在白銀有色上市前的股權私募融資、環保核查、儲量備案、表外並購項目中,還是在原料采購、大型設備采購等工作中,中信與白銀緊密協同合作,發揮出了重要作用。白銀有色也積極發揮自身技術優勢,為中信系企業的資源建設提供了專業技術支持。

根據中國甘肅網-甘肅日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “組團出海”是白銀有色“走出去”過程中一種新的嘗試

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消