華發網繁體版

勾結外國勢力插手香港事務不會得逞

勾結外國勢力插手香港事務不會得逞

民主黨創黨主席李柱銘及香港眾志秘書長黃之鋒,聯同銅鑼灣書店前店長林榮基出席美國國會聽證會「唱衰」香港,更公然要求美國國會干預香港事務。前港督彭定康則透過視像作證,聲稱香港獨立司法權和自治權受到持續侵蝕雲雲,批評英國政府沒有對中國政府破壞「一國兩制」採取強硬態度。黃之鋒又大放厥詞,指香港「一國兩制」已變「一國1.5制」,最終將變「一國一制」。社會各界重申,美國不應對其他地區事務說三道四,有港區全國人大代表直斥黃之鋒等人嚴重背棄香港的整體利益。」

美國國會及行政當局中國委員會昨日(3日)舉行聽證會,討論「一國兩制」在港落實情況,並請得末代港督彭定康、民主黨創黨主席李柱銘及香港眾志秘書長黃之鋒等人作證,其中黃、李二人更赤裸裸要求美國干預香港事務。中國外交部今日(4日)表明,堅決反對外國以任何方式干涉香港事務,又指香港個別人士勾結外國勢力插手香港事務,企圖不會得逞。時事評論員陳雲生認為,部分人「唱衰香港」唱足20年無休止,行為可恥,中央應考慮出手干預。

黃之鋒昨日在美國聽證會發言上力數一國兩制已變成「一國一點五制」,希望美國盡快通過香港人權與民主法案,藉此向北京政府表達美國對保障香港政治自由的重視。他又希望,美國可以將香港問題放在對華政策更高的優次,希望國際社會令中國政府明白保障人權的重要性。至於李柱銘作證時亦要求美國國會繼續關注香港,並繼續鼓勵和支持香港的青年民主運動領袖。兩人都明確要求美國政府干預香港事務。

昨日的聽證會以「主權移交20年,香港模式能否持續?」為題,彭定康首先透過視像發言,竟稱香港得不到《中英聯合聲明》的承諾,而《中英聯合聲明》是中國與英國共同簽署,英國有權干預香港事務。彭定康又稱,近年港人自治受到侵蝕,如法院及大學自主受干預、新聞自由受損等。彭認為,本土主義是不智的發展,重申香港不可以成立獨立國家,惟他批評英國政府對於中國侵蝕「一國兩制」沒有採取強硬態度。聽證會上,蒙大拿州參議員戴恩斯(Steve Daines)非常「關心」在特首選舉中落敗的曾俊華未來政途,彭定康稱不易評論,因他作為前殖民地政府領導人,支持曾可能是「死亡之吻」。

黃之鋒於聽證會上繼續「唱衰」香港,指香港「一國兩制」已變成「一國1.5制」,又指2047年可能變成「一國一制」。對於特區政府依法對「佔中」主要發起者進行檢控,黃之鋒竟指,特區政府現時正進行大規模政治拘捕,同時亦繼續試圖取消多名反對派立法會議員資格。黃之鋒又「假公濟私」,稱去年他被泰國政府永久拒絕入境,前學聯秘書長周永康因被判參與非法集會,在申請英國學生簽證時遭到明顯困難等。他要求美國國會將「關注香港民主進程」放入更高議程。他還狂言,香港的新一代已準備好發動戰鬥,奪回他們所謂的民主,公然宣揚他們的「自決」論:「香港人是時候自己管治及擁有(Rule and Own)香港,港人應自己決定香港前途」。

勾結外國勢力插手香港事務不會得逞

李柱銘求續撐反對派

李柱銘作證時,借《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書提到香港法官及司法人員是「治港者」,指有關言論令不少法官擔心。他指,香港的自由、法治受到前所未有威脅,更多次感謝美國國會協助香港的反對派議員,與中國談判任何事情時都關注香港。他要求美國繼續支持香港年輕的反對派。

林榮基作證時則全程拿稿用廣東話照讀,由工作人員翻譯成英文,其後休會十分鐘讓林組織好再作證,但復會後林榮基未發一言,由翻譯員代為作證,過程兒戲。聽證會僅持續一個半小時就草草收場。

港區全國人大代表王敏剛認為,「黃之鋒大學都未讀完,又無工作經驗,憑什麼武斷說『一國兩制』失敗呢?」他指出「一國兩制」是成功的,否則香港又怎能在過去二十年保持經濟平穩增長,社會大致安寧?他亦表明,美國不應對其他地區的事務說三道四。

港區全國人大代表陳勇表示,「如果外國勢力介入美國政治,美國一定反面。正所謂己所不欲,勿施於人,黃之鋒、李柱銘等人居然在美國講香港的是是非非,於法理情都不恰當。」他指出,黃之鋒等人的做法,市民只會看得更清楚,他們嚴重背棄了香港的整體利益,行為更加印證二十三條立法的必要性。

彭定康說三道四令人怒

民建聯立法會議員、新社聯會長梁志祥指,李柱銘、黃之鋒到外國「唱衰」香港已是慣常手法,批評對香港毫無好處,不但傷害香港人,更將錯誤信息發予外國人,其實「破壞緊香港的正正是他們」。梁志祥又指出,彭定康已卸任港督二十年,卻不時出來就香港事務說三道四,企圖干預中國內政,對中央政府非常之不尊重,相信不少港人都對此等行徑感到憤怒。

「廿三萬監察」發言人王國興批評李柱銘、黃之鋒的表現如同「老嫩漢奸」,走到美國作出不實指控,出賣香港及祖國。他指,黃之鋒在香港已是過街老鼠,人見人憎,直斥其片面之詞沒有說服力,亦不能反映香港民情民意。對於聽證會邀請彭定康出席,王國興認為這更證實了美英等外國勢力勾結。王指出,香港回歸20周年是值得慶祝的日子,政府絕不能讓此等漢奸伺機發動衝擊,籲當局不要手軟,盡快嚴懲非法「佔中」人士。

外交部發言人耿爽四日表示,美國國會有關委員會舉行的涉港問題聽證會,是對包括香港事務在內的中國內政的公然干涉,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。耿爽強調,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,我們堅決反對任何外國以任何方式干涉香港事務。他亦表明:「香港個別人勾結外國勢力插手香港事務,他們的企圖不會得逞。」

勾結外國勢力插手香港事務不會得逞

昨日外交部例行記者會上,有記者問,據報道,五月三日,美「國會與行政部門中國委員會」舉行了題為「主權回歸20周年,香港模式能否持續?」的聽證會,對香港回歸20年來落實「一國兩制」的情況提出指責。中方對此有何回應?

耿爽說,美國會有關聽證會是對包括香港事務在內的中國內政的公然干涉,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。香港回歸20年來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針得到切實貫徹落實,這是任何不帶偏見的人所公認的客觀事實。

「這個所謂的委員會在涉華問題上一貫戴着有色眼鏡,充滿偏見。」他說,該委員會搞所謂的涉港聽證會,稱香港「一國兩制」受到侵蝕,新聞自由和司法獨立受到威脅,這完全是無視客觀事實,是別有用心的。

勾結外力插手港務不會得逞

耿爽說,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,我們堅決反對任何外國以任何方式干涉香港事務。「香港個別人勾結外國勢力插手香港事務,他們的企圖不會得逞。」

民主黨創黨主席李柱銘及香港眾志秘書長黃之鋒,聯同銅鑼灣書店前店長林榮基前日出席美國國會聽證會「唱衰」香港,更公然要求美國國會干預香港事務。前港督彭定康則透過視像作證,聲稱香港獨立司法權和自治權受到持續侵蝕雲雲,批評英國政府沒有對中國政府破壞「一國兩制」採取強硬態度。黃之鋒又大放厥詞,指香港「一國兩制」已變「一國1.5制」,最終將變「一國一制」。香港社會各界人士重申,美國不應對其他地區事務說三道四,有政界人士直斥黃之鋒等人嚴重背棄香港的整體利益。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 勾結外國勢力插手香港事務不會得逞

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消