華發網繁體版

大灣區是個好機遇

大灣區是個好機遇

行政長官梁振英正組織兩個考察團再訪問粵港澳大灣區,香港律師會會長蘇紹聰表示,律師會早前曾應梁振英邀請參與討論推進大灣區發展的會議,未來亦會積極配合。他又表示,律師會將於下星期舉行有關「一帶一路」的法律論壇,將是近期區內首個集中討論法律及法律應用的論壇。屆時梁振英、中聯辦主任張曉明、財政司司長陳茂波和律政司司長袁國強等人均會出席。

蘇紹聰透露,梁振英早前就如何推進大灣區內的法律服務行業召開「腦震盪(Brain storm)會議」,相信未來考察團有機會邀請律師會參與,會方將積極參與,因為大灣區是地區策略部署所在,在港珠澳大橋通車後,三地物流和人流暢通,對本地法律服務輸出將有莫大幫助。

下周辦「一帶一路」法律論壇

律師會亦將於5月12日舉行有關「一帶一路」的法律論壇,屆時梁振英、張曉明、陳茂波、袁國強均會出席會議。論壇將以「連接性」為主題,研究「一帶一路」的連接性、為貿易帶來的機遇、國際商貿的電子工具以至反腐防貪等不同範疇的論題,包括討論由工業提供的服務及由專業服務提供者提供的服務。目前已有超過40個位於「一帶一路」沿線地區的法律團體確認將出席活動。

此外,基本法委員會委員饒戈平早前提出,可由全國人大常委會自行完善人大釋法程序。蘇紹聰指出,基本法除了是香港的重要憲法,亦在內地有重要地位,因此考慮如何完善基本法時,亦須從內地的角度考慮。他提到其中一個可能性,是在內地《立法法》中加入港澳專章,應用於現時因特殊地位未有列明釋法詳情的基本法。

對於下屆政府律政司司長人選的問題,蘇紹聰稱,不清楚未來的律政司司長是誰,從業界和香港的角度看,希望人選獲法律界支持,亦為香港整體所能接受,認為在業界服務的資歷及擔任公職的經驗亦是考慮因素。另外,上月起擔任通訊事務管理局主席的前律師會會長王桂壎被指有機會出任下屆律政司司長,他於昨日活動後回應指,自己剛擔任通訊事務管理局主席,對目前工作更有興趣,又指未有人就出任下屆律政司司長接觸他。

大灣區是個好機遇

香港面對眾多與內地交往的問題,其中一個是內地新近推出的廣東省大灣區規劃,香港要決定是否參與。

計劃的「大灣區」佔了廣東省一半以上的人口,是由廣州、佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、江門九個城市,與香港、澳門兩個特別行政區,組成一個龐大的城市群,是中國在京津冀設雄安新區之外,另一個區域經濟發展的重要火車頭。

香港目前正在研究如何參加大灣區規劃,自然也生起一些批評和反對意見。主要包括兩個方向。第一是認為大灣區規劃是一頭大白象,最終不會成功;第二是質疑在大灣區,連facebook也上不到,香港為甚麼要參加?

中國經濟現已發展成為世界第二大經濟體,體量龐大。雖然增速已放慢,但每年仍有超過百分之六的增長,足可以左右環球經濟。過去二十年中國推動經濟發展,相當成功,但也不是說所有規劃都一定會成功。看往績,沿海的地區,無論是京津冀、長三角或者珠三角,這些基礎條件比較好、地理優越的地方,發展規劃都很成功,而經濟條件比弱的地區,例如大西北,要成功發展起來,就比較困難。

這些地區規劃的目的,通常都是要打通區內的人流、物流、資金流,以至知識經驗的融通,以領先帶動落後,由個別到整體,去推動區內發展。大灣區由於天然環境比較優勝,相信成功發展的機會也較大。例如大灣區內的深圳,其實已經發展成科技城市,已有很強的動力,可以在大灣區內牽頭帶動整個地區的科技經濟發展。又例如香港,金融較領先,由於國內的上市機會始終比較有限,國內初創企業要上市,如果上不到深圳創業板,便要到北京上新三板,或者要到美國上納斯達克市場。香港可以成為大灣區內的創新科技企業上市的焦點市場,互惠互利。

目前,香港的創業板,已淪為造殼炒殼的樂園,很多傳統的公司上市之後,市盈率炒到一、兩百倍,最後賣殼圖利,為甚麼不能把創業板優化,主力吸納大灣區科技企業來香港上市?或許將來一百新創公司,有一家可能成為騰訊那樣的超級巨企。

另一種對大灣區的質疑是政治性質疑,有說在大灣區連facebook和Google都上不了,甚至說香港與內地融合,內地會在政治上吃了香港等。這就是我過去一直講理想主義與實用主義的矛盾。

香港確實很自由,有我們很喜歡過的生活。如果要與內地合作,就要忍受他們與我們的不同。中國經濟就像一列快車,過去幾十年在急速行駛。大灣區規劃也很可能會成功。對中國而言,香港不積極參與,並無損失;但對香港而言,是否參與,對未來的經濟發展,非常重要。現時,光是深圳一個城市的GDP在一、兩年將超過香港。若錯過了大灣區發展的這班列車,可以想像在五年、十年以後,廣東省多個城市的經濟,都會拋離香港。

正如莎士比亞的名劇《哈姆雷特》中經常被人引用的名句:To be, or not to be, that is the question!香港人要思考的是:上車或者不上車,正是問題所在。如果我們不上車,就要容忍將來的落後了。

根據中新網、東網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 大灣區是個好機遇

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消