華發網繁體版

香港在國際市場受青睞

香港在國際市場受青睞

早前有外電報道,港交所(00388)會於昨日宣布前海大宗商品交易平台開業。不過,行政總裁李小加於深圳前海澄清,昨日前海的活動只是LME亞洲年會論壇的一部分,而交易平台並不是昨天開業。他又指出,港交所正着眼現貨市場,並會大量投入和準備以助於未來長期發展,因此關注第一個產品究竟何時上線其實並沒有太大意義。李小加表示,香港資本市場正逐步轉型,今後香港將會發展成為集股票、大宗商品與外匯為一體的全方位國際金融中心。

港交所自2012年收購LME後,一直希望能在內地拓展大宗商品現貨市場,並最終達至以港交所為中心的商品通,令內地市場能對大宗商品有定價權。李小加表示,香港資本市場正逐步轉型,今後香港將會發展成為集股票、大宗商品與外匯為一體的全方位國際金融中心。專注商品發展方面,李小加指會從期貨及現貨兩方面發展,當中期貨戰略是與內地交易所互聯互通,互掛互惠。現貨戰略則是走出去買,如早前已收購倫敦金屬交易所,以及走進去建,與內地監管當局和機構合作,在內地新建一個服務實體的大宗商品交易平台。

前海建大宗商品交易平台

港交所已選擇在前海建立大宗商品交易平台,李小加稱,作為國家經濟發展主要引擎之一的華南地區,尚無一家全國性的商品交易市場,必須加快補足短板。並希望借鑒LME的成功模式和歷史經驗,有效彌補市場空缺,服務產業客戶。

問及前海大宗商品交易平台何時才能開業,李小加則指出,商品交易平台在開業前需要深耕細作,因港交所目前對商品市場仍未熟悉,故何時開業,是什麼形式以及推出什麼產品都不重要。他強調,商品交易平台最少要在開業後3至5年的時間,才能有快速的增長。至於目前進展,李小加稱,正建立倉儲及處理物流的問題,而倉庫將遍布全國,會集中在消費區域,例如是長三角、廣東及江蘇等地。

支持清理不規範交易場所

至於現貨市場極為分散,沒有統一標準,缺乏有效服務,存在市場發展嚴重失衡,導致內地在國際市場上缺乏足夠的定價權等問題。李小加表示,支持監管機構清理整頓各類不規範交易場所,因為只有清除害群之馬,才能為行業發展創造良好的市場環境。他強調,是次清理整頓聚焦在集合競價、保證金交易、中遠期交易或類期貨產品上,反映了這些產品和交易模式在一個散戶主導的不成熟市場很容易被濫用,特別是在欺詐個人投資者方面。因此,現階段大力整治不僅必要,而且及時,有利於防範風險升級。

香港在國際市場受青睞

另外,李小加表示,前海大宗商品交易平台未來會做到每日交易及交割,以借鑒LME緊貼現貨交易的習慣,全天候滿足企業套期保值交易的個性化需求。這正正幫助到大部分的內地中小企業,令到它們得到有效的套保避險服務,並滿足這些企業的個性化的需求,是服務實體經濟的關鍵,對推動供給側改革和調整經濟結構、疏通金融進入實體經濟的渠道具有重要的作用。

香港是一個國際金融中心,外地富翁如果在香港購買住宅物業,如同在香港裝置「夾萬」或「保險箱」,以保護財富。不但起着保本增值作用,並起着資產「出入平安」的重要作用。

世界各地富翁之所以喜歡在香港購買住宅等物業,不僅產生保本增值作用,更可扮演「夾萬」的角色,擺放饡石珠寶首飾、現金、屋契及股票等各種資產。由於香港是一個國際金融中心,物業以至各種資產恰似擺放在安全的「夾萬」之內,而且更能夠迅速將資產調往世界各地,異常安全。

在治安方面,香港勝過許多世界各地大城市,而且人權、法治的保障亦佳。所以,儘管本港樓價十分昂貴,對於各地富翁來說,仍是物有所值,比起其他城市為佳。

香港是世界重要金融中心,住宅單位只約有一百五十萬個,用家來自香港本地之外,也有來自世界各地的買家。僧多粥少,部分單位經已被人視作「天價」,但買家仍然絡繹不絕。價錢無疑昂貴,但也貴得有道理。

本港住宅物業,被腰纏萬貫的富翁作為一個存放珍貴財物的「夾萬」之外,物業本身亦價值不菲。但因本港樓市成交活躍,要套現也比較其他地方容易,所得現金能夠迅速調動到世界各地,也是港樓吸引之處。

在香港的富翁,投資於本港的資金只佔他們身家的一部分,因流通量方便,儘管住宅樓要額外付出各式各樣的印花稅,造成交易成本沉重,但在他們心目中仍是有所值,昂貴一些也值得買下這個「夾萬」,因為優點不少。

因本港治安、法律、資金進出都甚有保障,此間的住宅物業雖然價錢不便宜,但勝在高度安全。第三世界城市的住宅物業無可否認價格廉宜,但安全程度與香港相比絕對遜色,所以,願意去第三世界城市購買「夾萬」的富翁,少之又少。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港在國際市場受青睞

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消