華發網繁體版

香港本土市場飽和 應往一帶一路挖金

香港本土市場飽和 應往一帶一路挖金

長和系主席李嘉誠昨日出席股東大會,對於股東關注集團近年較少在港投資,李嘉誠強調很喜歡香港,會一直在港經營業務,惟本港規模有限,僅佔集團零售業務3%比重,難以在港大幅增加投資。他續說,自己會在港終老,笑言自己「隨時可以退休」,由副主席李澤鉅「頂替」位置。

曾經對新特首期望是「女媧補天」的李嘉誠,在股東會上被小股東問到對集團未來在港的發展,他回應說,自己從1940年來香港居住至今,對香港有感情,預期自己也會在香港終老。他重申很喜歡香港,集團會繼續在港經營業務。

市場有限港零售只佔3%

「如果說零售業務賺100億,香港只賺3億。」李嘉誠表示,本港地方小,人口亦少,難以再大幅增加在港投資。他以零售為例,集團在本港只有700多間店舖,但全球則有1.3萬間店。他提到,畢竟長和系的業務屬於國際性,香港零售業務只佔3%比重。

有小股東問到李嘉誠的退休計劃,他回應指「隨時可以退休」,即使退休亦可由副主席李澤鉅「頂替」位置。他續說,公司現況成熟,個人對長和前途充滿信心,強調「大家放心,退不退休對公司並無太大影響」。

英脫歐對生意無影響

另外,有股東問到,英國「脫歐」對集團的影響及應對計劃,李嘉誠回應指,到目前為止,英國「脫歐」並無影響集團在當地的生意。

他同時指出,當地零售業務表現看來不俗,相信「脫歐」的影響不及市場所想般大,個人對英國前景審慎樂觀。

國際原油價格走勢波動,有股東憂慮對長和(00001)旗下加拿大赫斯基能源構成影響。李嘉誠表示,雖然油價由高峰至今已回落一半水平,但他對赫斯基能源的前景仍然樂觀,又指「Husky(赫斯基)在管理和成本控制一直改進,今年應該Profitable(盈利)有錢賺」。

此外,有股東指出,目前長和的業務大多屬於舊經濟業務,例如基建、零售,集團會否考慮投資高科技等新經濟項目,或是安排李嘉誠私人投資的人工智能(AI)項目注入長和。

上市公司不宜投資新科技

李嘉誠認為,傳統生意若不引進新科技,將會落後於人,長和系內公司亦已加入不少新的管理辦法,全球企業也如此。他續說,新科技例如人工智能這類的投資風險較大,雖然曾經試過賺100倍,但「投資100件,可能只有一件成功」,因此全部由李嘉誠基金會負責投資,未必適合由上市公司來做。

香港本土市場飽和 應往一帶一路挖金

「一帶一路」國際合作高峰論壇將於14日(周日)在北京舉行,佟曉玲在文中表示,是次論壇是中國今年最重要的外交活動,北京將迎來28位外國國家元首和政府首腦,以及1200多名來自五大洲110多個國家的官員、學者、企業家、金融機構、媒體等各界人士。

佟曉玲將「一帶一路」與香港的聯繫概括為三句話:「香港應該參與,香港可以參與,香港如何參與」。她指出,香港未來發展的大方向是不斷加深與內地發展融合、優勢互補,同時繼續發揮國際聯繫作用,「對於『一帶一路』這樣的國家倡議和全球專案,香港肯定不能缺席」。

佟曉玲指出,香港在過去幾十年發展中積累了很多優勢和經驗,在制度上有「一國兩制」的優勢,既可以參與粵港澳大灣區合作等國家層面的規劃,又享有自由港的便利條件,「這種優勢內地城市沒有,別的國家和地區也不具備」。

佟曉玲續指,香港有區位優勢,是「海上絲綢之路」的重要節點,和「一帶一路」沿線43個國家有空運往來,國家在不斷擴大「走出去」的過程中,尤其需要香港的這種優勢。另外,香港的人才優勢在協助內地企業與國際溝通可起到事半功倍的作用;多元文化優勢也是「一帶一路」倡議所需要多元與合作的文化氛圍。

機不可失 時不再來

在文末,佟曉玲稱,香港未來面臨着如何找到新增長動力、如何更好轉型等問題,而共商、共建、共用地參與「一帶一路」建設,可以使香港更好地向高端服務業和知識經濟轉型,實現自身更大發展。但有關過程不會一蹴而就,也不會自然而成,需要長期努力,也需要積極有為。她強調,「機不可失,時不再來,如果繼續陷在無意義的爭論與爭拗中,只會蹉跎歲月,消磨現有優勢」。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港本土市場飽和 應往一帶一路挖金

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消