華發網繁體版

粵港澳大灣區合作機遇

 粵港澳大灣區合作機遇

5月12日,深港合作圓桌會議「粵港澳大灣區:深港合作新機遇」在深圳召開,香港創新及科技局局長楊偉雄代表香港政府出席了會議,並發表講話。楊偉雄在講話中表示,「香港將以『國家所需、香港所長』的原則,與深圳合作將創科推上另一個高峰,為國家發展作出貢獻!」

楊偉雄12日早在深港合作圓桌會議致辭

楊偉雄在會上表示,香港特區政府以至整個社會都非常重視粵港澳大灣區城市群的規劃。行政長官在4月19至21日率團考察大灣區的6個內地城市。行程中除了親眼見到大灣區的最新發展之外,更汲取了很多關於區內各城市之間合作的寶貴資料。

楊偉雄認為,「有了粵港澳大灣區城市群的規劃,香港的創科發展前途是一片光明。香港是一個極度國際化的城市,不但有『一國之利』,也有『兩制之便』,既鄰近龐大的內地市場,也有自由經濟和獨立司法制度,以及完善的基礎建設及金融體系。長遠而言,我們期望香港的研發機構可以充分利用粵港澳大灣區的資源和優勢互補,提升創科成果轉化的能力。」「香港將以『國家所需、香港所長』的原則,與深圳合作將創科推上另一個高峰,為國家發展作出貢獻!」

多年來,香港與廣東省透過粵港高新技術合作專責小組及粵港科技合作資助計劃的交流與合作,促進粵港兩地在高新科技研發及成果轉化,共同提升兩地產業的生產力和競爭力。今年年初,香港特區政府和深圳市人民政府簽署了合作備忘錄,發展落馬洲河套地區為港深創新及科技園,以創科為主軸,建立重點科研合作基地,以及相關高端培訓、文化創意和其他配套設施,吸引國內外頂尖企業、研發機構和高等院校進駐河套。

楊偉雄透露,深港雙方已成立聯合專責小組,由深圳副市長和楊偉雄共同領導,針對河套地區發展的重大事項進行協商。港深創新及科技園的面積是現時香港科學園的四倍,將會是香港歷來最大的創科平台,將吸引不少香港和內地,以至世界各地的頂尖科研機構及企業進駐,成為粵港澳大灣區創科發展的超級航母。

行政長官梁振英表示,香港人到內地定居、工作是社會發展的趨勢,而隨着粵港澳大灣區九個內地城市和澳門持續發展,香港不能忽視,故此應參與大灣區的規劃工作,並發揮在專業服務、金融和貿易服務的優勢,藉大灣區共同發展得益。

粵港澳大灣區合作機遇

無內地市場將開工不足

梁振英昨日出席行政會議前向傳媒再度提到大灣區發展,指九個內地城市在社會秩序和市政衛生等方面進步神速,隨着三個連接香港與大灣區城市的基建項目港珠澳大橋、高鐵和蓮塘香園圍通道相繼於約一年後落成,香港與內地交通將愈來愈方便,屆時到內地旅遊、工作和退休的香港人將愈來愈多。他又指,現時長期在內地工作的港人達到30萬,數字未計在內地讀書和退休人士,愈來愈多港人到內地居住和工作是社會不斷發生的趨勢,不存在政府提倡,甚至強迫港人回大陸居住。

梁振英認為,無論香港是否參與大灣區規劃,其餘城市及澳門都會繼續發展,所以必須參加,又指現時香港專業服務,包括會計、建築設計、測量、城市規劃等已發展成本港主要產業,如失去內地市場,相信很多專業人士會開工不足,甚至面臨失業。梁強調,香港不能忽視內地這市場,相信能以通過與大灣區共同發展令香港得益。

鄭耀棠冀灣區資訊流通

另一方面行政會議成員、工聯會榮譽會長鄭耀棠昨日在傳媒茶敘時強調,香港在粵港澳大灣區具有極大發展空間,重點是能否把握機遇。他又說,希望特區政府能夠向內地政府提出意見,要求在大灣區做到資訊流通,而內地與香港的法律亦要互相適應,便利港人在內地找工作,亦希望港人在大灣區能夠取得國民待遇。

鄭耀棠表示,要做到人才、物流、資金流、信息流能夠互通,能夠互相適應。至於資訊流通方面,鄭希望大灣區的資訊能夠更開放,使香港人更方便,而不是去了另一個世界,例如能夠使用WhatsApp、facebook等通訊程式。如果沒有這些大膽的開放,大灣區只是空談。

爭取港人得到國民待遇

對於香港與內地的法律制度不同,鄭認為,法律要互相適應,意思就是內地法律需要有所調整,更加便利港人進出內地,以及便利港人在內地找工作。香港法律亦要作出少許修改。他強調,港人在大灣區應該要得到國民待遇。舉例來說,現時內地的社保制度對港人並不公平,例如港人北上工作,需要購買社保,自己及企業也要供款,十五年後才能取得供款。假如港人在內地工作未滿十五年就返回香港,就只能取得自己個人帳戶的供款,不能領取內地退休金,以往公司供款就會付之一炬。他建議,港人能否像內地人繼續為社保供款。

根據新華網、大公網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 粵港澳大灣區合作機遇

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消