華發網繁體版

印度和中國不僅是友好鄰邦,也是新興經濟體

印度和中國不僅是友好鄰邦,也是新興經濟體

“一帶一路”國際合作高峰論壇即將在北京舉行。近日,印度果阿大學教授達特什·帕萊卡爾在接受記者專訪時表示,希望印中兩國就“一帶一路”建設繼續加強溝通交流,共建美好未來。

達特什·帕萊卡爾說,印度和中國是兩個曆史悠久的國家,擁有燦爛輝煌的文明。印中兩國友好交往史可以追溯到2000多年前,而古代絲綢之路同樣有2000多年的曆史。如今,中國國家主席習近平在古代絲綢之路的基礎上提出“一帶一路”倡議,這是中國為世界提供的有益的公共產品。

現在,世界各經濟體已經緊密地聯系在一起,任何國家都不可能獨自發展,必須和其他國家加強合作,才能實現更大的進步。相比國內市場,國際市場更加廣闊。目前,印中兩國外交部已經建立起對話機制,外交部相關負責人參加對話。我們應該在這一機制下詳細探討細節問題,進一步加強溝通,實現共同發展。

達特什·帕萊卡爾說,印度和中國不僅是友好鄰邦,也是新興經濟體。人們認為,21世紀是中國和印度的世紀。到2050年,世界上最大的兩個經濟體將會是中國和印度。我們在看到發展機會的同時,也應該意識到自己的責任。我相信,在中國國家主席習近平和印度總理莫迪的卓越領導下,印中兩國關系一定會不斷向前發展。

近年來,隨著國內的經濟增長放緩,中國開始將更多的注意力轉向區域經濟整合。他們與相關國家在基礎設施建設等領域展開合作,希望能創造更多商機。從目前來看,中國想要從南亞直至歐洲和非洲沿線發展港口、道路、鐵路和能源走廊,這是中國的絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的一部分。

為什么中國將進入的這些路線視為戰略通道?這會提升其安全和政治力量嗎?盡管外界對中國的意圖一直有諸多的揣測,但中國方面稱其主要強調的是經濟合作——希望同有關國家能夠進一步加強海上、經貿、科學和環境等領域的合作。

據悉,絲綢之路經濟帶將涵蓋南亞、中亞、歐洲與非洲。21世紀海上絲綢之路開始於中國的福建省泉州,經由海南,再往馬六甲海峽,接著跨越印度洋到內羅畢,再沿紅海到地中海,終點到達威尼斯。那么印度在其中能夠扮演什么角色呢?泉州市辦公室副主任紀平(音)對本台表示,去年印度與港口城市泉州貿易額為3.2億美元。他希望(中印)兩國在絲綢之路上會有更大的合作。因為,事實已經證明,封閉的貿易政策注定是會失敗。

目前,該項目得到了諸如亞投行、金磚國家開發銀行和上合組織開發銀行的融資。正因為如此,許多專家都認為印度應該加入該倡議,以及像觀察家研究基金會的馬諾基·喬希所言的,“(積極)挑選合作領域”。

盡管印度反對中巴經濟走廊的項目,認為這在背後“存在危險”,但觀察家們認為,印度是可以加入“一帶一路”倡議的——尤其考慮到它與印度的“東望”政策有著不少的相關性,雙方完全可以挑選“對的”領域來進行合作。中國人民外交學會副會長彭克玉對本台表示,中國相信莫迪總統“是一個強勢領導人,應該會加入“一帶一路”倡議,因為所提議的走廊純屬經濟,不是為了建立政治霸權”。

作為“一帶一路”倡議的補充,印度應該與參與“一帶一路”建設的國家和地區設定共同的市場標准,特別是和孟加拉、越南以及印度尼西亞等經濟增長迅速的國家,這樣才能更好地推進今後的貿易、投資與商務合作。

近年來,印度在莫迪上台後掀起第二輪改革浪潮,進入改革與發展的“莫迪時代”,印度經濟走出增長困境,駛入高速增長的快車道,印度已成為世界上增長最快的經濟體。雲南大學主編的《印度藍皮書:印度國情報告(2016)》介紹,據印度中央統計局統計,2013~2014年度印度實際國內生產總值增長6.6%,2014~2015年度增長7.2%,2015~2016年度增長7.6%。進入2016~2017年度以來,印度經濟繼續保持快速增長態勢,一季度(2016年4~6月)印度實際國內生產總值比上年度同期增長7.1%。

中國社會科學院工業經濟研究所發布的《“一帶一路”國家產業競爭力分析》的數據顯示,2015年,印度對華貿易逆差額達到520.28億美元,中印之間存在長期的貿易逆差,使得印度存在貿易結構再平衡的訴求。莫迪政府采取了一系列政策措施,包括進一步擴大對外開放,大力吸引外國投資;提出“印度制造”口號,加快制造業的發展;繼續推進服務業的發展等。

對此,專家稱,中印可擱置爭議,目前印度東部、西部各邦對參與互聯互通、“一帶一路”充滿期待,建議推進“海上絲綢之路”倡議與“薩迦爾瑪拉”計劃的對接。“薩迦爾瑪拉”計劃目的是通過“港口導向型”發展模式,實現包括印度航運業、造船業和港口業在內的海洋經濟擴張與海洋現代化建設,助力“印度制造”目標的實現。這與中國提出的“海上絲綢之路”倡議具有共性並存在很大的交集,有望形成合作的“最大公約數”。

“作為亞歐大陸上的大國,中國不僅僅在用公路、鐵路、港口和光纜連接亞洲市場,更是在用貨幣流通、國家標准、工業結構改革聯通亞洲國家。”穆庫爾·聖瓦爾說,在多極世界中,大國之間加強合作、相互溝通協調已經成為了實現全球治理的最佳途徑。

根據環球時報、國際在線等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 印度和中國不僅是友好鄰邦,也是新興經濟體

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消