華發網繁體版

中歐班列如同一座聯通各國發展的橋梁

中歐班列如同一座聯通各國發展的橋梁

記者從中國鐵路總公司獲悉:2017年5月13日16時30分,X8024次中歐班列(義烏—馬德裏)從義烏西站鳴笛駛出,這是2017年開行的第1000列中歐班列。中國鐵路總公司統計顯示,2017年中歐班列開行數量較去年同期增加612列,增長158%。僅4月8日至14日一周時間內,中歐班列開行71列,創單周開行數量新高。

近年來,中國鐵路總公司認真貫徹落實黨中央、國務院關於“一帶一路”建設的部署,加快推進中歐班列發展,努力提高班列運行品質和綜合效率,呈現了良好發展態勢。隨著“一帶一路”建設深入推進,中歐班列開行數量迅猛增長,運到時限大幅壓縮,物流成本顯著降低,服務平台不斷完善,貨物品類日益豐富,中歐班列品牌的影響力不斷增強。目前,依托新亞歐大陸橋和西伯利亞大陸橋,已形成西、中、東3條中歐鐵路運輸通道,中國鐵路已經鋪畫了中歐班列運行線51條,國內開行城市28個,到達歐洲11個國家29個城市,其中今年新增2個國家15個城市。

中歐班列是中國開往歐洲的適合裝運集裝箱的快速貨物班列。自2011年3月19日,首列中歐班列(重慶―杜伊斯堡)成功開行以來,成都、鄭州、武漢、蘇州、廣州等城市也陸續開行了去往歐洲的集裝箱班列。目前,中歐班列已經成為國際物流中陸路運輸的主要方式,為貫通中歐陸路貿易通道,實現中歐間的道路聯通、貿易暢通,推進“一帶一路”建設提供了運力保障。

目前,中歐班列已經初步形成西、中、東3條鐵路運輸通道,涵蓋運行線路51條。截至2017年5月,國內開行城市增加到28個,到達歐洲11個國家29個城市。中歐班列開行數量也實現了爆發式增長。2017年一季度中歐班列開行593列,同比增長175%;回程班列198列,同比增長187%。2017年全年計劃開行2200列,將創下曆史新高。

此外,中歐班列在降低物流成本、壓縮貨運時間方面取得了顯著成效。據中鐵集裝箱運輸有限責任公司上海分公司總經理劉錫林介紹,中歐班列日均運行1300公裏,正點率接近100%,最快12天抵達歐洲,運輸時間是海運的1/3;中歐班列全程費用較開行之初已下降30%,僅為空運價格的1/5。

2016年10月8日,國家推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室印發《中歐班列建設發展規劃(2016-2020年)》,提出到2020年中歐班列年開行5000列左右,回程班列運量明顯提高;方便快捷、安全高效、綠色環保的全程物流服務平台基本建成,品牌影響力大幅提升。

從2011年開行以來,中歐班列取得了顯著運營成果。5月13日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的西班牙首相拉霍伊時說,義烏至馬德裏中歐班列開通運行,成為亞歐大陸互聯互通的重要橋梁和“一帶一路”建設的早期成果。

這條義烏至馬德裏的中歐班列,又名“義新歐”。如今,“義新歐”班列運行時間從一開始的21天壓縮到最快16天。今年一季度,班列往返運行25次,運輸2242個標箱,同比增長118.5%,成為聯通歐亞的重要交通幹線。

從最初的單向運營到現在的雙向運營,搭載在中歐班列上的貨品種類日益豐富。從小商品和電子產品到紡織品、汽車及配件、機械裝備、家具等,一趟趟滿載著中國商品的班列運抵歐洲;西班牙紅酒、波蘭牛奶、保加利亞玫瑰精油、德國汽車……越來越多的歐洲商品也搭上中歐班列國際列車,進入中國市場。

隨著“一帶一路”倡議的深入實施,給沿線帶來貿易便利和經濟繁榮的,不只有中歐班列。在貿易便利化上,僅哈薩克斯坦等中亞國家農產品到達中國市場的通關時間就縮短了90%。2016年1月至11月,“一帶一路”沿線國家對華新設立企業2472家,同比增長27.3%,中國實際利用外資63億美元。截至2016年底,中國企業已經在20多個國家建設56個經貿合作區,為有關國家創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。貿易暢通帶來的互利共贏,正讓沿線國家愈加緊密地聯系在一起。

中國商務部部長鍾山在“一帶一路”國際合作高峰論壇上表示,“一帶一路”倡議提出以來,貿易暢通的作用更加凸顯,不僅拉動了各國經濟增長、改善了民生福利,還促進了產業合作和技術傳播,給沿線國家和人民帶來了實實在在的好處。2014年至2016年,中國與沿線國家貿易總額超過3萬億美元,對沿線國家投資累計超過500億美元。沿線國家的產品、服務、技術、資本,源源不斷地進入中國;“中國制造”“中國建設”“中國服務”,也受到越來越多沿線國家的歡迎。

鍾山說,當今世界,自由貿易已經將各國緊密地聯系在一起,利益高度融合,彼此相互依存。推進“一帶一路”貿易暢通,需要弘揚絲路精神,拓展合作思路,夯實合作基礎。

商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,“一帶一路”沿線不少國家商業不太發達,正好適合中企未來進行電子商務的延伸。對這些國家而言,無論是百姓的普通消費品,還是大宗商品或工業化產品,都有著巨大的需求,但限於有限的購買力而力不從心。因此,中國企業在延伸業務的同時,也需要有意識地在當地形成產業鏈式的項目和分工,從而在全球化的進程中也能搭上其他國家的發展列車,實現共同繁榮。

談起貿易暢通,前來參加高峰論壇的泰國正大集團董事長謝國民激動地說:“如果沒有貿易暢通,大家都‘肥水不流外人田’,最終只會讓所有人的水變成死水。現在有了貿易暢通,大家共商、共建、共享,並且每個人平等相待,這是功在當下、利在千秋的好事,在世界上是史無前例的。習近平主席的倡議很偉大,中國不僅能讓自己的人民富起來,還願意讓全世界的人民富起來,這是何等的胸懷和大氣!‘一帶一路’,是一條真正的開放繁榮的道路!”

整個5月份,由義烏發往馬德裏的中歐班列貨櫃都滿了,實在安排不了”,中歐班列(義烏)運營負責人抱歉地婉拒客戶。運行900天、通行時間縮短1/4、運費降三成,廣受歡迎的中歐班列,有時不得不面對這樣“甜蜜的煩惱”。

中歐班列如同一座聯通各國發展的橋梁。從經貿交往到基礎設施建設,再到金融領域合作,“一帶一路”倡議就像一條看不見的價值鏈條,不僅拉動地區經濟增長、福澤就業民生,更串連起不同地區的優質資源,實現優化整合。大家好才是真的好,正成為今天“一帶一路”最真實的寫照。

如果說近百年來,競合是國家交往的主色調,那么如今“一帶一路”所倡導的互利共贏,正打造著一個更加和諧友好的人類命運共同體。做大發展的蛋糕,讓各國人民都能從中嘗到香甜,正是走向未來的時代風口。

根據等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中歐班列如同一座聯通各國發展的橋梁

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消