華發網繁體版

港澳台青交流創業政策優勢出臺

港澳台青交流創業政策優勢出臺

17日,國務院新聞辦就《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》相關情況召開發布會。這是國家首次專門針對青年群體制定的規劃。規劃特別提出,實施港澳台青少年交流計劃、搭建港澳台青年來內地創新創業平台、為港澳台青年就業創業提供便利服務等具體舉措。共青團中央書記處第一書記秦宜智17日表示,規劃指明了當代中國青年的人生航向,下一步將加大港澳青年的交流力度,並借助港澳青年比較喜歡的新媒體等形式,向港澳青年介紹祖國的歷史和文化。

據介紹,青年發展規劃起草工作於2015年啟動,共有35家中央部委參與,是國家第一次專門面向青年群體制定出台的規劃。規劃為青年發展事業構建了頂層設計,並從思想道德、教育、健康、婚戀、就業創業、文化、社會融入和社會參與、維護權益、預防犯罪、社會保障等10個領域提出政策舉措,構建了較為完整的青年發展政策體系。此外,規劃還提出設立推動規劃落實的部級聯席會議機制,辦公室設在共青團中央。

構建10領域頂層設計

秦宜智表示,規劃指明了當代中國青年的人生航向:中國青年要成為中國特色社會主義事業的建設者和接班人,要為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。此外,規劃還在全社會營造出幫助青年成長、促進青年發展的環境,激發廣大青年奮發圖強。

規劃特別提出,增強港澳台青年的國家認同、民族認同和文化認同。實施港澳台青少年交流計劃,以中華文化為紐帶,實現在多元文化背景下包容差異、消除隔閡、增進認同。積極創造條件,搭建港澳台青年來內地創新創業平台,支持港澳台青年在國家發展及海峽兩岸暨港澳經貿融合中尋找發展機會,為港澳台青年就業創業提供便利服務。幫助港澳台青年形成對「一國兩制」的正確認知、對祖國文化的認同。

秦宜智說,隨着規劃的實施,共青團以及社會各個方面都會對港澳青年健康成長提供幫助。按照規劃要求,下一步首先要做的是加大港澳青年交流的力度。接下來,一方面要盡可能使更多的港澳青年有這樣的交流機會,另一方面也針對港澳青年的需求,提高交流的實效性。

在京港青:對未來更有信心

秦宜智還表示,將通過各種形式,特別是港澳青年比較喜歡的新媒體形式,向港澳青年介紹祖國的歷史和文化,使港澳青年能夠增強對祖國的認同、對民族的認同、對文化的認同。

港澳台青交流創業政策優勢出臺

在京求學、工作多年的港青王柏榮17日告訴記者,詳細閱讀了規劃後,一方面深感國家對青年人的關心,備受感動,另一方面也更加明晰了自己的發展規劃,對中國和自己的未來都更加充滿信心。規劃提出「為青年開展國際交流與合作搭建更廣闊的平台。讓更多青年代表參與國際交流。培養推薦青年優秀人才到國際組織任職。」王柏榮直言,這必將令青年人的視野更加開闊,也得到更大的鍛煉和成長。

「據不完全統計,整個社會一年來組織開展的內地和港澳青年交流人數已經達到14萬人次。其中,廣東、福建等省份的表現尤為突出。」秦宜智表示,接下來,一方面要盡可能使更多的港澳青年有這樣的交流機會,另一方面也針對港澳青年需求,提高這種交流的實效性。

港澳青年也能在內地「就業創業」

秦宜智表示,內地為港澳青年到內地就業創業也創造了很多條件。廣東前海、珠海橫琴等地已經出現了直接為港澳青年在內地就業創業提供服務的平台和基地。而那裡也已經聚集了不少前去創業的港澳青年。

「新媒體」助力 增強港澳青年民族認同

《規劃》要求繼續辦好港澳青年實習實踐、體驗營、訓練營等形式多樣的交流考察活動,以促進相互了解和項目合作。

秦宜智特別提到,港澳青年比較喜歡「新媒體」形式,希望以此來向港澳青年介紹祖國的歷史和文化。他表示,「我們現在關心全國青年包括港澳青年的成長,使港澳青年能夠增強對祖國的認同、對民族的認同、對文化的認同」。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 國民教育 » 港澳台青交流創業政策優勢出臺

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消