華發網繁體版

多政策解決土地房屋不足問題

多政策解決土地房屋不足問題

政府全方位拓地紓樓荒,房屋協會應政府邀請,以元朗大欖郊野公園及馬鞍山郊野公園兩幅邊陲地為試點,探討建屋的可能性,預計最快2019年有研究結果。行政長官梁振英強調,若落實建屋一定根據城規程序進行,同時已就研究與候任行政長官林鄭月娥商量。候任特首辦發言人稱,林鄭月娥在上任後會按對房屋政策的理念,透過短、中、長期措施,解決市民置業難及居住環境差的問題。另外,規劃署完成檢討空置校舍長遠土地用途,當中18幅可規劃作住宅,包括五幅市區用地,最快可望於兩年後有單位供應。

行政長官梁振英今年初發表的《施政報告》提出,思考以郊野公園邊陲地興建公營房屋、非牟利老人院等用途。政府昨公布,已邀請房協就兩幅郊野公園邊陲土地進行技術及生態研究,以探討其生態、景觀與美觀價值、康樂與發展潛力以及實際限制。若政府日後決定發展有關土地,會進一步商討房協如何參與及可能擔當的角色,以及所適用的法定和行政程序及規定。

兩幅試點土地面積均為20多公頃,元朗地皮位於大欖隧道收費廣場以西,屬於大欖郊野公園範圍的邊陲地皮,另一幅在水泉澳邨東南方,屬於馬鞍山郊野公園邊陲地。房協主席鄔滿海稱,發展計劃對生態的影響將會是研究的重要考慮。他預料一年多後會向政府提交報告,政府其後會再推行諮詢。

房協2019交研究報告

房協行政總裁黃傑龍透露,與政府共同商討後,在四、五幅包括港島區的郊野公園邊陲地皮中,選擇了這兩幅為試點,因兩地具備基本的交通網絡及基建配套,可行性較高。

黃傑龍稱,房協是在施政報告公布後,最近數月接獲政府邀請,房協內部商討後,執委會於本周會議決定接受邀請。房協將以公開招標形式委聘顧問公司進行研究,未來三個月先擬定招標文件,預計下半年可批出合約。他預計整個研究需時18個月,涉資逾千萬元,由房協支付,研究報告最快2019年完成及提交政府考慮。

 馬鞍山二手交投持續暢旺,其中觀瀾雅軒2房戶樓價已逼800萬元,原業主10年勁賺1.4倍。 

多政策解決土地房屋不足問題

中原地產分區營業經理胡耀祖表示,上述交易是觀瀾雅軒5座中層A室,實用面積586方呎,建築面積790方呎,採2房間隔,新近以788萬元易手,實用呎價13447元。 

胡耀祖指,新買家為換樓客,見單位間隔合用,少有放盤,即決定購入單位作自住用途。原業主於2007年以329萬元購入單位,持貨10年,是次沽出單位,帳面獲利459萬元離場,單位升值達1.4倍。 

每地或可建逾萬單位

黃傑龍強調,目前是進行可行性研究,未決定是否落實興建,目前並無預計可建單位數量。有測量師回覆本報記者查詢時估計,假設地皮興建高密度居屋,撇除商場、停車場及道路等基本配套,真正建屋的面積約佔七成,以20公頃土地計算,可建屋面積約為140萬平方呎,以居屋單位平均面積500平方呎、最高地積比率五倍計算,每幅地皮估計可建1.4萬個單位。惟測量師學會規劃及發展組主席龐錦強指出,實質可建單位仍需視乎土地的規劃大綱圖而定。

郊野公園邊陲土地發展房屋的議題極具爭議性,被問及為何「自掏腰包」為政府進行研究,黃傑龍稱,房協一直扮演「房屋實驗室」角色,對政府的要求「義不容辭」。房協明白這議題具爭議性,但為了尋覓土地興建公營房屋,協助基層市民早日上樓,房協認為透過科學化的研究,可為公眾提供數據進行理性討論。

梁振英稱,已就該研究與候任行政長官林鄭月娥商量。他強調,若落實發展會根據有關城規條例「走整個程序」。政府發言人稱,政府樂意向房協提供相關技術數據及其他資料,有關協助不應被視為政府以任何形式影響或繞過適用的法定程序。環境局稱,需待研究完成後,才能確定有關方案對生態和郊野公園等的影響。

候任特首辦發言人稱,林鄭月娥在上任後會按對房屋政策的理念,透過短、中、長期措施,解決市民置業難及居住環境差的問題。

房協將就開發郊野公園邊陲地進行研究,測量師學會會長何國鈞認為,郊野公園發展是值得研究的議題,只要選擇生態價值不高的地點,研究並非不可行。但他重申,學會立場雖同意發展郊野公園邊陲,但建議只作低密度發展,以免過分影響生態。

規劃師林筱魯表示,發展郊野公園的困難與其他用地類似,包括要顧及交通配套及用地是否斜坡等,但相信以本港過往發展新市鎮的經驗,問題不難解決。

團結香港基金理事劉炳章指,社會過往在此問題上停留在概念爭拗,郊野公園範圍和界線沒有客觀和科學標準,認為房協今次的先導研究計劃,有助日後研究其餘二十多個郊野公園邊陲地方。

規劃署完成183間空置校舍長遠土地用途檢討,其中約一成,共18幅用地全部或部分面積劃為住宅用途,部分是市區地,包括西區加惠民道前「香港學堂」校址、東區柴灣東華龍岡馮耀卿夫人紀念小學舊址、黃大仙豐盛街聖公會基心小學舊址、深水埗香港扶幼會許仲繩紀念學校及三水同鄉會湯恩佳學校等。 

規劃署公佈的空置校舍用地清單顯示,183間空置校舍分布在多個區域,數目最多的依次為元朗、北區及大埔,位處市區如中西區、灣仔、東區、深水埗、觀塘、葵青、黃大仙等亦有20多間。其中18幅用地全部或部分面積劃為住宅用途,包括部分市區用地;10幅位於北區、沙田、大埔及元朗的用地則預留作「鄉村式發展」,興建丁屋;另有約一百幅用地建議保留作「政府、機構或社區」用途。 

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 多政策解決土地房屋不足問題

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消