華發網繁體版

“如果我們創造共同的利益,那么就有助於我們阿富汗實現和平”

“如果我們創造共同的利益,那么就有助於我們阿富汗實現和平”

第71屆聯合國大會協商一致通過關於阿富汗問題第A/71/9號決議,呼籲國際社會進一步凝聚援阿共識,在政治、經濟、安全領域向阿富汗提供援助。決議歡迎“一帶一路”等經濟合作倡議,敦促各方通過“一帶一路”倡議等加強阿富汗及地區經濟發展,呼籲國際社會為“一帶一路”倡議建設提供安全保障環境。

隨後,我國常駐聯合國代表劉結一在大會發言中表示,中方支持第71屆聯大協商一致通過阿富汗問題決議。阿富汗正處於十年轉型期起步階段。中方贊賞阿富汗民族團結政府致力於經濟社會發展、推進民族和解並取得積極成果。阿富汗在政治、經濟和安全等領域仍面臨嚴峻挑戰。一個團結、穩定、友善、發展的阿富汗符合國際社會和地區國家共同利益。中方希望國際社會重視阿富汗問題,繼續向阿提供支持和援助,幫助阿富汗實現穩定與發展。

一是推動阿富汗走上自主發展道路。阿富汗的事情歸根結底要靠阿富汗人民自己辦。國際社會應繼續關注、大力幫助阿富汗政府和人民,但要切實尊重阿富汗主權、獨立和領土完整,尊重阿富汗人民自主選擇政治制度和發展道路的權利。中方贊賞阿民族團結政府制定《阿富汗國家和平與發展框架》,希望阿政治派別通過對話彌合分歧,根據上述框架共同推進國家發展大業。國際社會應根據阿方發展戰略和具體需要,幫助阿政府加強能力建設。

二是堅定推進阿富汗和解進程。推進“阿人主導、阿人所有”的包容性和解進程,是阿富汗實現持久和平與發展的唯一途徑。阿有關各方應以國家和人民的長遠利益為重,積極參與政治和解進程。國際社會應為阿和平與和解進程繼續提供助力。中方支持阿巴中美四方協調組根據聯大決議繼續開展工作,推動阿富汗政府同塔利班早日實現和談。

三是幫助阿富汗改善安全環境。阿富汗國家安全部隊對維護阿和平、安全與穩定負有首要責任,國際社會應幫助阿國家安全部隊加強能力建設,支持阿增強自主防衛和反恐能力,有效應對恐怖主義、跨國犯罪和毒品走私。聯大決議積極肯定上海合作組織等區域組織在維護阿安全穩定方面所做重要貢獻,希望地區國家繼續推進同阿富汗安全合作,為阿國家發展提供安全環境。

四是協助阿富汗推進經濟社會發展。國際社會應積極兌現援阿承諾,幫助阿加強“造血”功能,實現經濟可持續發展。阿富汗具備地緣和資源優勢,參與區域經濟合作前景廣闊。聯大決議明確指出了“一帶一路”等倡議對促進阿經濟發展及區域合作的重要意義。我們以共商、共建、共享為“一帶一路”建設的原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標。希望各國根據聯大決議要求積極行動起來,共同推進“一帶一路”建設,加強區域經濟合作及互聯互通,為“一帶一路”倡議及項目實施提供安全保障環境,幫助阿融入地區發展大潮。

劉結一強調,作為阿富汗的好鄰居、好朋友,中方一貫支持阿富汗推進重建與發展大業。中方將繼續支持阿加強安全能力建設,打擊阿境內恐怖主義,支持上海合作組織為此發揮積極作用。中方堅定支持阿融入區域合作,將與阿政府共同落實《中阿共同推進“一帶一路”建設諒解備忘錄》,加強兩國在經貿、能源和基礎設施建設等領域合作。中方願繼續同國際社會一道,為推動阿富汗早日實現和平、穩定與發展做出不懈努力。

會後,中國常駐聯合國代表劉結一向媒體表示,自安理會今年3月通過包括推進“一帶一路”倡議內容的第S/2274號決議後,聯合國大會第A/71/9號決議首次寫入“一帶一路”倡議,得到193個會員國的一致贊同,體現了國際社會對推進“一帶一路”倡議的普遍支持。建設“一帶一路”以共商、共建、共享為原則,以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲綢之路精神為指引,以打造命運共同體和利益共同體為合作目標。中方希望聯合國全體會員國按照聯大決議規定,積極參與和推進“一帶一路”建設,為“一帶一路”倡議及項目實施提供安全保障環境,加強協調合作,促進互聯互通,更好造福有關各國人民。

“一帶一路”是中國提出的發展導向的全球化,最能撥動沿線國家的心弦,喚醒絲路輝煌的共同曆史記憶。借助“一帶一路”這條紐帶,可以使各國各取所需、和平共贏,更加緊密地聯系在一起,這是已經發展起來的一個大國的擔當。但“一帶一路”本身不是一個單方面的援助,不是“二戰”後的馬歇爾計劃。中國願同世界各國分享發展經驗,但不會幹涉他國內政,不會輸出社會制度和發展模式,更不會強加於人。“一帶一路”是各國發展互利共贏的經貿夥伴關系,助力地區和世界經濟增長,其核心是共同利益,是合作,是幫助“一帶一路”沿線國家發展經濟的能力,然後實現共同的利益,大家都有利益,而不是單方面的援助。

習近平主席2015年在新加坡國立大學的演講中提出,“一帶一路”是“發展的倡議、合作的倡議、開放的倡議,強調的是共商、共建、共享的平等互利方式”。“一帶一路”規劃的任何項目並非大國對小國、強國對弱國的施舍與援助,而是在充分發揮“一帶一路”沿線各國比較優勢的基礎上,合理分工、共同建設,使各國原有的經濟發展戰略融合為一體,達到“一加一大於二”的整體合力。

近年來,國內許多制造業企業依托“一帶一路”拓展國際業務,和沿線國家進行產能合作,符合了沿線國家加速實現工業化的需求。在“一帶一路”倡議下,這些合作是符合經濟規律的自然的合作,而並非中國企業借此機會“淘汰落後產能”。

2015年5月,國務院印發了《關於推進國際產能和裝備制造合作的指導意見》,規劃特別明確,劣質、低效、汙染、沒有競爭力的產能不能“走出去”,相關行業的國際產能合作項目應符合項目所在國的環保、能效等標准,禁止將國內明令淘汰落後的裝備通過國際產能合作項目輸出。

吳拉姆·賈拉尼是喀布爾新聞頻道的主任,和很多阿富汗當地的媒體人一樣,他認為,中國提出的“一帶一路”倡議並不是中國強加給別國的,而是像習主席在演講中所提到的,是一種“和平合作”。正是基於這樣的信任,他所在的喀布爾新聞頻道從去年以來陸續派出團隊專門前往中國,拍攝和制作了多部與中國經貿環境有關的文獻片在阿富汗播放,鼓勵更多阿富汗商人借助“一帶一路”的東風去中國經商、與中國企業合作。

喀布爾新聞頻道主任

吳拉姆·賈拉尼:大多數阿富汗商人不了解中國,所以我們需要向他們介紹中國,向阿富汗商人介紹中國的環境設施,向他們介紹阿富汗人在中國的經商機會,和中阿經貿合作機會。

面對阿富汗近年來遭遇的恐怖活動不斷的特殊情況,吳拉姆·賈拉尼認為,創造地區大發展和大繁榮的過程中,繞不開合作反恐,他希望通過國際合作,為阿富汗的發展和繁榮鋪下一條和平之路。

喀布爾新聞頻道主任

吳拉姆·賈拉尼:習主席提到的另外一個重要的一點,就是互利共贏,創造一個互贏的氛圍,在各國之間創造共同的利益,對於阿富汗來說,這也是非常重要的。如果我們創造共同的利益,那么就有助於我們阿富汗實現和平,因為經濟合作需要一個和平的環境。

根據人民網(北京)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “如果我們創造共同的利益,那么就有助於我們阿富汗實現和平”

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消