華發網繁體版

民建聯未來將以更多元化來服務港民

民建聯未來將以更多元化來服務港民

回歸20年,也是民建聯創立25周年。當年僅56個成員的愛國愛港「蚊型」政黨,經常被支持港英政府的人打擊奚落。誰又曾想到25年後的今天,民建聯能成為全港最大黨?作為現任民記「大當家」的李慧琼坦言,過去兩年多的主席工作實不容易,但既然歷史揀選了這群「細路」接班,新一代的民建聯都有「承前啟後」的使命。面對第六個五年,她期望民建聯未來人才多元化、工作數碼化、服務專業化,繼續向跨階層政黨邁步。

回顧民建聯發展,李慧琼用了20個字總結:「第一至五個五年是創業維艱、大起大落、邁步向前、鞏固地位以及承先啟後,至於第六個五年嘛,那是由我們自己來寫的。」

組織更多專業人士落區

如何勾畫民建聯下一個25年?李慧琼心中早有一幅藍圖,「我期望未來黨內可以人才多元化、工作數碼化、服務專業化、民建聯管理更企業化,因為現時市民不只單期望看到我們,社會問題愈來愈複雜,我們要組織更多專業人士落區服務」。她說,過去大家都會認為民建聯是基層為主的政黨,但在複雜多變年代,民建聯必須向跨階層政黨邁步,除服務基層外,同時要面向中產,爭取商界支持。

然而「創黨難,守黨更難」,儘管心中有願景,李慧琼亦無法不喊累。她直言接任主席後重擔多了,一路走來十分艱難,但指出新一代的民建聯成員都擁有「承前啟後」的使命,不會輕言放棄,「既然歷史揀選了我們這群年輕人接班,給予我們重大歷史任務,縱然這使命很艱難,有機會參與亦是十分難得的。」

25年來,譚耀宗亦與民建聯一起走過了「擇善有為」之路。1992年,譚耀宗與曾鈺成、程介南等56人創立民建聯。經過多年來的高低起伏,民建聯今天已發展成為擁有三萬多名成員的政黨。展望未來,譚耀宗期望,民建聯能夠為香港社會培育更多政治人才。

回想創黨時的期望,譚耀宗道出12個字─「平穩過渡、繁榮創富、安居樂業」。他說,當時適逢回歸前的過渡期,港督由衛奕信換成彭定康後,香港政權平穩過渡的工作出現爭拗,民建聯不時要奔波於香港和內地之間,向中央政府反映港人憂慮。「我們(民建聯)將港人的擔心帶上內地,例如公務員怕(回歸後)沒有雙糧,還有機場問題、國籍問題等,這些中央後來都作出了安排。」

民建聯未來將以更多元化來服務港民

2003年,民建聯在區議會選舉中大敗。譚耀宗坦言,這對民建聯的衝擊很大,「對方(反對派)一句『踢走保皇黨』,令我們很多議席都失去了。當年派了200多人參選,只有60席左右(當選)。」

那場選戰過後,民建聯痛定思痛,更加重視地區工作;2005年,民建聯與港進聯合併,加入很多專業界別和工商界人士,實力逐漸壯大。默默耕耘下,民建聯在2008年立法會選舉中取得13席,成為立法會第一大黨。2016年,在港島直選減少一席、多區競爭極為激烈的情況下,民建聯在立會選舉中亦取得12席,維持立會第一大黨的地位。

2008年,馬力因病去世,譚耀宗臨危受命,擔任民建聯主席,至前年卸任,由李慧琼接任。他認為,李慧琼接棒當上黨主席,標誌着民建聯有新一代發展,「我們(歷任主席)原來都是創黨成員和元老級人馬,她(接任)有一種新的感覺:年輕、專業、女性。」

民建聯需進一步提升

被問到對民建聯未來的發展有何期望,譚耀宗表示,民建聯已成立四分之一個世紀,需要有進一步提升。「香港專業人才不少,懂得政策的官員也很多,但是政治人才的培訓有一定難度,所以我們(民建聯)會為整個政治大局培訓政治人才,可能是參政議政,可能是進入政府架構,我覺得我們應該要着力多些。」

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 民建聯未來將以更多元化來服務港民

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消