華發網繁體版

印尼計劃打造世界上最大的潮汐發電設施

印尼計劃打造世界上最大的潮汐發電設施

海水的漲潮、落潮是令人賞心悅目的景觀,而在這景觀背後,有一股神秘的力量——月球引力在起作用,這股神奇的力量不僅會引起潮汐、影響魚群的繁衍生息,未來還可能成為發電工業中重要的發電來源。

近日,印度尼西亞政府已經批准一項計劃,將物產豐富的弗洛雷斯島打造成世界上最大的潮汐發電設施。

該項目預計將耗資5.5億美元,並且受到綠色和平組織的歡迎。作為煤炭的替代能源,潮汐發電已經成為印度尼西亞能源的經濟增長目標的寵兒。

這座新工廠將建在一座長約800米的橋梁上,位於東弗洛雷斯州的海峽上,建成後將提供18至23兆瓦的電力,可為該地區100,000人提供足夠的電力。

在該項目的第二階段可以將發電容量增加到90到115兆瓦,為超50多萬印度尼西亞人提供穩定電力。

然而,關於該項目的環境影響和社會影響還存在許多疑問。環保組織綠色和平組織表示,它批准該項目是替代依賴於化石燃料的印度尼西亞的煤炭,但同時也需要謹慎考慮,以確保海洋環境的生物多樣性不受影響。

潮汐能是一種相對不常見的可再生能源,利用海洋能量的潛力,可以生產出比風力或太陽更可靠的電力。印度尼西亞是潮汐能的理想地,因為它擁有世界上最大的群島,可以在成千上萬的島嶼之間形成移動的強大洋流。

這個潮汐發電項目是印度尼西亞和荷蘭政府之間的首次戰略水電聯盟交易。目前該項目已經被授予一家荷蘭合資公司,預計將於2019年完工。

相比風能與太陽能這些受環境影響較大的不穩定能源,潮汐能的時間可預知、能量規模龐大且穩定,是不可多得的高質量能源。只需要在海灣或有潮汐的河口建築一座攔水堤壩,形成水庫,並在壩中或壩旁放置水輪發電機組,利用潮汐漲落時海水水位的升降,使海水通過水輪機時推動水輪發電機組發電。從能量轉換的角度講,就是利用海水的勢能和動能,通過水輪發電機轉化為電能。

目前,潮汐能發電的規模化發展受制於相對較高的成本和較小的潮汐范圍,質優的潮汐能多存在於突出的海岬或海峽,這降低了潮汐能總體的利用率。但是,近年來相關應用研究的進步正在為潮汐能的商用化提供新的可能性。

世界上第一個大型潮汐能發電站是1966年投入運營的法國蘭斯潮汐能發電站。北美地區的第一個潮汐能發電站是在1984年投入運營的安納波利斯皇家發電站,彼時就能產生2兆瓦的電量。

在全球范圍內,潮汐能是海洋能中技術最成熟、利用規模最大的一種。潮汐發電在國外發展得很快,歐洲各國擁有浩瀚的海洋和漫長的海岸線,因而有大量、穩定、廉價的潮汐資源,在開發利用潮汐方面一直走在世界前列。英、法、加等國在潮汐發電領域的開發與研究始終保持著領先優勢。

根據人民網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 印尼計劃打造世界上最大的潮汐發電設施

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消