華發網繁體版

梁振英疑惑梁繼昌誹謗動機

梁振英疑惑梁繼昌誹謗動機

行政長官梁振英昨日出席行政會議前,再次質疑會計界立法會議員梁繼昌,為何堅持留在調查UGL事件專責委員會。他又批評反對派濫用彈劾機制,「如果要我說,大家可以看到梁繼昌,他不肯辭職,而『泛民』有人要求周浩鼎辭職,完全是雙重標準。」

據香港東網消息,香港會計界立法會議員梁繼昌早前談及特首梁振英,收取澳洲公司UGL共5000萬港元事件,包括曾稱香港及外國稅務局有調查事件,梁振英早前入稟香港高等法院民事控告梁繼昌誹謗,要求法庭頒發禁制令,禁止梁繼昌及其代理人繼續發表相同或類似言論,並向梁繼昌索取誹謗的賠償、加重性賠償和懲罰性賠償。司法機關網頁最新顯示,案件將於下周四(20日)進行3分鐘聆訊,處理傳票寬延期限的事宜。入稟狀指,被告梁繼昌於3月1日在立法會大樓內向傳媒召開現場簡報會,期間發表了誹謗原告梁振英的言論,令原告蒙受損失。特首辦早前發稿指,有關訴訟費用由梁振英本人支付。

據瞭解,梁振英在3月3日前往參加兩會之前即向港媒回應此事。他表示,過去兩年多已經向中央政府全面解釋事件,中央完全知情。他又澄清,他本人沒有擔任UGL的董事,亦沒有收到任何地方的稅局查詢有關款項是否需要交稅,期望反對派實事求是,尊重法律,不應再炒作事件。梁振英強調,從來沒有任何地方的稅務局向他查詢,他收受UGL企業5000萬港元是否需要報稅。早在2014年香港有人要求英國監管機構調查事件時,他已請律師查詢,“英國的監管機構和執法機構,兩個不同的機構,很快回復我說他們瞭解這件事,他們不會跟進調查”。

早前,香港大學法律學院首席講師張達明回應港媒查詢時稱,認同梁振英的指控“有民事訴訟基礎”。他又認為梁繼昌言論“不難證明有誹謗性”,其言論也不受《立法會(權力及特權)條例》豁免於法律程式的保障。據瞭解,香港立法會議員的言行受《特權法》保護,不受民事或刑事法律程式追究,但保護範圍僅限於議員在會議席上的發言。因此,港府新聞統籌專員馮煒光早前也批評梁繼昌“任何立法會議員都沒有捏造事實的特權”。

梁振英重申,從來沒有因為UGL這件事接受過香港或外國的稅局任何接觸、任何查詢,遑論調查,但梁繼昌在記者會上沒有回答這個問題,卻繼續留在委員會,「我相信市民大眾應該問,他發起成立這個調查委員會、得到二十個『泛民』議員同意,這個便是立法會的機制,便可以成立一個調查委員會,讓全香港、全國、全世界都知道梁振英正在接受立法會的調查,這個又是否公道?」

梁振英疑惑梁繼昌誹謗動機

再炒作將是誹謗UGL

梁振英又重申,他與UGL已多次全面回應社會的問題,UGL亦已說了他從來沒有向UGL提供任何服務。「如果有人知道後繼續去炒作,『翻炒』這些問題的話,他們是否在質疑一間像UGL這樣的澳洲上市公司作出虛假聲明?如果是這樣的話,則不只是誹謗我本人,而是誹謗UGL。」他續說,外國執法機關、外國與這件事有關的,以至英國、澳洲兩地的執法機關,從來沒有人就UGL與他簽的離職協議接觸過他,遑論調查或起訴他。「但在香港範圍內,不斷在炒作這件事,所以我是非常重視這件事的,我一定盡全力保障我自己的權益和聲譽。」

被問到專責委員會邀請他出席的話,會否願意出席,梁振英回應指,任何人,包括立法會議員,應該詳細看清楚他過去的回答。他強調,過去曾書面問過英國的執法機關,他們很快回覆說他們不會調查這件事。「而這件事在香港弄得沸沸揚揚,我相信英國和澳洲的核數師、董事會及大小股東,他們一定知道這件事。那麼為什麼別人沒有採取任何行動,而在香港不斷炒作?」

張達明不知他已作回應

至於港大法律學系首席講師張達明建議成立一個獨立調查委員會,梁振英認為,張達明明顯不知道他在過去已回答了有關問題。

28個反對派議員計劃下月立法會會議上,根據基本法第七十三條,彈劾梁振英,認為他試圖影響立法會調查UGL事件,專責委員會的調查方向和內容。對此,梁振英批評是濫用機制:「我覺得他們濫用彈劾機制。梁繼昌他不肯辭職,而『泛民』有人要求周浩鼎辭職,完全是雙重標準。」

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 梁振英疑惑梁繼昌誹謗動機

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消