華發網繁體版

“一帶一路”已延伸到歐洲最西端

“一帶一路”已延伸到歐洲最西端

由中國社會科學院科研局、中國社會科學院國際合作局、中國社會科學出版社、絲綢之路研究院聯合主辦的“‘一帶一路’與新型全球化”論壇暨中國社會科學院國情調研重大項目——“一帶一路”研究叢書中英文版新書發布會在京舉行。中國社會科學院黨組成員、副院長蔡昉出席並講話。中國社會科學院國際合作局局長王鐳、中國社會科學出版社社長兼總編輯趙劍英出席並發言。會議由中國社會科學院科研局副局長王子豪主持。會議發布了由中國社會科學出版社出版的《海上絲綢之路調研報告》等9種中英文版共計18種圖書。作為“一帶一路”國家智庫報告的重大成果,該叢書不僅得到中宣部的高度重視和國內學界的一致好評,同時獲得出席剛剛落幕的“一帶一路”國際高峰論壇的海外嘉賓的廣泛關注。據悉,其中的《21世紀海上絲綢之路與全球海洋支點對接研究——中國福建、印度尼西亞調研報告》引起印尼總統的高度關注,目前印尼駐華使館已訂購20冊該書。

蔡昉強調,“一帶一路”建設是全球共享的公共產品,構建人類的命運共同體,不單是經濟問題,也是文化交流問題、社會問題、國際問題。王鐳表示,與資金投資相比,在“一帶一路”建設中合作雙方的相互理解同樣重要。趙劍英認為,“一帶一路”建設對於中國社會科學院綜合研究、交叉研究提供了新的研究空間,也提出了新的要求。他表示,隨著“一帶一路”進展到新階段,下一步,中國社會科學出版社要在經濟、文化等方面更加細化推進“一帶一路”戰略的實施,在圖書宣傳和推廣上貢獻更大的力量。

“一帶一路”倡議給中英合作創造了難得的機遇,雙方將抓住“一帶一路”機遇,為中英關系“黃金時代”打造更多“黃金成果”,中國駐英國大使劉曉明12日在接受新華社記者專訪時說。

劉曉明表示,“一帶一路”倡議提出以來,英國社會各界掀起了解與認知“一帶一路”的熱潮。

由英國學者彼得·弗蘭科潘撰寫的《絲綢之路:一部全新的世界史》一書,積極評價絲綢之路的曆史內涵與時代意義,成為許多國家的暢銷書。英國也是第一個申請加入亞洲基礎設施投資銀行的西方大國。

劉曉明說,英國作為“一帶一路”的重要參與方,從發達的國際金融業到成熟的法律、咨詢等專業服務業,從知名智庫、教育機構到世界一流的科技研發與創新平台,各種優勢資源豐富,“一帶一路”合作正成為中英關系發展的一個新亮點。

他說,中英通過加強發展戰略對接,推進貿易、投資、金融、能源等領域互利合作,已經為“一帶一路”合作打下了堅實基礎。

今年,中歐班列跨越廣袤的歐亞大陸,在英國倫敦與中國義烏之間一來一往,標志著“一帶一路”已延伸到歐洲最西端,使“一帶一路”合作成果惠及兩國普通民眾。

中英兩國總理年度會晤、戰略、人文和經濟財金等高層對話機制運作順暢,安全、反恐、維和等新磋商機制起步良好,雙方戰略溝通和互信不斷加強。

劉曉明認為,中英經貿合作互補性強,在新能源、城鎮化、綠色金融等領域合作方興未艾,雙方可在“一帶一路”框架下攜手探索開發第三方市場,發揮“一加一大於二”的效果,更好造福兩國和世界人民。

他表示,雖然英國“脫歐”進程不可避免地給中英合作帶來一定不確定性,兩國曆史文化、社會制度不同,也需要雙方進一步求同存異、妥處分歧,但中英關系機遇遠大於挑戰。中英關系的牢固基礎沒有變,內生動力沒有變,廣闊前景也沒有變。

“中英貿易與投資合作在英公投‘脫歐’以來繼續蓬勃發展,”他說,“特別是今年以來中國企業對英投資大項目不斷湧現,充分彰顯了中英關系的韌勁與活力。”

英國伯恩茅斯大學副校長索諾·米諾查、伯恩茅斯市經濟與環境執行長官比爾·考頓一行15日來到北師大珠海分校,參加此地舉辦的“一帶一路、創新珠海”論壇,兩國學者共商合作創新。

本次論壇是伯恩茅斯大學、北師大珠海分校兩校共同舉辦的“博學節”活動的重頭戲。論壇包括主旨演講、圓桌論壇和分論壇,分論壇的主題涵蓋管理創新、科技創新、創新創業教育等內容,圓桌論壇上兩國學者就“一帶一路”戰略背景下,珠海如何發揮區位優勢、打造城市競爭力等熱點問題展開了充分的討論。

索諾·米諾查期待雙方未來在“一帶一路”背景下擴大合作,積極進行教育創新,提供一種真正融入全球意識的體驗式學習。

據了解,面積47平方公裏的伯恩茅斯市位於英國英格蘭西南區域多賽特郡,是英國最美的海濱旅遊城市和主要的會議中心之一,有“晚會之都”之譽。“博學節”是英國伯恩茅斯大學的傳統學術活動。

比爾·考頓認為,隨著中國“一帶一路”和“粵港澳大灣區”戰略的提出與實施,珠海的區位優勢將非常明顯,而伯恩茅斯市在城市定位和產業結構方面與珠海具有一定的相似性。他期待兩市在良好的高等教育合作基礎之上,能夠在經濟、文化、教育等方面開展更加深入的合作。

北師大珠海分校常務副校長傅愛蘭指出,本次論壇不但可以促進校際學術交流、深化兩校合作,而且借助博學節平台,必將搭建起一個增進理解、共促研究、分享理念的平台,為文化、經濟與社會發展的高層次交流提供契機。

據悉,當天現場還舉行了“北京師范大學珠海分校創新與可持續發展研究院”揭牌儀式。該校管理學院萬裏鵬院長認為,在落實和推進“一帶一路”國家戰略過程中,高校發揮著知識創造、人才培養、學術和文化平台搭建等突出作用。他希望“創新與可持續發展研究院”充分發揮高校科研和智庫優勢,為珠海經濟和社會發展助力。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”已延伸到歐洲最西端

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消