華發網繁體版

香港内地多交流促發展

香港内地多交流促發展

中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江昨日下午在北京人民大會堂會見了香港中華總商會訪京團。他指出,香港回歸二十年,香港的繁榮穩定、「一國兩制」的成功在國際社會得到廣泛認可,難能可貴。張德江表示,加快發展,改善民生,是香港當前的民意主流,也是香港面臨的主要任務。張德江強調:「中央心裏始終想着香港,關心香港,支持香港的繁榮穩定和發展」,他希望香港社會進一步凝聚共識,抓住「一帶一路」及粵港澳大灣區建設的機遇,在服務國家發展大局的基礎上順勢而為,趁勢而上,實現自身更好發展,努力再創新的輝煌。

堅決反對「港獨」等破壞行徑

在聽取訪京團成員發言後,張德江表示,香港回歸二十周年是一件大喜事,回歸以來,在中央大力支持下,歷屆特首和特區政府都堅持 「一國兩制」,堅決貫徹基本法,團結帶領香港各界人士,積極推動香港經濟發展,改善民生,做了大量工作,特別是妥善處理各類矛盾和問題,尤其是堅決反對 「港獨」等破壞行徑,維護香港的大局穩定。張德江又指出,香港回歸二十年,不但保持繁榮穩定,亦有了很大發展。實踐證明, 「一國兩制」是成功的。香港的繁榮穩定, 「一國兩制」的成功也得到國際社會的廣泛認可和贊同,這是難能可貴的。實踐也證明 「一國兩制」方針是正確的,基本法是一部好的法律。

張德江表示,林鄭月娥高票當選新一任行政長官,現在香港整個社會都期待能進一步加快發展,改善民生。 「這是香港民意的主流,也是香港面臨的主要任務。」張德江又強調:「中央心裏始終想着香港,關心着香港,支持香港的繁榮穩定及發展」,不斷推出惠港政策,近幾年的 「十三五」規劃,也考慮到香港的位置和作用,包括 「一帶一路」建設中也考慮到如何發揮香港作用,促進香港的繁榮。他提到,前不久中國剛剛舉辦的 「一帶一路」國際合作高峰論壇非常成功,取得豐碩成果。張德江表示,四年來國家主席習近平倡導的 「一帶一路」建設,逐漸從理念轉化為行動,從願景轉化為現實,成為世界上愈來愈多國家和地區的共同選擇。張德江希望香港社會應進一步凝聚共識,搶抓 「一帶一路」及粵港澳大灣區的機遇,善於把國家發展大勢和自身優勢結合,促進經濟發展、民生改善,在服務國家發展大局的基礎上順勢而為,趁勢而上,實現自身更好的發展,努力再創新的輝煌。他亦勉勵香港中華總商會要繼續弘揚愛國愛港光榮傳統,堅定支持行政長官和特區政府依法施政,不斷作出新貢獻。

凝聚共識 乘坐國家經濟快車

香港中華總商會會長蔡冠深會後引述張德江指, 「一國兩制」方針最符合香港利益,回歸20年來在香港得到很好地落實,而香港 「一國兩制」的成功最重要的是有國家作為最大後盾。眼下國家經濟快車飛速發展,為香港留了VIP通道,張德江希望香港能搶抓機遇,發揮「超級聯繫人」的作用。

香港内地多交流促發展

蔡冠深又引述張德江指,了解香港現存住屋、青年就業、缺乏向上流動機會等問題,認為只要香港搞好經濟民生,就能解決民怨和民生問題,這也是香港當前存在的主要問題。蔡冠深引述張德江說,張德江在會晤中並未談及政改的細節問題,只表示,香港是一個經濟城市,希望香港應該放下政治爭拗,抓緊機遇,多做青年就業和協助青年向上流的工作,發展經濟,改善民生,不希望香港變成 「政治城市」。

民建聯主席李慧琼1997年開始投身社會工作,1999年從政,她的職業和從政經歷伴隨着香港回歸以來的各種變遷。李慧琼接受《大公報》專訪時表示,希望中央政府可於回歸20年作詳細前瞻,讓政黨於管治上建立更積極角色。而身兼立法會內務委員會主席的她亦致力推動立法會與內地溝通。展望未來,李慧琼期望香港繼續享有「一國」優勢,保持「兩制」特色。

1997年7月1日凌晨,年僅23歲的李慧琼在家中觀看電視,見證香港回歸祖國的輝煌時刻。「殖民地是欺凌產物,所以見證殖民地結束,我心情是百感交集的,但簡單來說是興奮的,因為第一可以看見香港回歸國家懷抱,第二是可於回歸後的香港一展所長。」

與內地城市錯位發展

也正是在香港回歸的這一年,李慧琼開始投身會計行業,她說,回歸初期,青年人趕上國家改革開放發展時期,不少國企來港上市,香港金融業提供了很好的集資平台,所以很能感受到「國家好香港好」,「那時候剛畢業,雖當時有好多雜誌話香港回歸後會死,但我又好有信心,完全不恐懼。」

對於「一國兩制」的實踐,李慧琼認為,這展現了國家很大包容性,正因為基本法中所規定的「不變」,香港才保留着自己的特色。「回歸前有好多人對香港沒有信心,現在大家都看到香港依然是最自由的城市。」

她認為,回歸20年,內地經濟發展迅速,而香港仍享有資訊自由、資金自由、人才自由流通的優勢,「我們應該用好優勢,與內地城市錯位發展,共同做大個餅。」

交流正常化 成功第一步

現時香港與內地交流頻繁,李慧琼表示,現時內地交流頻繁,無論經濟、文化、體育等問題都會接觸到內地不同省市,惟立法會作為香港重要組成架構,20年來卻從未與內地部門進行恆常溝通,議員到內地交流仍是媒體焦點。身為立法會內會主席的李慧琼認為:「這很不健康,亦不合理」。「千里之行始於足下」,李慧琼指出,最近的東江水考察、跨黨派飯局都是緩和氣氛的好開始,希望未來能推動立法會與內地溝通,令交流正常化,「當立法會不同事務委員會經常都要到內地溝通變得很普通的時候,可能就是成功的第一步。」

冀中央作詳細前瞻

李慧琼又指出,回歸之後,整個政治制度產生巨大變化,立法會產生辦法大幅改變,亦導致行政與立法觀點不一致。李慧琼指出,基本法設計下,行政立法關係是分開的,一是行政長官不能屬於任何政黨,二是政黨角色只是參政議政,暫時是不能夠執政的;如果繼續這樣,雙方關係難以作根本性改變,角色矛盾亦會持續。

李慧琼期望中央政府可趁回歸20周年,就此作出詳細前瞻,如特首是否不能屬於任何政黨,政黨是否可於管治上扮演更積極角色,「如果我們只是期望議員本身調節心態,不足以處理到大家的分歧。」

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港内地多交流促發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消