華發網繁體版

港珠澳大橋測試風波

港珠澳大橋測試風波

港珠澳大橋石屎測試造假事件引起社會廣泛關注,矛頭直指涉嫌造假的化驗所承辦商。土木工程拓展署昨日透露,涉事承辦商未能按合約趕及28天限期測試石屎磚,於是偽造時間紀錄。政府又澄清,大橋石屎「非港供應」講法有誤,指出預製件或現場石屎都經化驗所檢驗。香港建築業物料聯會澄清,該會會員有供應港珠澳大橋水泥。

土木工程拓展署署長林世雄在昨日記者會上透露,涉事承辦商自2012年底開始為港珠澳大橋香港段相關工程進行混凝土和泥土密度測試。去年七月,署方人員發現試驗時間有不尋常跡象,服務供應承辦商承認,部分員工調整測試器材的時間,以符合測試時限。

署方評估對工程無實質影響

根據規定,石屎凝固28天的強度要符合標準才能使用,測試需於28天正負八小時內進行,但懷疑有人遲了進行測試,並調整器材時間,令人以為測試於限定時間內完成。

林世雄續指,石屎隨時間硬度會增加,至28天後期,增長率會減慢至大致穩定,30天和28天磚的石屎測試結果顯示影響不大,故署方評估延遲測試對港珠澳大橋工程無實質影響,並就事件通知路政署。

記者會上,傳媒多次求證事件涉及的化驗所承辦商是否「嘉科顧問工程有限公司」,但政府未有回應,僅指涉事試驗所在本年三月底因合約期滿,已停止運作。現時港珠澳大橋的檢測工作已交由政府其他化驗所負責。

對於有報道指港珠澳大橋香港段工程的石屎不是香港供應,路政署署長鍾錦華澄清指,報道的講法有誤,並強調無論大橋的預製件或現場混合的石屎,都會抽樣製磚,並送往本港的化驗所檢驗,確認所有石屎都符合要求。香港建築業物料聯會亦澄清,該會會員有供應港珠澳大橋水泥。至於港珠澳大橋使用的混凝土攪拌船,路政署補充指,有關攪拌船皆由中國港灣工程有限責任公司提供。

把工程安全和品質放首位

另外,發展局局長馬紹祥強調,廉政公署的調查沒有任何資料或證據顯示,有任何公職人員、工程承建商、物料供應商或其人員牽涉上述違規行為。他重申,政府把基建工程安全和品質放在首位,不容許有虛假行騙行為危及工程的安全和質量,故當土木工程拓展署去年中發現外判試驗所報告的試驗時間可能被篡改後,已採取跟進行動,包括向廉政公署舉報,並全面協助其調查工作。

香港廉政公署(廉署)23日拘捕了土木工程拓展署外判的試驗所共21名相關人員,他們涉嫌在港珠澳大橋香港相關工程混凝土測試中造假,包括調整測試器材所顯示的時間及用強力混凝土磚代替混凝土樣本,以偽造測試結果。

港珠澳大橋測試風波

25日下午,香港特區政府就港珠澳大橋香港段混凝土測試涉嫌造假事件召開記者會。

在記者會上,邱誠武表示,路政署於19日第一次得悉試驗所測試的混凝土樣本品質可能出問題,便馬上作出相應行動。聘請的工程顧問駐工地工程人員在數天內完成香港口岸、香港接線以及屯門至赤鱲角連接路工程三項工程專案初步的結構檢查,結果確認全部結構良好,沒有發現任何異常的跡象,看不到任何裂紋。

邱誠武說,與此同時,路政署也已要求駐工地工程人員就以上三項工程專案的橋身、橋墩、樓房、隧道結構等範圍進行非破壞性混凝土結構強度測試,以檢查其混凝土結構的強度是否達到合約要求。測試結果到目前為止均顯示全部符合標準,看不到有任何結構安全問題,所以餘下的工程可以繼續按原計畫和目標進行。

香港特區政府發展局局長馬紹祥表示,特區政府將基建工程的安全及品質放在首位,不容許有虛假行騙行為危及工程的安全和品質。

據土木工程拓展署署長林世雄介紹,涉事的試驗所由土木工程拓展署的外判服務供應商提供服務。2016年7月,負責監督該試驗所的土木工程拓展署人員在檢查混凝土磚測試報告中,發現有些試驗報告所顯示的時間有不尋常跡象。土木工程拓展署就此展開調查。

24日晚,廉署發表聲明表示,根據調查所得,違規行為只涉及土木工程拓展署承判商及其人員。廉署調查沒有任何資料或證據顯示除該承判商及其人員外,有任何公職人員、承建商或物料供應商(或其人員)牽涉上述違規行為。

根據新華網、大公網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 港珠澳大橋測試風波

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消