華發網繁體版

抗擊「沙士」 感謝有你

抗擊「沙士」 感謝有你

再提「沙士」、「非典」,港人至今仍然聞之色變!2003年沙士爆發,在香港奪去299條人命,1755人受感染,九龍灣淘大花園淪為重災區。在沙士陰霾籠罩下,街上人人戴上口罩,本港經歷股市大跌,百業蕭條。最終,在社會各界齊心共同抗疫下,經過106天奮鬥,成功擊退沙士。港人也從抗疫過程進一步提升衛生意識,為日後對抗其他傳染病奠下重要基礎。

2003年初,一種不知名的新型致命肺病悄然出現,隱蔽地潛伏在人體,不知不覺下擴散至全球。同年二月下旬,受感染的旅客入住旺角一間酒店,把新型病毒帶入香港,並傳染其他人,觸發疫情在香港爆發。當時,新型肺病尚未有名稱,但世界各地都有醫護人員受感染,當中包括香港,世衛收到各地通報,發現有同一種新病毒正在各國地區擴散,於3月16日將該肺病命名為「嚴重急性呼吸系統綜合症」(SARS、即沙士或非典型肺炎)。

威院半癱瘓 淘大淪重災區

在2003年3月10日,威爾斯親王醫院證實已有10多名醫護人員出現喉嚨痛及發燒的徵狀,威院一度將8A內科病房封鎖,隨後發現病毒在醫護人員親屬間傳播,染病醫護人員急增至50人。由於有大量醫護人員受到感染,醫院陷入半癱瘓狀態,該院急症室於3月19日宣布關閉。沙士疫情引起社會緊張,坊間甚至誤傳煲醋可以預防怪病,不良商人把防疫用品坐地起價,惹來社會批評。

3月26日,衛生署正式確定沙士已在社區內爆發,淘大花園更慘淪重災區,短短數日間感染人數由7人增至85人,為防止病毒進一步蔓延,政府下令全面隔離淘大花園E座,居民不准出入大廈;4月1日傍晚,當局進一步宣布,將700多名淘大居民送到位於西貢和東區度假村隔離暫住。

四月初,沙士疫情一發不可收拾,各區都出現感染個案,沙士陰霾籠罩下,街上人人戴上口罩;4月15日,世衛正式將本港列為沙士疫區,港股大跌,樓價急挫,百業蕭條,學校亦需停課。面對嚴重瘟疫,本港社會各界齊心,人人注重衛生,在協力攜手擊退沙士後,良好的衛生習慣維持至今。

106天奮鬥 走出陰霾

中央政府一直關心本港疫情,時任國務院總理溫家寶在4月29日出席中國─東盟領導人特別會議時,表明若香港需要醫療物資和醫護人員,中央政府會出錢全力支持,保證「供得上、拿得出」,中央贈送香港的醫療物資及快速試劑其後運抵香港。

抗擊「沙士」 感謝有你

四月下旬,沙士疫情開始緩和。5月23日世衛解除香港旅遊警告,翌日本港首現「零感染」,6月12日香港在沙士疫潮中,首次錄得「零感染」和「零死亡」的雙零紀錄。6月23日,香港終於從世界衛生組織的疫區名單上除名,經歷106天奮鬥,疫潮告一段落。整段期間共有1755人染病,299人死亡,包括奪去六位公立醫院醫護人員和兩位私家醫生性命,是香港近年最嚴重的瘟疫。

抗擊沙士後,港人不少生活習慣改變,例如聚餐時加入公筷;商場、政府大樓等公眾地方都置有免費的殺菌搓手液等。亦有更多市民為強健體魄,公餘願意多做運動,香港醫療系統防疫意識亦見提升。

沙士一役,六位勇敢抗疫的公立醫護人員殉職,其中屯門醫院謝婉雯醫生自願上前線抗疫的無私奉獻,是港人心目中的「香港女兒」。

謝婉雯醫生追授金勳章

當年疫情爆發,屯門醫院接收了三名沙士病人,院內胸肺專科醫生不足,謝婉雯自願到「沙士病房」工作,疑為病人插喉時被傳染,她在4月3日留院治療,4月15日轉入深切治療部,惜延至5月13日不治,離開時才35歲。謝婉雯在抗疫中的無私奉獻,香港全城哀悼,港府後來亦向她追授金英勇勳章。

除了謝婉雯,其餘五位殉職醫護人員包括劉永佳、王庚娣、劉錦蓉、鄧香美、鄭夏恩,均獲追授銀英勇勳章。港府為紀念他們謹守崗位、無私奉獻,在香港公園太極園設立抗沙士紀念園,園內放置了殉職沙士醫護人員銅像,表揚專業醫護精神。

專家學者鑽研救治方法

抗擊沙士,除有賴醫護人員守前線,一班專家和學者背後默默研究鑽研救治方法,也功不可沒。時任廣州市呼吸疾病研究所所長的鍾南山,研究出一套針對沙士的救治方法,遏止病人肺部纖維化、以氧氣罩維持病人有良好呼吸,大大提升病重患者的痊愈率,成效獲世衛確定。

本港傳染病專家袁國勇當年分析感染者的沙士病毒樣本,全球率先確認沙士真身是冠狀病毒,打下其後尋找醫治方式的基礎。

而當時在威爾斯醫院前線抗疫的醫護人員,獲2003年《時代周刊》評選為「亞洲英雄」之一。時任內科及藥物治療學系部門主管的沈祖堯,代表醫護人員以視像方式出席頒獎,傳揚香港醫學界的貢獻。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 抗擊「沙士」 感謝有你

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消