華發網繁體版

智慧城市香港勢在必行

智慧城市香港勢在必行

智慧城市聯盟成立一周年,昨晚舉行慶祝晚會,聯盟召集人楊全盛表示,聯盟成員一年間已增至二百多個,期望鼓勵更多公司透過公私營合作模式,推動一些香港本土智慧城市科技落地應用。聯盟未來亦會協助更多本地科研產品走出香港,參與更多國際性的智慧城市展覽。梁振英致辭時重申,智慧城市是香港未來重要發展項目。

智慧城市聯盟昨晚舉行慶典晚會,筵開20席,近300名香港科技界及政商名人出席。行政長官梁振英、中聯辦副主任陳冬、創新及科技局局長楊偉雄、發展局局長馬紹祥等主禮。其他出席者包括籌委會主席陳煒國、督導委員會主席葛珮帆及鄧淑明、香港科技園董事局主席羅範椒芬、市建局行政總監韋志成及香港資訊科技聯會會長邱達根等。梁振英致辭時重申,智慧城市是香港未來重要發展項目,香港過去亦舉辦不少大型論壇推動有關發展。

促當局政策鬆綁

聯盟召集人楊全盛表示,過去一年是香港智慧城市發展重要的一年,智慧城市聯盟舉辦了不同類型的活動。他笑言,一年前從沒想過可以做到這麼多工作,「從第一天說籌辦聯盟,大家不太清楚可以做到什麼,一年後不用解釋,大家已經知道有什麼可以一齊做好,例如怎樣推動政府將政策落地。」

對於智慧城市未來發展,楊全盛表示,希望未來透過公私營合作模式,推動一些香港本土智慧城市科技,進一步走上應用層面,「政府應該帶頭使用,政府需要有政策支持將技術落地,未必需要政府投資金錢,但需要在政策上鬆綁。」他直言,臺灣、韓國及新加坡等鄰近地區已有智慧城市發展藍圖,但香港到目前仍未有,期待可在今屆政府內完成。

楊全盛又說,聯盟未來有更多具體措施推行,包括推出雜誌《智城》,促進智慧城市發展,亦會將香港優秀的智慧城市科技,帶往內地或外地參加展覽,例如今年會先後到瀋陽、深圳等地,出席國際性的智慧城市展覽,將香港科研產品帶往全世界,讓全球有更多機會認識和使用香港的智能科技。

香港中文大學15日宣佈,由該校領導的研究團隊開發出一套嶄新數據搜集方法,能有效提升搜集城市形態資料的效率,協助建立更為健康、環保的未來智慧城市。

智慧城市香港勢在必行

在香港中文大學15日召開的新聞發佈會上,中大建築學院副教授、未來城市研究所研究員任超表示,全球正面臨城市化進程,高密度的城市生活是未來發展的主要模式。由於氣候變化和全球變暖,城市熱島效應及空氣污染等環境問題仍是困擾人們的最大挑戰。

任超指出,考慮到老齡化社會的來臨,更需要利用新科技和大數據的支持,開拓新的城市空間規劃與發展思維,以有效利用土地、綠地及環境資源,建立更健康的未來智慧城市。據介紹,該研究團隊採用數據融合和影像處理方式,從衛星層面取得土地用途、人類活動以及城市氣候變化等方面的大數據和資料,有效提升搜集城市形態的效率,節省大量制訂城市氣候規劃所需人力,為政策制定者、規劃師和城市氣候研究人員提供快捷精准的城市數據組合。

該項技術正被應用於“香港2030+”及粵港澳大灣區建設,提供數據及城市氣候評估支持,協助建設宜居的高密度城市。團隊所收集的數據還被歐盟委員會轄下的對地觀察組織和世界氣象組織所採用。

同時,該團隊還將參與“數字一帶一路”計畫中的城市主題,將“一帶一路”沿線20個國家80個城市的形態進行快速而全面的數位化。

據香港中文大學未來城市研究所研究員徐勇介紹,中大研究團隊自2015年起已進行多個研究專案,其中一項3D城市形態分析技術已獲得專利。本次研究方法在由國際電氣與電子工程師學會舉辦的數據融合大賽中,成為四支獲獎隊伍之一。

根據搜狐、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 智慧城市香港勢在必行

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消