華發網繁體版

「居屋王」頻生特首表示政府標本兼治

「居屋王」頻生特首表示政府標本兼治

受到公屋富戶措施推波助瀾,未補地價的綠表居屋升不停,幾乎每月都誕「居屋王」。據房委會資料,黃竹坑雅濤閣有兩房戶以523萬元綠表沽出,實呎達12393元,打破了樂富德強苑舊紀錄,重奪全港居屋王寶座。居屋癲,公屋亦狂,大埔太和邨有公屋以330萬元沽出,為區內綠表公屋首穿300萬元,比同呎單位一個月前造價貴足43%!

據房委會最新資料,今年五月份全月共錄112宗居屋第二市場(未補地價、俗稱綠表)成交,較四月份全月192宗大跌80宗或42%。

愉翠苑636萬膺新界綠表王

雖然交投略為放緩,但當中不乏破頂個案。當中,黃竹坑雅濤閣一伙高層單位,實用面積422方呎,未補地價實呎達12393元,貴絕全港綠表居屋。地產代理透露,上述居屋王為兩座高層F室,原業主今年一月份放盤,當時綠表叫價520萬元,最終反價至523萬元賣出,實呎逼1.24萬元,打破了樂富居屋德強苑於四月份造出的實呎12012元舊紀錄,重奪本港呎價最貴的綠表居屋王寶座。

德強苑也不甘示弱,屋苑再有單位打入綠表居屋王十大。地產代理透露,該單位是德強苑A座高層08室,實用面積404方呎,綠表售485萬元,實用呎價12005元,為全港綠表居屋呎價第三高。據悉,原業主於2008年以136萬元綠表入市,單位涉及「四按」,持貨八年沽出帳面賺約349萬元。

未補價的居屋瘋狂癲升,除了呎價刷新紀錄外,連造價也節節上漲。據房委會資料,沙田居屋愉翠苑一伙中層單位,以636萬元綠表易手,重奪新界綠表居屋王寶座。

據資料顯示,該單位位於中層,實用面積650方呎,料為三房間隔,上月以636萬元未補地價易手,實用呎價9785元,打破了馬鞍山錦泰苑早前錄得的628萬元紀錄,成為新界區最貴的未補地價居屋。

大埔亨和樓低層錄雙破頂

受公屋富戶措施刺激,未補地價的綠表公屋也火上加油,大埔區綠表公屋首次升穿300萬元!地產代理透露,該大埔公屋王是太和邨亨和樓低層09室,實用面積485方呎,上月以330萬元於綠表市場售出,實用呎價6804元,無論造價或呎價均創大埔區綠表公屋新高,呎價排名更屬新界區次高,僅次於沙田顯徑邨早前造出的每呎7041元。

值得留意,據房委會資料,太和邨一夥同面積的低層單位,今年四月綠表只售230萬元,即同類單位於短短一個月內漲價達43%,升勢非常誇張。

「居屋王」頻生特首表示政府標本兼治

行政長官梁振英昨到立法會出席任內最後一次答問大會時強調,會在卸任前繼續做好發展經濟、推動基建、改善民生的工作。談及重中之重的房屋問題,梁振英表示,五年來本屆政府「標本兼治」,既大力增加土地和房屋供應,亦推出多輪需求管理措施,而公私營房屋的顯著增加會在今年起陸續出現。但他批評,政府在改劃土地用途時,被無理和不必要的司法覆核拖慢流程,期望社會齊心合力解決問題。梁振英又指,政府在社福、教育、醫療等經常開支均較初上任時有所增加,並推出多項措施大力改善民生。

梁振英在答問大會開場發言時總結五年施政成果,他形容本屆政府在房屋問題上標本兼治,既大力增加土地和房屋供應,亦推出多輪需求管理措施。

梁振英表示,其任內五個財政年度賣出的土地可建約51000個私人住宅單位,是前五個財政年度的2.5倍,而可提供的商業或商貿用地約95.8萬平方米,是前五個財政年度的2.6倍,預料未來三至四年一手私人住宅的供應量預計較本屆政府上任時高出近五成。

批無理覆核阻改劃土地

過去幾年,政府堅持「港人自住」優先,推出多輪需求管理措施,打擊投機需求、外來需求和投資需求。梁振英指出,有關的住宅交易佔交易總宗數的比率已經極低,短中期房屋供應亦有進行更改土地用途和提升發展密度等措施;中長期方面,開發新發展區和擴建新市鎮,料可提供超過22萬個住宅單位及超過860萬平方米工商業樓面。

民建聯立法會議員黃定光在提問時,關注政府雖然努力增加供應,但樓價仍然破頂,公屋輪候冊人數亦愈來愈多。梁振英回應時,建議下屆政府必須增加房屋供應,而增加房屋的不二之途就是增加土地供應,往往須改劃土地用途。

梁振英說,改劃需要有應當的程序,有時候涉及環境評估,要聽地區人士意見,不過程序有時被一些無理的、包括部分司法覆核拖慢流程。梁振英希望社會齊心合力,本着「我為人人、人人為我」的心,有樓住的市民都應考慮其他正等候上樓的市民。

措施見效貧窮人口續減

梁振英又說,政府本財政年度的社福經常開支、教育經常開支和醫療衛生經常開支比政府剛上任時分別增加了71%、30%和34%,政府推出扶貧措施大力支援弱勢社群,制訂官方「貧窮線」,現在貧窮人口已經連續三年處於100萬以下,任內推出的免費優質幼稚園教育將令家長在數月內受惠,又投入二千億元開展為期十年的醫院發展計劃,未雨綢繆,應付不斷增加的長者的醫療需要。

梁振英說,本月底將會發表一份五年施政匯報,檢視過去五年的工作,請社會省覽,他感謝政府同事、立法會議員和市民的支持和配合。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章管帶你僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 「居屋王」頻生特首表示政府標本兼治

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消