華發網繁體版

基本法是實踐總結的歷史決定

基本法是實踐總結的歷史決定

回歸20年來,政制發展一直是香港社會面臨的一個重大問題,是涉及中央與特區關係的重大憲制問題,也是香港基本法實施的重大理論和實踐問題。

一、法理基礎和憲制依據

探討香港政制發展的憲制基礎必須以憲法為基礎和基本背景。憲法與基本法構成了香港政制的共同基礎,香港政制發展必須由中央主導,中央有最終決定權。認識中央主導和決定香港特區政制發展的法理基礎和憲制依據,需要從我國的國家結構形式、憲法和基本法的授權原理、香港特別行政區的法律地位等角度來分析。我國是單一制國家,地方行政區享有的權力,不是本身所固有,而是國家授予的。國家對地方行政區享有完全的主權,由中央政府代表國家對地方行政區行使。香港特區雖享有高度自治權,但仍是直轄於中央人民政府的地方行政區域,處於國家的完全主權之下。在單一制國家結構下,中央對特區的政制發展,有憲制的權責。

二、實踐回顧

縱觀回歸後香港特別行政區的政制發展歷程,不難發現,香港社會持續爭議的政制發展問題實質不是要不要在香港發展民主的問題,而是如何發展民主的問題,是如何在中央主導和決定下,按照基本法和全國人大常委會有關決定推進政制發展的問題,是關係到香港特區的管治權能否始終掌握在愛國者手中、關係到香港乃至整個「一國兩制」事業前途命運的重大政治鬥爭。

三、幾點啟示

第一,中央行使香港特區政制發展主導權和決定權,始終以貫徹落實「一國兩制」和維持香港的穩定繁榮為依歸。第二,中央行使香港特區政制發展主導權和決定權,是維護國家的主權、安全和發展利益的保障。第三,中央行使香港特區政制發展主導權和決定權,是中央與特區權力關係的必然邏輯。第四,嚴格按照香港基本法和全國人大常委會有關決定推進政制發展,是中央行使香港特區政制發展主導權和決定權必須始終堅守的法治原則。

基本法是實踐總結的歷史決定

基本法於香港回歸歷程中扮演着至關重要的角色。行政會議成員、經民聯副主席林健鋒認為,香港過去20年縱然經歷好多變化,但整體來講就「一國兩制」落實是成功,香港仍是最自由城市,「國家一直用好寬容好宏大的態度,授權香港政府高度自治」。

製報告交下屆政府參考

不得不慨嘆的是,20年來部分社會人士對基本法及「一國兩制」認識仍然模糊。林健鋒直言,近年社會上有不少人不重視基本法,不尊重「一國兩制」,甚至不認識基本法,「他們並無根據基本法整體去思考問題,反而從自己既得利益出發,於基本法中找合適答案任意演繹,更將『一國兩制』的概念本末倒置,只懂偏重『兩制』權利,對『一國』責任避而不談,曲解了基本法原意,我覺得這個現象值得大家反思。」

對於2014年爆發非法「佔中」,林健鋒認為除有心人煽動外,亦與部分年輕人及市民對基本法及「一國兩制」認識不深直接相關。更令他憂慮的是,近幾年「本土主義」組織崛起,他們透過不同途徑散布「港獨」言論,公然踐踏基本法,挑戰「一國兩制」底線,對香港百害而無一利。

林健鋒希望,特區政府與社會各界,仍要於人心回歸方面多做工夫,令市民了解基本法立法過程、願景,更加全面準確認識基本法,以基本法作為社會各界凝聚共識嘅共同法律基礎,又冀各方以大局為重,放下政治成見,努力在各重大議題上尋求共識,減少爭拗,走出對立困境。他又預告經民聯正在做一篇有關經濟、民生、教育、福利等方面的檢討報告,冀交予新一屆政府,作為未來施政參考。

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 基本法是實踐總結的歷史決定

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消