華發網繁體版

現在中國企業的對外投資處於第二輪的高增長階段

現在中國企業的對外投資處於第二輪的高增長階段

為響應“一帶一路”的新政策,中民投帶領數十家國內優勢產業龍頭民營企業,共同在印度尼西亞投資50億美元建設中民印尼產業園,且投資規模將超過百億美元。

中民印尼產業園的建設,充分發揮中民投在產融結合領域的優勢,一方面可以引領國內民營企業抱團走出去,向海外輸出中國的優勢產能;另一方面也有利於為國內產業升級騰出空間,對國內經濟轉型提供助力。

此外,由中民投、清華大學和印尼工商會三方聯合發起的“一帶一路探路印尼產業‘領航計劃’高級工商管理人才項目”2017年7月在清華大學舉行開班儀式。這是“一帶一路”戰略提出後,首個由民營企業出資、國內知名高校開辦、聯合投資所在國專業機構聯手舉辦的專項人才培養計劃。

印尼工商會前主席,現任印尼工商會榮譽理事會蘇裏約表示,中國的“一帶一路”戰略將為東盟帶來龐大的投資和專業的技術,能夠及時地滿足東盟的需要,將促使東盟成為世界經濟增長的新引擎。非常期待和中民投在印尼的項目有更多的合作。

“對外投資對於經濟增長而言,具有巨大的現實意義,一方面會帶動本國經濟增長,另一方面有利於促進企業轉型升級。”中國企業聯合會副研究員馮立果在接受《證券日報》記者采訪時表示。

商務部發布的統計數據顯示,2016年我國境內投資者全年共對全球164個國家和地區的7961家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資11299.2億元人民幣(折合1701.1億美元,同比增長44.1%)。

“中國對外投資持續高速增長,既是中國企業轉型升級、提高國際競爭力的內在需求,也顯示出中國加快推進的‘走出去’戰略正在取得積極成效。”一位金融行業人士說。

馮立果認為,理論上,部分“大國”由於市場空間大,其自給自足率相對較高,因而對外投資率較低。不過對於中國來說,許多產業目前面臨著國內增長空間受限的問題,這就必然會面臨開拓市場的問題,當然這不僅包括國內市場,也包括國外市場。整體來看,中國企業如何提高在國際市場中的競爭能力,將是當前和今後很長時間需要集中力量解決的大問題。

稍早前,商務部新聞發言人孫繼文表態稱,近期,國際金融市場波動加大,部分國家經濟政策不確定性增加,個別發達國家對我國投資特別是國有企業投資的限制壁壘增多,增加了中國企業對外投資的風險和不確定性。雖然2016年我國對外投資實現快速增長,對我國國民經濟和產業轉型升級起到積極促進作用,但2017年在世界經濟複蘇乏力的背景下,預計我國對外直接投資將呈現“穩中趨緩、緩中向好”的態勢。

“這輪對外投資的高增長還遠遠沒有結束”,在馮立果看來,現在中國企業的對外投資處於第二輪的高增長階段。第一輪是加入WTO後企業自發“走出去”形成的,以民營企業為主;第二輪則加入了政府推動的因素,特別是中央企業、地方國有企業,在“一帶一路”等政策倡導下“走出去”。

根據證券日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 現在中國企業的對外投資處於第二輪的高增長階段

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消