華發網繁體版

香港經濟蓄勢待發

香港經濟蓄勢待發

行政長官梁振英昨日在可持續建築環境全球會議上表示,香港在減少碳排放、推廣能源效益及綠色建築方面,已取得一定成效,可以為「一帶一路」沿線國家的綠色建築環境作出貢獻,例如協助引入低碳建築技術,制定綠色建築標準等,現時已有本港公司及專業人士參與越南、泰國及印度等國家的建築項目。

建造業議會和香港綠色建築委員會昨日舉辦可持續建築環境全球會議,今年大會主題為「建築環境變革:創新、融合、實踐」。梁振英在會上致辭時表示,可持續建築並非只與起樓有關,還要通過智能城市規劃、創新的建築設計以及環保技術的整合,營造綠色宜居的社區。

環境限制反促建築業創新

梁振英指出,香港是世界上最密集、最具活力的城市之一,山多地少,人口不斷增加,為建立可持續的建築環境帶來挑戰。但他強調,環境限制亦推動業界走向創新,本港在減少碳排放,推廣能源效益及綠色建築已取得一定成效,早於上世紀50年代,香港已成為世界上第一個使用海水沖洗系統的城市,每天節約70萬立方米的飲用水。政府亦率先在新落成的政府建築物中,採用可再生能源技術。

鐵路骨幹 減私家車數目

在公共交通系統方面,梁振英介紹,香港以鐵路為骨幹,輔以其他公共交通服務,加強不同公共交通模式之間的優勢互補,還將住屋、寫字樓、零售項目與公共交通樞紐相結合,因此香港能夠將私家車擁有率限制在每1000人中有71輛,而新加坡則為147輛,日本為310輛,澳洲為562輛。

梁振英強調,香港很樂意分享可持續建築的經驗,加強與內地城市,尤其是大灣區城市的合作,也可以為「一帶一路」沿線的綠色建築環境作出貢獻,例如協助引入低碳建築技術,制定綠色建築標準等。他補充,已經有本港公司及專業人士在越南、泰國及印度等國家從事各種建築和設計項目。

「只要能把握住『一帶一路』和『粵港澳大灣區』機遇,香港的經濟可以再上一個台階。」香港中華廠商聯合會會長李秀恆日前接受記者採訪時,指着辦公桌案頭的一疊材料,信心滿滿地說。

李秀恆表示,香港每一個經濟發展的新階段都與內地的發展息息相關。作為改革開放的親歷者,在香港有着「鐘表大王」美譽的李秀恆對於當時工廠內遷仍然印象深刻。他說,位於深圳坪山的工廠1984年動工,當時工廠是建在耕地上,沒有大路可以直達工地,所有的設備都要放在手推車上面,經過田基地,一部部地運進去。

李秀恆說,將低增值和勞動密集的工序北移後,香港得以專注於發展高增值和需要精確專業知識的產品生產與服務。

香港經濟蓄勢待發

港服務業佔比92.6%

數據顯示,回歸20年來,香港經濟實現了向服務型經濟轉型。1997年,服務業在香港本地生產總值所佔的比率為85%,而到了2016年,這一比率已提高至92.6%。

不過,中銀香港經濟及政策研究主管謝國樑表示,經過二十年發展,未來,內地企業對於香港金融服務的離岸需求會下降。「好在國家又提出了『一帶一路』、『粵港澳大灣區』建設,這為香港與廣東的合作提供了新的動力基礎。」謝國樑說。

素來對市場觸覺靈敏的香港商界已經開始行動了。去年4月,包括中華廠商會在內的香港多個主要工商組織外訪頻頻,而目的地不約而同都選擇在了吉爾吉斯斯坦、伊朗等「一帶一路」沿線國家。

香港與內地新一輪合作發展也已經開始,李秀恆最近一直忙於向香港各界推廣大灣區,「粵港澳大灣區建設,將會為香港的企業帶來一個嶄新的局面,高鐵聯網、港珠澳大橋開通後,格局會有很大改變。」

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 香港經濟蓄勢待發

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消