華發網繁體版

拉美地區正在展開一場“反腐大戰”

拉美地區正在展開一場“反腐大戰”

腐敗問題是制約拉美地區發展的重要因素之一,政府高官腐敗案頻發對區域內國家的政治和經濟領域造成不同程度沖擊,制約了拉美地區的經濟轉型升級。目前,拉美地區正在展開一場“反腐大戰”。

因牽扯巴西石油公司腐敗案,奧德布雷希特公司被巴西檢方調查,結果牽出一系列海外行賄醜聞。

在拉美建築行業,幾乎沒有公司能和奧德布雷希特建築公司比肩。這家企業先前承認在12個國家以行賄手段獲得工程合同,賄金總額將近8億美元。

兩名熟悉奧德布雷希特建築公司行賄案的消息人士向路透社記者證實,這家企業打算在今年年中前與相關國家政府達成和解。

其中一名消息人士稱:“這家公司打算在年中前完成這一程序……這樣才能恢複業績增長。”

去年12月,奧德布雷希特公司及其下屬石化企業巴西化學公司在美國一家聯邦法院認罪,並同意因違反美國《反海外腐敗法》而接受罰款至少35億美元。

此後,奧德布雷希特公司同意向哥倫比亞政府賠償3200萬美元,向巴拿馬政府賠償5900萬美元,向秘魯政府先期支付890萬美元。

4月中旬,包括巴西、墨西哥、哥倫比亞、秘魯和委內瑞拉在內的15國檢察官和司法人員在巴西首都巴西利亞討論和協調奧德布雷希特公司腐敗調查。

這家拉美地區最大的建築工程公司去年12月在美國一家聯邦法院認罪,承認曾向拉美和非洲等12個國家的政府官員支付巨額賄款以獲得工程合同。隨著調查逐步深入,該公司的腐敗醜聞涉及范圍越來越廣,被卷入的甚至包括一些國家的前任或現任政府首腦。

4月底,秘魯司法當局對前總統托萊多頒布了18個月預防性監禁並通過國際刑警組織啟動國際追捕。哥倫比亞總統桑托斯、巴西總統特梅爾也一度深陷輿論漩渦,他們都被曝曾收受奧德布雷希特公司的政治獻金,不過均堅決否認相關指控。

奧德布雷希特公司曾經是巴西綜合實力最強的企業之一,其旗下的建築公司、醫藥公司、石油公司等在巴西乃至世界都能排在前列。而現在其多位高管已經身陷囹圄,在過去的兩年多時間裏,公司已經裁員10萬人。同時該公司在拉美國家的基礎設施建設合同有些被當地政府收回,有些工程被迫停工,所帶來的經濟損失對於拉美正在緩慢複蘇的經濟來說,可謂是沉重打擊。

穩定的政局是國家經濟發展的必要前提和保證。作為拉美地區最大的經濟體,巴西就有前車之鑒。2016年巴西政局動蕩,前總統羅塞夫因政府財政存在違法行為被彈劾罷免,其中很重要的原因就是巴西國家石油公司被曝的腐敗醜聞。巴西2016年官方的經濟增長數據雖然還沒有正式公布,但是多家市場分析機構預測,巴西經濟將繼續衰退。

腐敗給拉美國家在經濟領域帶來的沖擊,首當其沖是公共財政支出的浪費。國際貨幣基金組織發布的一份報告指出,腐敗所造成的經濟損失是巨大的。腐敗會降低公共支出的數量和質量,反腐敗對經濟增長和宏觀經濟穩定至關重要。

在拉美,大量資金被腐敗行為所抽取,減少了政府可用於公共投資和其他優先項目建設的資源。如果政府為了維持支出而向中央銀行借貸融資,又將推升通貨膨脹。

其次,腐敗行為擾亂了拉美國家的市場經濟秩序,扭曲正常的貿易與投資流向,破壞正常的投資環境,形成劣幣驅逐良幣效應,影響投資者信心。這種惡性博弈的最終後果就是把腐敗行為的成本轉嫁到消費者身上。

奧德布雷希特公司通過巨額賄賂獲得基礎設施建設合同的手段,看似給公司帶來了可觀經濟效益,但是在經濟全球化的大環境下,企業的海外腐敗行為會同時危害本國和投資國雙方的利益。奧德布雷希特公司目前的現狀正體現了“雙輸”的局面。

對於已經曆連續兩年經濟衰退,今年有望恢複增長、觸底反彈的拉美經濟來說,如何治理好腐敗這一“頑疾”,仍將是一場考驗。

自2015年以來,拉美多國開始調查奧德布雷希特公司行賄案,多名政府高官於近期被曝卷入其中。

秘魯檢方17日證實,三名前總統將因牽扯受賄而接受調查,分別是亞曆杭德羅·托萊多、阿蘭·加西亞和奧良塔·烏馬拉·塔索。這三人在2001年至2015年先後任總統。

按德新社的說法,奧德布雷希特公司在秘魯於2005年至2014年通過非法手段獲得十多處公共建築合同。

秘魯現任總統佩德羅·巴勃羅·庫琴斯基也無法擺脫相關影響。按美聯社的說法,庫琴斯基出任總理或財政部長期間,奧德布雷希特公司據信曾向秘魯政府官員提供2900萬美元回扣。

上周,哥倫比亞檢方證實,他們逮捕了前交通部副部長加布裏埃爾·加西亞。此人涉嫌於2009年向奧德布雷希特公司索賄,交換條件是將高速公路合同給予奧德布雷希特公司。他是因牽扯奧德布雷希特公司腐敗案而在哥倫比亞被捕的第一人。

奧德布雷希特公司先前承認在哥倫比亞行賄政府官員1100萬美元。

法新社13日報道,巴拿馬政府決定不再允許奧德布雷希特公司參與公共工程競標,同時尋求讓這家企業退出其已插手工程,包括巴拿馬城一條地鐵線、巴拿馬運河上一座橋梁。

阿根廷《民族報》本月披露,阿根廷現任聯邦情報局局長古斯塔沃·阿裏瓦斯涉嫌收受奧德布雷希特公司總計59.4萬美元賄賂。報道稱,與這家建築企業有關系的一個人於去年9月25日至27日先後5次向阿裏瓦斯轉賬。轉賬不久前,奧德布雷希特公司剛剛簽署布宜諾斯艾利斯一處地鐵合同。

根據中國紀檢監察報 等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 拉美地區正在展開一場“反腐大戰”

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消