華發網繁體版

標准普爾對南非的前景保持負面的展望,而惠譽則展望為“穩定”

標准普爾對南非的前景保持負面的展望,而惠譽則展望為“穩定”

名列“金磚五國”之一的南非連續第二個季度萎縮,創 8 年來首見的經濟衰退。

南非統計局6月6日公布,第一季度 GDP下降0.7%,延續上一季度的0.3%降幅,已經連續第二個季度萎縮,正式落入衰退。

經濟學家原本估計,南非第一季度GDP有望增長1%。

南非央行(SARB)於5月25日的貨幣政策會議上剛將今年的GDP增長率預估值從原先的1.2%下調至1%,明年預估值也從1.7%下調至1.5%,理由是信評機構下調評等可能對經濟帶來沖擊。

南非統計局副局長Joe de Beer說,經濟正式陷入衰退,主要萎縮的產業為貿易和制造業。

據南非統計局的報告,第一季度除農業及礦業以外,其他所有產業都在萎縮,其中金融、不動產及企業服務業劇縮 1.2%,創 2013年第一季度以來首度負增長。

第一季度表現最差的是貿易、餐飲及住宅業,縮減幅度高達 5.9%;制造業也萎縮 3.7%。

渣打 (Standard Chartered) 首席非洲經濟學家 Razia Khan表示,糟糕的數據顯示,南非經濟在意想不到的部分也發生了疲軟。總部位於英國倫敦的投行Investec 的首席經濟學家 Annabel Bishop更警告,這些萎縮趨勢有繼續存在的風險,第二季度恐怕也會出現負面數據。市場擔心,南非前財長戈登(Pravin Gordhan)被解職可能導致刺激經濟的各項改革措施停滯,以及信評機構會進一步下調南非GDP展望。

有鑒於此,標普和惠譽將南非主權信用評級下調至垃圾級,他們均認為戈爾丹被撤換帶來了財政政策調整的風險。此次,惠譽將南非本外幣的長期主權信用評級從BBB-降為BB+。這與剛剛標准普爾對南非外幣主權信用評級的操作完全一樣。不過,惠譽將南非的本幣蘭特信用評級也降為垃圾級,而標准普爾只是將其從BBB級降為BBB-。標准普爾對南非的前景保持負面的展望,而惠譽則展望為“穩定”。

惠譽在聲明中說,南非目前的政治緊張局勢及撤換原先受資本市場厚愛的財長戈爾丹是導致其被降級的主要因素:“這反映了惠譽對南非近期包括重大內閣重組在內的政治事件的評價,這將削弱國家治理與公共財政的能力。”南非主權信用連續被國際評級機構降為垃圾級,意味著一些國際投資者將不得不從南非撤出他們的投資。

與標准普爾類似,惠譽此次也特別提及南非的新核電項目。南非國家電力公司目前正在就9600兆瓦核電項目向全球投標方征求意見,項目總投資近千億美元。南非的核電項目一直受到各方高度關注,目前俄羅斯和中國等國的企業中標呼聲很高。惠譽指出:“2015年12月,南非為推動造價高昂的新核電項目,撤換了當時的財政部長內內。在惠譽看來,這個項目也是南非決定進行此次內閣重組的一大因素。在包括新的能源部長在內的新內閣中,這個項目有望很快得以推進。”

對於南非屢屢遭到國際評級機構降級,南非財政部做出回應,稱南非仍然有巨大的發展潛力:“通過努力工作,我們將讓南非成為一個快速增長的吸引投資的目的國。”堅定支持祖馬改組內閣的非國大青年團主席邁內表示,祖馬總統是惟一能通過重組內閣推行根本性的經濟轉型的總統,非國大青年團歡迎國外將南非定為垃圾級:“經濟重新振興時,將控制在我們的手裏。”

雖然蘭特的長期信用評級也被降為垃圾級,但在經曆了周一的動蕩後,蘭特維持了最近三天的平均水平,1美元兌換13.8蘭特左右。荷蘭銀行的分析師認為,到二季度末,蘭特的彙率將降到1美元兌換14.5蘭特左右。降級對南非股市的影響也不大,約翰內斯堡證券交易所的股指當天下降了0.5個百分點。

南非央行總裁甘亞格認為,要判斷調降評級是否會將經濟推至衰退境地還為時過早,“環境瞬息萬變,由於評級下調,我們預計資本成本將上升,進而迫使有意投資的企業重新考慮一些項目。這對增長會產生影響”。

根據北京商報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 標准普爾對南非的前景保持負面的展望,而惠譽則展望為“穩定”

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消