華發網繁體版

贛港合作經濟更進一步

贛港合作經濟更進一步

第16屆贛港經貿合作活動暨「新發展 新理念 新動力」交流會昨日在灣仔會展舉行,逾400位來自港澳台地區的知名企業家及跨國公司代表出席。江西省省長劉奇表示,香港作為國際金融中心,是內地企業開展跨國經營的重要橋樑,冀未來能與港資攜手參與「一帶一路」六大經濟走廊建設。這次贛港合作經貿活動期間,成功洽談合作項目105個,簽約投資總額達105.8億美元(約825億港元);現場更即時選取50個重大合作項目集中簽約。

交流會昨日舉行,標誌着第16屆贛港經貿合作活動正式拉開帷幕。劉奇、中聯辦副主任楊健、署理商務及經濟發展局局長梁敬國、全國政協外事委員會副主任盧文端、中華總商會永遠榮譽會長林廣兆、香港中華廠商聯合會會長李秀恆及香港中華總商會副會長王惠貞等主禮,超過400名來自港、澳及台地區的知名企業家、跨國公司地區總部高管及有投資意向的企業代表出席。

劉奇:攜手參與「一帶一路」

劉奇表示,今年是江西連續第16年在港舉行「贛港會」,既有「同飲東江水」的淵源,更有在真誠合作中不斷積澱的兩地人民的福祉。他又以「馬蹄金、青花藍、香樟綠、杜鵑紅」四種代表江西的顏色推介家鄉,指四色形象分別比喻該省悠久的歷史、創新的精神、優良的生態和良好的發展勢頭。

劉奇又提出五大新發展理念,冀兩地能順應時代要求,在新製造、服務、7綠色、智慧及分享經濟五大領域上,緊緊抓住發展機遇。他認為,贛港各有優勢,互補空間大,建議雙方推動贛港企業攜手參與「一帶一路」六大經濟走廊建設,加強推動贛港兩地銀行企業、金融以及人才交流合作。

梁敬國就以景德鎮的瓷器及南昌滕王閣為例,讚揚江西發展歷史悠久、人傑地靈。他表示,樂見贛港兩地一直緊密交流,強調特區政府非常重視「一帶一路」國家戰略,香港將會本着「國家所需、香港所長」的原則,憑藉香港在國際貿易、金融、會計、法律等方面積累的豐富經驗,為江西企業參與「一帶一路」六大經濟走廊建設提供幫助。

贛港合作經濟更進一步

盧文端冀港助贛「走出去」

盧文端認為,江西產業基礎與周邊浙江等區仍存差距,冀贛港合作能進一步加強,利用香港所長協助江西「走出去」。

贛港合作貿易不斷深化,雙方合作已逐漸拓展至商品、旅遊服務、技術研發等領域,本次贛港經貿合作活動期間,更成功洽談105個合作項目,簽約投資總額達105.8億美元(約825億港元),50個重大合作項目現場集中簽約。

有份出席及發表演講的全國政協外事委員會副主任盧文端亦表示,非榮幸受邀出席「新發展 新理念 新動力」交流會,指江西的領導抓緊綠色發展的決心,民營企業發展迅速,但認為江西產業基礎與周邊浙江等區仍存差距,冀贛港合作嶵進一步加強,利用香港所長協助江西「走出去」。 

港貿易發展局總裁方舜文則指出,國家提出“一帶一路”倡議後,包括江西在內的很多內地企業都積極響應,加快在沿線地區投資發展的步伐。然而,“一帶一路”沿線涵蓋了60多個國家和地區,其發展狀況、經營環境與法律制度各有不同,內地企業在投資發展過程中可能會面臨諸多困難。而香港在國際貿易、金融、風險管控、項目管理等方面積累的豐富經驗,可為內地企業提供幫助。 

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 贛港合作經濟更進一步

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消