華發網繁體版

林鄭月娥新政府班子人選都是熟悉的人

林鄭月娥新政府班子人選都是熟悉的人

距離候任行政長官林鄭月娥宣誓就任尚餘不足一個月,外界關注新一屆特區政府的「組班」工作。林鄭月娥表示,新一屆特區政府班子人選都是她很熟悉、合作多年的夥伴,相信有助減少「開局」時遇到的問題。她又認為,特區政府有責任為香港培養更多政治人才。

林鄭月娥至今仍未公布下屆特區政府問責官員名單。她昨日出席一個電視節目時表示,自己過去兩次擔任問責官員時,不認識部分團隊成員,「但這一屆我可以透露,(成員)我都很熟悉,而且都是多年合作的夥伴,所以在這方面會少一些開局的問題」。

問責制必須要走下去

林鄭月娥續稱,香港沒有足夠的政治人才,因此短期內無可避免要從公務員系統挑選問責官員,而她作為下任行政長官,應該要與團隊負起部分責任,為香港培養更多政治人才,讓優秀的公務員能夠留在公務員系統,保持運作上的延續性。

林鄭月娥又表示,自己當年曾經反對政府推行問責制,質疑如何尋找政治人才,而政府沒有政黨背景,如何保證問責團隊有共同理念,可以齊心一致。但她表示,問責制已經實行了15年,必須要走下去。

葉劉淑儀昨日在電台節目中表示,香港未來要做好教育,包括推動基本法及國情教育,以促進年輕人對國家的了解,培養有承擔的政治人才。她又對說,不少年輕人不知道香港的歷史背景,指香港當年很難才爭取到「一國兩制」,勸年輕人要認清現實,香港只是一個特區。

至於會否在新一屆政府繼續擔任行會成員,葉劉淑儀重申自己曾與林鄭月娥討論,新民黨內亦普遍支持她再次加入行會,她會認真考慮。

此外,新民黨前日與候任特首辦主任陳國基會面,就新政府如何使用50億教育資源提出多項具體建議,包括合約教師常額化、改善中小學師生比、資助學生到「一帶一路」國家升大學等。新民黨昨日舉行記者會,葉劉淑儀認為,增撥資源同時亦必須用得其所,才能真正回應社會訴求。

她指,現屆政府部分撥款無法真正解決問題,如早前學童自殺問題的有關措施有所不足,不少學校都向她反映措施未能解決問題。

林鄭月娥新政府班子人選都是熟悉的人

葉劉淑儀表示,了解林鄭月娥希望今屆立法會通過有關撥款,但指現時財委會積壓大量議程,又有部分議員在財委會「拉布」,估計要待林鄭月娥的新政府上場後,考慮按緊急程度調配財委會議程才能盡快通過有關撥款。

香港美國商會舉行慶回歸酒會,候任行政長官林鄭月娥獲邀出席,估唔到藝人王敏德(Michael)都有出席,仲坐咗喺林太旁邊添。主持人問Michael點解會嚟港,佢就話有啲家庭原因,再加上佢同哥哥係80年代來港發展演藝事業,所以就係香港繼續住啦!不過佢笑言,即使來港三十幾年,但廣東話都講得唔太好。不過呢,香港可以令佢夢想成真,既可以發展演藝事業,又可以發展自家品牌,而另一個夢就係成為民航機師,佢又真係考到機師牌。

Michael又話,自己係香港上空飛行嗰陣,發覺香港真係世界上其中一個最靚嘅地方,又發現越嚟越多港人行山,希望下屆政府保留郊野公園,同埋可以興建一啲極限運動嘅設施,因為香港擁有好好嘅沙灘同山。Michael仲話,如果林太得閒,可以帶林太係香港飛一轉,睇下香港有幾靚呢!

根據中新網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 香港未來 » 林鄭月娥新政府班子人選都是熟悉的人

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消