華發網繁體版

「一國兩制」遏制港獨

「一國兩制」遏制港獨

中聯辦主任張曉明10日在一場紀念香港基本法實施20周年研討會上表示,「一國兩制」是前無古人的政治實踐,在發展過程中碰到挫折在所難免。評判20年來「一國兩制」在香港的實踐,要有發展的眼光,首先要看到它從創造性構想變成深根的現實。他重伸張德江委員長上個月的重要講話是正本清源,凸顯了中央對基本法的話語權,並呼籲法律學者加強研究,提高基本法理論解決實際問題的能力,告慰老一輩基本法理論的奠基者。

由中國憲法學研究會、香港基本法澳門基本法研究會、中國人民大學法學院主辦,中國人民大學「一國兩制」法律研究所承辦的「王叔文、肖蔚雲、許崇德與基本法理論的奠基與發展——紀念香港基本法實施二十周年」研討會,10日在北京中國人民大學舉辦。

除張曉明外,全國人大法律委員會主委喬曉陽,全國人大常委會副秘書長、港澳基本法委員會主任李飛,中國法學會黨組書記、常務副會長陳冀平,國務院港澳辦副主任馮巍,全國港澳研究會會長徐澤,教育部港澳台辦公室主任劉錦,中聯辦法律部部長、港澳基本法研究會會長王振民,中國憲法學研究會會長、中國人民大學法學院院長韓大元等重量級嘉賓出席。研討會由中國憲法學研究會副會長、中國人民大學法學院副院長胡錦光主持。

張曉明發言時首先回憶了自己與王叔文、肖蔚雲、許崇德三位法學前輩交往的經歷,並高度評價三位法學家在基本法制定過程中起到的關鍵作用和作出的重要貢獻。他表示,香港即將迎接回歸祖國20周年,評判20年來「一國兩制」在香港的實踐,需要有全局的、歷史的、發展的眼光。首先要看到「一國兩制」從創造性構想變成深根的現實,已經取得舉世公認的階段性成功,同時又要想到,任何新鮮事物的發展過程都不會一帆風順,何況「一國兩制」是一項前無古人的政治實踐。所以,在發展過程中,遇到一些新情況、新問題、新挑戰、出現一些矛盾和衝突,甚至碰到一些挫折,都是正常的,在所難免。

張曉明強調,我們要有對新事物發展規律,及其實踐探索的過程應有的尊重,在把握好「一國兩制」實踐大方向,守住原則底線的同時,更要有自主支持、戰略耐力和適度包容。事實上,香港回歸以來出現很多的問題和挑戰,最終都能得到妥善解決,這本身已經恰恰顯示出「一國兩制」所具有的強大生命力,顯示出基本法的科學性、適應性及制度韌性,而應對新情況、解決新問題,總結新經驗的過程,就是實踐到理論不斷發展和不斷完善的過程。

張曉明續說,張德江委員長上個月在紀念香港基本法實施20周年大會上的講話,全面回顧了香港基本法制定和實踐的不凡歷程,深刻總結基本法的經驗,及貫徹實施「一國兩制」、香港基本法立法的決心。其中張德江委員長關于中央與特別行政區的關係、維護國家主權和安全、實行以行政長官為核心的行政主導體制等重大問題的論述,具有很強的現實及理論指導性和現實針對性,凸顯了中央在基本法有關問題上的話語權,產生了正本清源、凝聚共識的社會效應。而這些重要觀點和權威論述,正是在王叔文、肖蔚雲、許崇德等一批法學家所做的大量深入研究的基礎之上,提煉而成的。

他最後指出,展望未來,應該繼承和弘揚老一輩法學家和法律研究者的政治信仰、法治信念,加強對「一國兩制」和基本法的研究,提高基本法理論解決實際問題的能力,提升國家對港澳的治理能力,從而促進港澳的長治久安,「這是我們對王叔文、肖蔚雲、許崇德等基本法理論奠基者們最好的告慰。」

「一國兩制」遏制港獨

2016年10月,十多位反對派議員於立法會大會上宣誓就任時,刻意增減內容,而青年新政梁頌恆及游蕙禎更於誓詞中加入粗口及辱華字眼,並展示宣揚「港獨」的標語。當時負責監誓的立法會秘書長不接納兩人的誓詞。梁、游的言行引起軒然大波,引發100萬人網上聯署譴責以及萬人集會,特區政府亦向高等法院提出司法覆核,並申請禁制令禁止兩人再宣誓。11月7日,全國人大常委會就基本法第104條作出解釋,明確了依法宣誓的有關含義和要求。其後高院亦裁定政府勝訴,梁頌恆、游蕙禎兩個議席懸空。

去年10月,十多名反對派議員包括姚松炎、劉小麗、羅冠聰、梁國雄等人,在宣讀誓詞前後增加內容,被質疑並非真誠宣誓。而梁頌恆及游蕙禎更於誓詞中加入粗口及辱華字眼,將「republic of China」讀成「refxxing of shina(支那)」,並展示「HONG KONG IS NOT CHINA」(香港不是中國)標語。立法會秘書長陳維安當場決定不接納游蕙禎、梁頌恆及姚松炎三人的誓詞。

市民集會促褫奪議員資格

特區政府於10月14日發表聲明,指出在宣誓過程中,部分人的表現有損立法會議員應有的尊嚴,言詞和行為甚至有冒犯成分,傷害國人感情,特區政府予以譴責。10月18日,立法會主席梁君彥裁定,游蕙禎、梁頌恆等人宣誓無效,但准許梁、游於翌日宣誓,不過律政司當日下午代表行政長官梁振英及律政司司長袁國強向高等法院提出緊急司法覆核及禁制令申請,要求推翻立法會批准梁、游翌日可再宣誓的決定,並以臨時禁制令方式,禁止兩人再宣誓。法院深夜宣布,批准司法覆核的申請。

其後,梁君彥裁定,梁、游不得在立法會會議宣誓,直至高等法院作出裁決為止。不過,10月25、26日立法會舉行大會期間,游、梁卻多次自行衝入立法會企圖宣誓,令會議被迫暫停。及至11月2日,梁、游再強闖立法會大會自行「宣誓」,令會議兩度暫停後,再改到一號會議室繼續進行,惟兩人卻聯同數名助理「突襲」,試圖衝入會議室,導致六名保安人員受傷送院。

宣誓風波後,各界均嚴厲譴責梁、游辱華言論及暴力衝擊立會,有超過100萬名市民於網上聯署譴責兩人,逾四萬市民更集結於立法會外舉行「反辱華、反港獨」集會,支持立法會主席梁君彥押後為二人監誓的決定,並要求褫奪他們的議員資格。

社會各界擁護人大釋法

對於宣誓風波的種種爭議,全國人大常委會於11月7日全票通過對香港基本法第104條的解釋,明確了依法宣誓的有關含義和要求,指出宣誓人若拒絕宣誓即喪失就任公職資格,不會獲重新安排宣誓。釋法的說明更明確指出,宣揚「港獨」的人沒有參選及擔任立法會議員的資格,同時要依法追究責任。全國人大常委會委員長張德江表示,今次釋法充分表明了中央貫徹「一國兩制」方針的堅定決心和反對「港獨」的堅定立場;他強調,人大釋法與香港基本法具有同等法律效力,各方面必須一體遵守和執行。

「一國兩制」遏制港獨

社會各界對於人大釋法表示支持,基本法委員會副主任梁愛詩表示,釋法澄清了對一個議員的基本要求,參選或出任公職的基本條件,又指釋法其實可令香港法院更容易對梁頌恆、游蕙禎的司法覆核案作出正確的判斷。基本法委員會委員陳弘毅認為,今次釋法並非針對梁頌恆、游蕙禎,而是較全面解釋基本法有關宣誓條文,澄清灰色地帶,並加強基本法與本地法律銜接。各界人士都認同人大釋法。

高院裁定梁游議席懸空

至去年11月15日,高等法院裁定政府於立法會宣誓風波司法覆核中勝訴,梁頌恆和游蕙禎議席懸空,10月12日起已喪失議員資格。法官另頒禁制令禁止兩人以立法會議員身份行事,亦禁止梁君彥再次為兩人監誓。判詞並指,全國人大常委會的解釋對香港所有的法庭均具有約束力,而法庭應落實該解釋。

梁、游先後在高院及上訴庭提出上訴,結果同樣敗訴。據估計,他們或需承擔最少500萬元訟費,可能要宣告破產。兩人早前向終審法院申請終審上訴許可。終院排期至8月14日處理是否受理本案。

另外,由於姚松炎、梁國雄宣誓時加強語調及在誓詞結尾加插字句、羅冠聰在宣誓時將「中華人民共和國」讀成疑問句,並加插大段句子、劉小麗以慢速宣誓,四人被市民質疑並非真誠宣誓。律政司去年12月亦正式入稟高院,要求法庭宣布他們四人被撤銷議員資格、議席懸空,又要求頒禁制令禁止四人以議員身份行事。案件於今年三月初開審,辯方律師以案件涉及濫用司法程序為由,申請終止聆訊,法官要求雙方就此事宜提交書面陳辭,並將案件押後裁決。

根據新華網、大公網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 反港獨 » 「一國兩制」遏制港獨

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消